※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

4月からの保育園入園で、1歳クラスではなく0.1歳クラスになりました。学年が違う子ばかりで寂しいが、保育内容や遊びに差があるか心配です。

4月から保育園入園なのですが、クラスは1歳クラスではなく0.1歳クラスでした。
1ヶ月前に生まれた友達の子は1歳クラスで、説明会で見た感じだと0.1歳クラスではみんな赤ちゃんって感じで歩き回ってるのはうちだけでした。
学年が違う子ばっかりで寂しいなぁと言うのは親の都合なので我慢出来るのですが、1歳クラスの子とやっぱり遊びとか保育内容には差があるのか、0歳のクラスで浮かないか心配です。

コメント

ジェシー

え!そんなことあるんですか?
普通4/1時点の年齢でクラス決まると思うんですが、同じ1歳なのに1歳クラスと0,1歳クラスとふたつあるんですか?

• ママリママ

ママリママ

少しあれ?と思ったのですが、早生まれだからかなと思いましたが、おかしいんですかね⁈

• 3月6日
  • ジェシー

ジェシー

うちの自治体の認可園は0,1歳クラスというのを聞いた事ないです。
    0歳、1歳とわかれてますよ。
    0,1歳クラスと1歳クラスの違いはなんなのか、聞いてみたほうがいいと思います。

• 3月6日
  • ママリママ

ママリママ

私も学年で分けると思ってたのでびっくりしました!
    違いは何か聞いてみます(^^)

• 3月6日
ゆうママ

クラスは月齢順に決める事がほとんどだとは思います。
ただ、保育士の人数によってクラスの人数が決まったり、
4月なんて、ものすごいカオス状態なので
少し一歳クラスに余裕を持たせるためにお子さんは0.1歳クラスになったのかな?と思います。

ちょっと、その園の様子が分からないからなんとも言えないけど
4月のワチャワチャの時に1歳クラスなんて本当に大変なので
案外0.1歳のクラスの方が人数少なくて手厚かったりするかも?

あと、私の知ってる園は途中入園があると、数ヶ月でクラスの進級があったりしました。1歳クラスに上がったり年度の途中でもあるかも?

• ゆうママ

ゆうママ

上記の方が書かれてますが0と1と年齢でクラス分けされてるって書かれてますが
    私の地域はきっちり年齢でなく、
    0歳も1歳も同じクラス
    1歳も2歳も同じクラス
    など、混在してます。
    きっちり別れるのは
    3歳、もしくは4歳5歳のクラスです。

• 3月6日
  • ママリママ

ママリママ

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    園によってクラス編成も色々なんですね!
    4月のカオス状態、想像するとまだ離乳食の息子には0.1歳クラスで納得です。
    クラスの進級が途中である場合もあるんですね!
    また聞いてみます(^^)

• 3月6日