※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後のおっぱいの張りについて、授乳で張りが治まることや母乳の増加について不安があります。いつ頃張りがなくなるか、欲しがるだけ吸わせると母乳量が増えるか気になります。

産後退院した昨日くらいからおっぱいが張り出して、少しずつ母乳の量も増えてきました。
今はおっぱい+ミルクを30足しています。

授乳すると張りも治るのですが、いつぐらいから張らなくなるのでしょうか?
今は張りが昨日程はないです😭
なんだか張らないと母乳出てないんじゃないかと不安になります💦
欲しがるだけ吸わせたら母乳量もっと増えますかね?

コメント

のん

私はいまだに3時間経つと結構張ります😭💦
2~3ヶ月経つと母乳の供給と需要があってきて、張ってないけど出るようになるよって助産師さんに言われました☺️
飲ませれば飲ませるほど出るみたいですよ😊
私も最近ようやく増えてきて、母乳だけで3時間とか寝てくれるようになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    三時間経つと張りますが、三時間経たずに泣き出した時にもおっぱいあげてるのでそれで張りが無くなってるんですかね🤔
    やっぱり吸わせるのが大事ですよね!
    羨ましいです✨
    私もはやくそうなりたいです🤣💦

• 3月6日
  • のん

のん

赤ちゃんが吸ってくれると私も張らないです😊✨
    まだ、新生児で飲むの下手だし、たくさん飲めないので頻回授乳になると柔らかいままですね😉
    でも、おしっことうんちがしっかり出てれば大丈夫って言われましたよ👍
    私は夜の方がおっぱい出るので、昼間にミルク足してます💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    夜の方が母乳が作られるらしいです!
    私もがんばります🤣✨

• 3月6日