※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

生後3〜4ヶ月の授乳時間は6分ぐらいで、吐き戻しが心配。体重は増えている。対処法について相談したいです。

生後3〜4ヶ月の1回の授乳時間ってどのぐらいですか?遊び飲みしたり、乳首を噛むようになったので最近片方3分ずつで6分ぐらいしか飲んでくれません。

そのうえよく吐くので少し心配です。体重は増えているんですが。。。(生まれた時3400gで来週で4ヶ月になりますが、現在6800gです。)

コメント

あまぐり✧

5分ずつの10分あげています(^_^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    うちもこないだまで5分ずつだったんですが、片方5分いくと遊び飲みしてもう片方飲んでもらえなくなったので、3分ずつになってしまいました(´・_・`)

個人差ありますもんね。。。
    もう少し運動させてみます!

• 2月17日
よしちゃんママ

両方で5分くらいです!
うちも吐きまくります(´・_・`)
でも機嫌も良いしオシッコも出ていてまたおっぱいを欲しがるので良しとしてます!今時期病院に連れて行く方が何かに感染しそうでこわいので…

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね(´・_・`)
    飲む時間少ないうえに吐いてばかりだと心配ですよね。。。機嫌よかったら足りてるって事なんですかね〜。

たしかに予防接種以外で病院連れて行くのはリスキーですよね。

また4ヶ月健診で聞いてみます!

• 2月17日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

ちなみによく吐くとの事ですが、服って何着ぐらい持ってますかー?

洗濯しだすとキリがなくて…笑

• 2月17日
  • よしちゃんママ

よしちゃんママ

7着くらいだと思います!
    頻繁に吐かれると洗濯大変ですよね(´・_・`)
    せっかく可愛いの着せても汚れちゃって台無しだし…

• 2月17日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですかー!
    うちも6着ほどですが足りませんー笑
    すぐ着れなくなるしあまりたくさんは買いたくないんですけどね。

本当に洗濯大変です。。。
    しかもお気に入りの服着せたときに限ってすぐ吐かれて…なかなか着せてあげることができません。笑

• 2月17日
  • よしちゃんママ

よしちゃんママ

もうその都度手洗いしてさくっと洗っちゃってます!足りなくなるので(´・_・`)

わかりますー!着せてあげる勇気が出なくてまだ新品のもあります(°_°)

• 2月18日
みゆ

うちの子も今3分ずつしか飲んでくれません(._.`)
そして、今日保健師さんに訪問してもらい体重測ったら先月から1日あたり15gしか増えていませんでした💦
また、一回の授乳で70しか飲んでいなくて。。
無理に飲ませると必ず吐きます。。
なので授乳回数を増やして様子みることになりました。
にもさんのお子さんは体重が増えているとの事なので、遊びながらも量は飲んでいるのかもしれないですね(*´˘`*)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね(´・_・`)
    成長曲線内で、極端に体重減ったりしていなければ大丈夫みたいですけどね。

うちも無理に飲ませると吐きますー。3分ずつ6分超えると急に遊びだします。笑
    そこまでは真剣に飲んでるんですけどね…

さっき気になって助産師さんに相談したら、3分ずつでも片側だけでなく両側飲ませてたら大丈夫って言われたので様子みてみます。

• 2月17日