※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよちん
子育て・グッズ

娘の発達発語の遅れで療育を検討中。夫が費用面で懸念。遊びや本で発語促進方法を相談。

娘に発達発語の遅れを指摘され、保健師さんから療育を勧められました。
見学手配しましたが、夫に報告したらお金がかかるなら無理だと言われ、どうすべきか困ってしまいました。

天気がいい日は支援センターにも行ってますが、まだまだ人の言うことが分かっていない、名前と年が言えない、物の名前が言えないなどたくさんできないことだらけ。

それに加え、偏食に、ベビーカー拒否。
どうしていいか困っています。
発語を促すために、どんな遊びを取り入れたらいいのでしょうか?
また、物の名前を覚えやすいおすすめの本とかありますか?
お願いいたします。

コメント

ママリ

うちもおしゃべりが達者になってきたのは3歳半過ぎてからでしたが...
こちらの言うことは、結構小さな時から分かっていました。
でも、物の名前や歳などは全然言えませんでしたよ💦

指で押して、動物の名前を喋る絵本や、ペンで押して挨拶や料理の名前を喋る絵本を今は大好きでよく見て言葉覚えてます。
英語まで覚えててビックリするくらいです!

• かよちん

かよちん

そうなのですね!
    私が言っていることはそれなりに聴いていますがイヤイヤで返されてしまいます。
    今日は、発達相談に行ったのですが心理士さんがボールを蹴ってみてと言ってもボールを投げたり、絵を見て大きい小さい分かるかなと言われても、その絵の本をめくろうとするなど受け答えがイマイチでした。

名前を言ってくれる本、いいですね!
    本のタイトルを教えていただけたら助かります!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

お家でできていても、そういう場にいくと、できないって子も多いですよ~!!
    イヤイヤしてるなら、多少分かってる気もしますが...

ひとつはたまひよのことばずかんみたいなやつで、もうひとつはなきごえずかんでした。
    すみません、手元になくてタイトルうろ覚えで💦
    なきごえずかんのほうはかなりマニアックな鳴き声もあるので、女の子だともう少し可愛らしいのがいいかと思います😅

• 3月5日
  • かよちん

かよちん

ありがとうございます!
    環境の違いからなのかもしれませんよね。

たまひよの本、探してみます!
    貴重な情報ありがとうございます!

• 3月6日
キキ

民間の療育なのですか?
たしかに金銭問題は切実ですが他の療育などは選択肢ないような地域ですか?

• かよちん

かよちん

民間です。
    小さな町なので、療育施設はなく、保健師さんのつてがあるのが、隣街の民間の療育か、町から離れた市街地にある病院でした。

• 3月5日
  • キキ

キキ

地域性の問題もあるんですね。
    私の娘は今療育に行っています。
    それを踏まえてですが私のコメントも
    下でコメントされている
    3200gさんと同意見です。

療育に通わなければいけないと言うことより
    言葉が出ないより
    まず言葉が遅いことで重要視されるのは言葉が遅い背景です。

• 3月5日
  • かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    言葉が出ない要因なり心当たりを探りながら、子育てしてみます!
    ありがとうございます。

• 3月6日

療育はいってませんでしたが、上の子が喋り出したのは4歳でした😊
幼稚園に行くようになってからしっかりお話ができるようになりました👌

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    個人とたくさん関わる機会や刺激を与えられるようにしたいです!

• 3月5日
3200g

療育にも色々ですが、先ずは『発達発語の遅れ』について親が知識を入れる必要性があると思います。
その原因が他にあるのかも知れませんし…🤔
それに応じて、子どもとの向き合い方や、今後の進め方にイメージが湧くものです。

先ずは、物の名前を覚える事が重要ではありません。お子さんを理解する事から始めて欲しいです。

それを踏まえた上で、夫婦でお金の問題など計画を立てるといいと思います。ご主人にも、親が勉強するのにはお金はかからないので、そこを理解してもらいましょう。

行動を否定するのではなく、始める事に理解してもらいたいですよね〜😉

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    調べながら勉強して、育児に活用してみます。
    夫は車検費用を捻り出すのも大変で、食費は今は自分の貯金を切り崩して生活しています。
    理解してもらえたら嬉しいです。

• 3月5日
チョコアイス

うちは、4歳でもうすぐ、年少が終わります。去年の夏休みから療育始めました。幼稚園に行けば自然と言葉は増えますが、うちは周りより遅く今2歳くらいの発達かな⁉️と思います。偏食もあり、ベビーカーも駄目でした。やっと今は自転車の後ろに乗るようになりましたが、一年くらい練習しました。何でも、慣れるまで時間が掛かります😪言葉を覚えやすいのは、写真付きの本とか良さそうです。名前もまだ、言えてないです💦でも、確実に成長してますよ😃

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    慣れるまで根気強くするしかないんでしょうね。
    写真付きの本、いろいろ探してみます!
    ありがとうございます。

• 3月5日
ママリ

他の方への回答みたのですが
療育に通う事はあきらめているのでしょうか…
素人が調べたり勉強してもプロにはかないません💦
うちは今言語のリハビリ通ってますが毎回先生と子供のやりとりをみてお家でもやったりしています
ネットなどで調べても書いていないです💦子供の見方もプロは違うなとつくづく思います
療育進められたということは言葉以外にも気になる点があったのではないですか?
すみませんが…💦旦那さんお子さんの事考えられているのでしょうか…
うちは今月療育の初診にかかる予定ですがお金の問題より子供の発達の方が心配です
うちもお金はないです💦
でも療育行って今後の息子の為になるなら少しでもはやく療育行きたいと思ってます💦

• かよちん

かよちん

ありがとうございます。
    通いたい気持ちはありますが、夫に否定されてしまい、生活費も困窮で、内職を自転車操業していて更に増やさなくては通えないかもしれないと困ってしまいました。

何よりも子どものためにを考えるべきですね。
    ありがとうございます。

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

とりあえず発達検査受けてみてはどうですか?
    発達専門医から今お子さんがどういう状況かみてもらってからでないとわからないことがたくさんあると思います
    自治体によって違うかもですが乳児医療が使えると思うので料金かからないと思います💦

• 3月6日
NEKO

言語訓練なら医療になるので医療費助成があれば無料なのですが、お住いの自治体には助成が無いか訓練士のいる病院が無いということでしょうか?
その民間の療育は10月からの無料保育の対象外なのでしょうか?
対象なら10月以降は無料になるので(給食があるなら給食費や教材費などはかかりますが)施設を予約してすぐに入れるとも限らないのでとりあえず見学して、支援相談員さんとかに相談するのはどうでしょう。
色んな制度教えてくれると思いますよ。

息子が自閉スペクトラム症で療育と訓練に通ってますが先月末まで発語ゼロでした。
たまに単語を発しても2〜3日で消える感じでした。

先月から3つだけ発語するようになり、現在継続中です。

まず言葉が出るには本人の意思がすごく重要かな…と思います。
興味があるとか自分の要求が伝わる事が分かる…とか。
とにかく言葉を発するのが面白い、とか自分に利益があるとか…。