※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
妊娠・出産

出生届をA市に出すが、住民票はB市に。子どもの名前はB市の住民票に載るか?詳しい方いますか?

出産後の手続きについてです。

出生届を里帰り先(A市)に出すとします。

職場への提出に必要な住民票は世帯全員の名前が載っていないといけません。それを里帰り前の居住地(B市)で依頼するとします。つまり父母の住民票はB市にあるということです。

この場合、出生届は別の場所に出してるのに、住民票に子どもの名前が載ることはあるのでしょうか??

詳しい方いらっしゃいますか?(>_<)

コメント

まい

理解が足りなかったら申し訳ないですが、私は里帰り先の市役所で出生届を提出して、住民票にもきちんと載っていますよ!
ただ市役所間で郵送するみたいで、反映されるのに日にちがかかるように言われた気がします!

• あいこ

あいこ

なるほど!返信ありがとうございます(>_<)

• 3月5日
み

受理されればどこで出した出生届でもちゃんと住民票に乗りますよ☺️

• あいこ

あいこ

教えていただいてありがとうございます。

• 3月5日
ぱーこ

私も里帰り出産で
里帰り先で出生届だしました!

提出してから
反映するのに?
2週間くらいはかかります
と言われましたが
居住地で住民票をとることができましたよ(*´-`)

• あいこ

あいこ

2週間もかかったのですね!
    お返事ありがとうございます。

• 3月5日
ささまる

あいこさんが住んでいる場所へ出生届はだすので、住所変更をしていないのであればB市へ提出しなければいけませんよ😄

• あいこ

あいこ

教えていただきありがとうございます!

• 3月5日