妊娠24週で息苦しさやフラフラ感があり、血液検査予定。血圧は110程度。甘いものをよく食べるが、症状が心配。この状況は一般的なものでしょうか?
妊娠24週に入って、息苦しく、時々フラフラするようになりました。食後や少しでも動いた後は息苦しくなります。しばらく横になると治ります。寝起きトイレに行った後、立ち上がったときなどはフラフラします。横になったり水分補給をすると治ります。これはただのお腹の圧迫?貧血?低血圧?低血糖?でしょうか?2週間後に血液検査があります。血圧は検診時は毎回上が110くらいです。甘いものもよく食べています。これくらいの時期はよくあることですか?ずっと続くのかと思うと憂鬱です…。
- しー(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
貧血だと思います!
鉄分の多く含む食事とか
とるといいと言われますが
なかなか難しいんですよね
妊婦さんならよくありますよ
うっちゃん
それ〜貧血ですねっ💦
喉乾く/氷食べたい/階段や歩きが億劫/すぐしゃがみたくなる/めまい頭痛/動悸息切れ/目を瞑ると楽/冷や汗/手の震え…などなど。
胎児の大部分が出来上がりこれから大きくなる為にどんどん栄養持ってかれます!
初期はつわりもあったりで、とりあえず口にできる物食べる‼️でしたが、中期からは栄養バランス考えて食べる‼️特にカルシウム鉄分ビタミン葉酸😭
私、気をつけてましたが甘いものが好きで妊娠糖尿病にひっかかりました💦
-
しー
ご回答ありがとうございます😊やっぱり貧血なんですね💦栄養バランス気をつけないとですけど難しいです😭私も甘いもの大好きです…気をつけます!
- 3月7日
ひろ
同じ週数です☺️
私も妊娠する前は貧血ではなかったのですが、今日妊婦健診で「貧血だね」と言われ鉄剤を出されました。
血の量(主に水分)は増えるけど血の中身(ヘモグロビンとか)は増えにくいから、薄まってしまうんでしょうね💦
私もしーさんと同じような症状です。
階段も一階分位あがると息があがってしまってハァハァしてしまいます。
立ち上がった時フラフラするのは起立性低血圧かもしれませんね。
とりあえず担当の先生に相談して、鉄剤出してもらうのはどうでしょう?
少しでも良くなりますように🍀
-
しー
ご回答ありがとうございます😊私も貧血なんて初めての経験なのでわかりませんでした💦階段つらいですよね😭病院で相談してみます!
- 3月7日
しー
ご回答ありがとうございます😊やっぱり貧血なんですね💦鉄分が多い食事…難しいです😭病院で相談してみます!