※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

お風呂で娘と一緒に入れる方法について悩んでいます。お風呂場が寒く、娘が上がると泣いてしまうのが課題です。同じ経験の方、スムーズな入浴方法を教えてください。

お風呂の入れ方なのですが…
娘がまだ小柄ということもあり、ベビーバスでの沐浴スタイルで未だにお風呂に入れてます。(主人は仕事で遅いので私一人で入れてます)

ですがそろそろ大人のお風呂で一緒に入れたら楽なんだろうな…と思い、入れ方を勉強中です。

なんとなく流れは頭の中でイメージ出来てるのですが、ネックが2つあります(>_<)

①我が家が古い一軒家のため、脱衣所&お風呂場がすごく寒い
→お風呂場はシャワーを出しっぱにして熱気で温めてます。脱衣所はヒーターをつけてますが、隙間風もあり全然温まらず…今はお風呂から出たらバスタオルを巻いてダッシュで暖房が効いてるリビングに移動して、そこで着替えさせてます。

②お湯から上がらせると、ほぼ毎回娘がギャン泣きする
→未だに解決策がわからないので、泣かれてる中急いで身体の保湿、洋服を着せてます。
ですが気持ちとしてはもっとゆっくり丁寧に保湿もしてあげたいです。。。私も焦りますし(T_T)

上記の特に②がネックになっているので、一緒にお風呂に入るのはまだ先なのかなぁ…て思っています。

先に娘をお風呂からあげて脱衣所に寝かせ、その間に自分が着替えて…ていうのが難しそうなので。しかもちょっとの間寝かせておく脱衣所自体も寒いですし。。。

同じような状況の方いらっしゃいますか?

どうやってスムーズに入れてますか?
上手いコツなどがあれ教えてください!

コメント

scyママ

ウチも一人で入れています。
お腹空いてたり、機嫌が悪いときはさけて入れてます。
お腹すいてたりとかはないですか?
あと、歌を歌ったりしてあやしながらやってます。
あと、自分がニコニコしながらやってます。
焦ったり、ニコニコしてないと赤ちゃんも不安になると思うので。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!
    確かに空腹のときは泣きが激しいです。なので空腹のときは避けるようにして、お風呂の時間を逆算して授乳してたんですが、それでも泣くことがあるのでなんでだろうと。。。(>_<)

歌を歌いながらはやったことなかったです!次トライしてみます!

• 2月17日
ironpony

家も一軒家で、夫が遅いときは私が一緒に大人用のお風呂に入っています。

浴室シャワー出しっぱでお風呂のふたをあけて暖めた後、私が裸になり、娘を裸にしてタオルで巻いて脱衣所に転がしとおく。→先にばばっと自分の体を洗ってから、娘を洗い、お風呂に入る。→またタオルで巻いて脱衣所に転がしてるうちに自分の服を着てから娘の世話を。

・・・という流れでしたが、きなこさんがおっしゃるように脱衣所は寒いし、泣くし、寝返りが始まって脱衣所でゴロゴロされても困る(>_<)。

というわけで、私はエンジェルケアというバスチェアを購入しました!!
軽いので、お風呂のふたの上にバスチェアに置いて、タオルで巻いて座らせた裸の娘を置いておけば、様子を見ながら比較的ゆっくり体を洗えるし、暖かい浴室で待たせておけます。

そしてお風呂後のお世話ですが、ウチも私が慌ててたりすると娘も泣くことが多い。空気を察するのかな。
常にこれでもか!という笑顔で(笑)。
保湿については、歌いながら、リズムつけながら、これまた笑顔で続けてたら、娘も笑ってくれるようになりました。
赤ちゃんって体を触られるのが好きらしいので、そこは雰囲気なのではないでしょうか??

• きなこ

きなこ

詳しく書いていただいてありがとうございます。バスチェアは持ってませんでした。そんなに便利なんですね!
    次から歌いながら笑顔で頑張ってみます!!

• 2月17日
ちょちょん

①脱衣所にヒーターをひとつ、その前の廊下にハイローチェアで待たせるためもうひとつヒーターを置いてカーテン作って仕切って温めてます>_<
②まだ1ヶ月ですよね?風呂のタイミングを変えてみてはどうですか?
うちの子はそれくらいのとに、授乳後には1時間後は泣かずに入れましたが2時間後はなぜかギャン泣きでした。

早く暖かくなってほしいですね>_<

• きなこ

きなこ

タイミングですかね。授乳から時間が経ちすぎると空腹で泣くときは思って、比較的同じ時間帯で入れてはいたんですが…(>_<)
    ちょっと思考錯誤してみます!

• 2月17日
sena

私はお風呂の蓋を半分開けてお風呂を沸かしています。少し湯気出ます 笑。
脱衣所という脱衣所がないので長布団にバスポンチョ敷いて子どもを包んで自分は※ゴムの付いているプール用のタオルで身体を包み拭きして着替え(できない場合はパンツのみ)でやってますf^_^;お乳が垂れる時もありますがプール用のタオルなら垂れても吸ってくれるので助かってます(*థ౪థ)

• きなこ

きなこ

プール用のタオルを活用されてるんですね!確かに良さそうですね。でも下手したら自分が風邪引きそうに思えてきました…笑 うちお風呂場だけじゃなく全体的に寒い家なので(T_T)笑

• 2月17日
ssssssss

わたしも旦那の帰宅が毎日バラバラの為、1人でいれてます💦
状況は違うのですが…
わたしの家、昔2世帯様に作られた一軒家の為、お風呂とトイレが一緒なんです😢
なので脱衣所すらありません💦
リビングまでしきりもなくひと続きになっているので、そこまでダッシュです!(笑)

先に自分を洗って、髪だけ先に拭いておきます
その後裸のまま迎えに行き一緒に入浴
またダッシュでリビングに用意しておいたタオルに寝かせて自分の着替え
その後すぐに着替えさせます!

今まで泣いて起きてから沐浴、お風呂へ入れてたんですが出るときには泣くので
そろそろ起きそうだなーと思った時に入れるようにしてます!
寝ぼけてるのかお風呂の最中ボーッとしてますよ😁
お風呂から出てからもしばらくボーッといい子にしてます👍
寒いところはとりあえずダッシュで暖かいところへ行くくらいです!
なにもアドバイスになってなくてすみません💦

• きなこ

きなこ

寝ぼけてるときにお風呂に入れたことはなかったです。お湯の中で寝られたことはありましたが。笑
    そのときはお湯から出したらギャン泣きされました。寝たいのにー!!って感じですかね(T_T)

やっぱり寒いところからはダッシュですよね。私もリビングに行くまではダッシュでいきます。笑

• 2月17日
ゆうママ✴︎

私は、旦那が泊まり勤務のため、毎日1人で入れなければいけなかったので、子供や自分の体が冷えたり、焦ったりするのが嫌だったので、1人でおすわりができるようになる頃までは、ベビーバスで子供を入れて、寝かしつけてから、後からゆっくり1人でお風呂に入っていました!

• きなこ

きなこ

私も里帰り中は「首がすわるまではベビーバスでいいかなぁ」と思ってたんですが、自宅に戻ってきて、あまりの不便さに大人用のお風呂を検討しはじめ。。
    やっぱり焦ると子供にも伝わってしまいますよね(>_<)

• 2月17日
mokomoko789

バスチェアいいですよー(^^)

洋服を着せたまま、お風呂の洗い場で自分が洗い終わるまで待たせてます。

ちょっとくらい濡れても、お風呂入るしいいかぁ〜という感じです。

うちもお風呂上がりギャンギャン泣いてました^^;
何をしてもダメで、焦りながら保湿などしてましたが、月齢があがるにつれて自然と泣かなくなりましたよ(^^)たくさん泣いたら、夜寝るのも早いからいいかなぁ〜と思ってました!

• きなこ

きなこ

バスチェアを使ってる方多いんですね。調べてみます!
    成長していったら泣かなくなるものなんですかね。。。その頃には逆にこの悩みが懐かしくなるんですかね(>_<)

• 2月17日
mokomoko789

お風呂あがりは、暖かい部屋に自分と赤ちゃんの着替えを用意してます。

2人でバスタオル巻いて出ます。

自分は下着とか着てから、赤ちゃんの支度します。最後に自分もパジャマ着ます。

その後髪は濡れたまま授乳してました>_<今は、待てるようになったので、髪乾かしてから授乳できます(^^)

• きなこ

きなこ

濡れたまま授乳されてるんですねΣ(꒪ȏ꒪)この時期だと油断したら風邪引きそうですね。笑
    皆さんちゃんと自分流の流れが確立されててすごいです!

• 2月17日
chibimai

うちもバスチェア使ってます( ^ω^ )☆
便利で重宝してますよ♡
入る前に湯船の蓋を開けて、シャワーを出しておく。
バスチェアを湯船に沈めて温めておく。
私が裸になって、娘の洋服を脱がし一緒に入る。
温めておいたバスチェアを湯船から出して寝かせてる間に自分の体と頭を洗う。
その後バスチェアに乗せたまま娘の体を洗い一緒に湯船に浸かる感じですね( ^ω^ )

娘もお風呂上がりギャン泣きしてました!
私も理由が分からずあたふたしてました!!
悩んでたら先輩ママさんから洋服を温めてあげるのもいいみたいだよと教えて頂き実践したら泣く回数減りました!
それでも泣いちゃう時は、大抵お腹減ってる時でしたね!( ^ω^ )

長文すみませんでした!

• きなこ

きなこ

バスチェア便利そうですね!購入を前向きに考えます☆
    洋服はあたためたことなかったです!ヒーターの前とかで温めている感じですか??

• 2月17日
  • chibimai

chibimai

うちは、ヒーターがないので、レンジでチンできる湯たんぽを服の上に置いて、その上からひざ掛けや掛け布団をさらにかけて温めてます!
    その間にお風呂入れば、出た頃には、温まってますよ( ^ω^ )

• 2月17日
  • きなこ

きなこ

なるほど!湯たんぽですね!
    明日の夜はそれ試してみます!ありがとうございます☆

• 2月18日