※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳5ヶ月になる息子がまだ指差し、バイバイをしません。発語もなしです…

1歳5ヶ月になる息子がまだ指差し、バイバイをしません。発語もなしです。
調べれば調べるほど、自閉症の子の特徴に当てはまることが多いです。
(回るものが好き、水が好き、など…)
読んでほしい本を持ってくる、テレビのチャンネルを変えてほしいときはリモコンを持ってくる、言葉の意味は多少わかってるような気はします。

1歳半検診でなにかしら言われるかなと思っているので、そこまでは特に病院受診などしなくていいかなと思っています。

1歳5ヶ月ごろ、どのくらいのことができていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供➞親への要求も重要っちゃ重要なんですが、発達の観点からすると親➞子供への要求や指示の方が重要だったりします。

子供➞親は例えば、リモコンだったり食べたいお菓子を持ってきたり、冷蔵庫に連れて行ったり(自閉症児に多いクレーン現象)があります。

1歳5ヶ月だと簡単な模倣(パチパチ)やバイバイ等はできてくる子が多いです。
我が子(長男)は模倣やバイバイ等はできていましたが指差しは1歳6ヶ月くらいから突然しだしました。
ポイして、や、ちょうだい等の親➞子供への要求はできていました。
ですが長男は周りと比較しても色々遅い方だったと思います。
現在は勉強嫌いな普通の小学生です。
次男は1歳6ヶ月をこえても模倣やバイバイ、指差しもなかったです。親➞子供への要求もできませんでした。

病院は行っても診断がつくのは3歳頃なので、今できる事と言ったら…発達検査の予約を取ることだと思います。
それもまだ幼いのでグレーゾーンと言われるかもしれませんが…。