3人兄弟の関係性について考えています。3人兄弟で育った経験や、3人目の子供を考える際の悩みや疑問を共有したいと思っています。
3人目を考えるようになりました。
しかし、自分の母親が3人兄弟(女、女、男)の真ん中で、お姉ちゃんは一番最初の子で可愛がられてて、弟は初の男の子で可愛がられた、自分は我慢する事が多くて3人兄弟で嫌だった、とずっと言っていたのを聞かされて育ちました。
また、自分の周りの3人兄弟は、一番上と下が仲がいい、という印象が強いです。
年齢差や男女の違いはあると思いますが・・。
3人目が欲しいなとは思いますが、お互いしかいない兄弟の方が絆が強く仲良くなってくれるのかな?
と思ったりもします。
兄弟は仲良くなって欲しいので、3人だと3人みんなで仲良くっていうのはなかなか難しいのかな?とかも考えてしまいます。
私も夫も3人兄弟ではないので3人兄弟がどんな感じか想像がつきません。
3人兄弟の何番目で良かったこと、嫌だったこと。子どもの頃と大人になってからの良かったとこ、嫌だったことの違い、関係性等ありましたら聞かせて下さい。
自分の事ではなくても、周りや友達の事。
子どもが3人いる方、どうして3人目を考えるようになったのか?
3人いて、子どもたちの関係性はどうか?
学年差はどうしたのか?学年差が近い、離れてるのいい所や難しい、大変な所。
等色々とお話聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
チョコレート
親の育て方にもよると思うので、3人大事に育ててあげれば大丈夫だと思います☺️
ママ
私は三姉妹でしたが、女と言う事もあり結婚して家庭みんなありますが連休休みは必ず集まります!
姉と仲悪い時は妹が間に入ってくれるのでよかったです。
なので、今二人子供いますが3人欲しいのであと一人産みます😚
旦那は姉と二人兄弟ですが何でも姉の言いなりの旦那なので絶対子供は3人以上がいいなと私は思います!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🍀
3人姉妹いいですね(^^)うちは今子どもが姉妹なので、3姉妹も憧れます。
大人になって、結婚しても集まる兄弟、素敵です。
うちの夫も姉がいて、姉の言うことには逆らえないって感じです(笑)
お姉ちゃん強し(^^;- 3月3日
ぴよこ
子どもは奇数だと社会性が身につく、と言いますし、2人兄弟でも仲悪い人もいれば、4人兄弟で仲良しもいるし…あまり気にしなくてもいいと思います😊
同じように、1人ずつ、愛情を注げば問題ないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。3人以上になると小さな社会だと聞いたことがあります。
色々学ぶこともありますよね。
2人でも仲が悪い人もいれば、4人で仲良しもいる・・確かに、、と思いました(゜゜;)!!
兄弟の人数ではなく、親からの愛情ですよね。
ありがとうございます(><)- 3月3日
はじめてのママリン
うちは私が三姉妹で一番上です。
親の教育のせいか、長女ではありますが別に上だ下だという気があまりありません。下の2人はどう思ってるか分かりませんが。
すぐ下の妹は性格キツめで怖いです(笑)
一番下の妹はポワンとしてて危なっかしいです。
誰と仲がいいとかは別になく、3人集まればいい年こいてギャーギャー大騒ぎします(そして父親にうるさいと怒られます😅)
私も自分が三姉妹だったせいか、子供は3人欲しいなーと思ってましたが、自分の年齢、経済面で諦めてます。
男女が混ざってる兄弟がどんな感じかは全くわかんないですが、3人産めるのであればぜひぜひお願いしたいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
3姉妹なんですね。3人とも性格が違っていて、そんな3人集まってギャーギャー大騒ぎする楽しそうな中、お父さんにうるさいと言われている光景が浮かびました😁😂
うちは今子どもが姉妹なので、3姉妹になったら夫に同じ事を言われるのかな?とも想像しちゃいました(笑)
3人兄弟の方は、自分も3人産みたいと思う方が多いように感じます。
やっぱり自分が3人兄弟で良かったからですよね(^^)
私は弟がいる2人兄弟なのですが、仲がいいので男の子がいる3人兄弟もいいなと思ったりもします。- 3月4日
はじめてのママリ
三姉妹でした!
真ん中でしたが、小さい頃は姉にくっつき、妹が産まれてお姉ちゃんになったことがとっても嬉しかったです☺️
今も3人でも会いますし、どちらか一方とも会います。
もちろん姉、妹も遊んだりしています。
旦那さんも3人で、姉、旦那、妹ですが、とっても仲良しですよ☺️
これだけ仲良くできるのは、親に平等に愛情をかけてもらったからだなと実感します☺️
-
はじめてのママリ🔰
あら!また3姉妹の方( ^∀^)
真ん中の方なんですね。お姉ちゃんになったことが嬉しかったなんて、励みになりました。
お姉ちゃんになったことの認識があったと言うことは、妹さんとは歳が離れているんですか?
どのくらいの学年差ですか?
旦那さんも3人兄弟で大人になってからも仲良しなんですね。素敵な関係です。
これだけ仲良くできるのは、ご両親からの平等な愛情のおかげだと言うぽちゃこさんの言葉にはっ!とさせられ感動しました。
ぽちゃこさんのご両親は愛のある素敵な方なんですね、きっと。😌
やはり、子ども一人ひとりにきちんと愛を持って育ててあげることが大切なんですよね。
ありがとうございます(><)- 3月4日
-
はじめてのママリ
年齢はそれぞれ4つずつですが、早生まれが2人いるので、学年は上と5つ、下とは3つです。
妹が産まれて最初の頃は赤ちゃん返りをしたようですが😅
姉や年上のいとこに憧れていて、やっと私もお姉ちゃんになれた!と思ったことを覚えています☺️
真ん中って割と自由にさせてもらえる気がします。
姉は全てが初めての事で親も戸惑うだろうし、妹は末っ子なので、父は今でも怒ったことがありません笑
私はやりたいことなど、とても自由にさせてもらったなーって思っています😅
2人でも3人でも、きっとお子さん達は仲良くしてくれると思いますよ(^^)- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟の歳は近すぎず、遠すぎずですね。
お姉ちゃんになれた!って可愛いです(о´∀`о)
やっぱり、初めての子は、色々戸惑ったり気を使ったりするのを、私も、実際に育ててみて感じています。
今のまま2人でも、3人目ができても、子どもたちが仲良くいい関係でいられるように、私もたくさん愛情かけて育ていこうと改めて思いました。- 3月4日
退会ユーザー
私は3人兄弟の末っ子です😊3人とも私立の中高大に行かせて貰い、感謝しています。家族全員仲良いです。
が、両親共に忙しく、習い事や進学先は兄がやっているから、姉が通っているから、という事で決められる事が多く(送り迎えが楽だから)、今自分が娘だけを育てていると、こんなに1人目って大切に考えて貰えるんだなぁと感じています。
末っ子はある程度放任されるので伸び伸びできるし、みんなに可愛がってもらえるという利点はあると思います😊
私自身は3人産むとなると共働き必須なので、ちょっと考えてしまっています🥺
でも周りを見ると2人だと仲悪くなると救いが無いですが、3人はどこかが仲悪くなったりしながらも3人とも仲悪くなったりはしない印象です。私もそうでした😊
長くなってすみません🥺
-
はじめてのママリ🔰
家族全員仲がいいなんて素敵です(^-^)
そうですね。一人目は初めてのことだらけだし、その子一人だから、その子の為に考える時間もたくさんありますしね。何かを決めるのにも大切に、時間をかけて決めたりもしますよね。
うちは今2人目が、hanaさんの言っているような、上が行っているから、やっているから○○にしよう・・って状況になってないかとちょっと考えさせられました。(*_*)
末っ子の特権のような、みんなに可愛がってもらえるというのはやっぱりそうですよね(^^)
2人だと仲が悪くなると救いがないけど、3人いると間に入ったりしてくれて自然と仲直りしていくのかな?(^.^)
3人兄弟のいい所が聞けて良かったです。
たくさんお話ありがとうございました。
私こそ、長々とすみません。- 3月4日
かるぴす
結論からいえば、仲の良さはその子達の性格次第だと思います!
私自身は三人兄弟(兄、姉、私)です。
兄とは五歳差、姉とは二歳差です。
兄は優しいけど優柔不断で、行動力があり気ままな姉とは相性が悪いです。私自身は末っ子で可愛がられたのもありどちらとも良好です。
ちなみに夫も三人兄弟(男三人)で歳の差も私とほぼ同じ状態の真ん中です。
人格者の長男を中心に仲良しです。
三人兄弟で歳の差が二年だと、大抵真ん中が末っ子をいじめたがるのはあるあるなのかと主人の話を聞いて思いました。姉も私を構い倒してたので。笑
三年差だと大学・高校・中学あたりの入学資金が一気に寄せてくるので大変だとうちの親は言ってましたね💡
-
はじめてのママリ🔰
歳の差、性格、旦那さんの兄弟、詳しくありがとうございます。
3人兄弟の様子がが分かりやすく、イメージしやすかったです。
真ん中と末っ子のあるある、歳が近いとそうなりやすいでよね。
ちなみに、私は2人兄弟で2歳差の弟がいますが、小さい頃は弟をよくいじめてました(^^;)))
3学年差のそのお金問題は大事ですよね!そういう事も考えなくてはいけませんね。ありがとうございます。- 3月4日
よう
女女男の三姉弟の次女ですが、わたしは真ん中で嫌だった事はなかったです!
むしろ仲良しすぎなくらい仲良し姉弟なので自分の子供も同じ構成にしたかったなーと思うくらいです!
-
はじめてのママリ🔰
私の母親と同じ兄弟構成ですね。
嫌なことはなく、ご自分のお子さんも同じ構成にしたいくらい仲良し兄弟だど聞けて、なんだか嬉しくなりました。
母親がことあるこどに言ってた、3人兄弟が嫌だったと言うことが頭にずっとあって、今いる2番目の子は下に兄弟を作ったら嫌な思いをしてしまうのかが心配で悩んでいました。
ようさんのお話や皆さんのお話を聞いて、そんなことはないんだと気持ちもでてきました。
ありがとうございます。- 3月4日
-
よう
わたしは親が真ん中だからと小さい時は逆になるべくひいきしていたらしいです!
学習机を姉弟は知り合いのお古でわたしだけ新品だったり、わたしと出かける時間を作ったりしてくれていたそうです!
わたしはあまり記憶にはないんですがそのおかげで劣等感を感じず育ったのかなー?と思ってます😊- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
ようさんが他の兄弟との差を感じないよに、親御さんが色々な所でフォローしていたんですね😌
2人でも3人でも、やっぱり、親が子ども一人ひとりとどう接していくか、育ていくかが大切なんだなぁと感じました。- 3月4日
3姉妹mama
3姉妹の母であり、私自身も兄と弟がおり3人で育ちました♫
親の育て方が一番大きいと思いますが、兄弟での相性もあるかと思います。なので私はいつも姉妹仲良しでいられるような言動を心がけています。
そして3人で育った私自身良かったなと思う事は、なんせ楽しいです。子供の頃よく2人兄弟の子とか可哀想だなぁと思っていたぐらい。2人では成り立たない遊びが3人いると出来たり、友達と遊ばなくても兄弟で十分楽しかったです♡
そしてよく兄弟間で比較されるって事があると思いますが、3人いると比べられてると思った事が一度もありませんでした。血の繋がった兄弟は本当に宝物だと私は思っているので多ければ多いほど幸せな事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
3姉妹のママさんなんですね!子ども3人、尊敬します。
そして、ご自身も3兄弟!
兄弟でもやはり、一人の人間、性格も違えば、相性もありますよね。
姉妹仲良しでいられる言動を心がけているなんて(゜ロ゜;ノ)ノ
とても勉強になりました(><)
2人兄弟の子を可哀想だなぁと思うくらい3人兄弟が楽しいなんて😆
とても仲良しな兄弟だったんですね。
3人いるとできる遊びや3人いると広がる遊びもありますよね。
友達と遊ばなくても兄弟で十分楽しかったなんて、私が親だったらとっても嬉しい言葉です。
兄弟間での比較はよくある話ですよね。比べられてると思ったことがないなんて、3姉妹mamaさんの親御さんの子育ての仕方がそう感じさせて、3兄弟が仲良しでいられる関係なんでしょうね。
兄弟が宝物だなんて😭私の子どもたちにもそう想い合ってもらえるように、たくさん愛情をかけていきたいです。
-
はじめてのママリ🔰
質問よろしいですか?
実際に3姉妹を育てていて、お子さんたちの性格や関係性はどうですか?
その歳の差で良かった所、大変な所はありますか?
今3歳と1歳の子がいて、できるのであれば、3人目も2学年差で産みたいなと考えています。
2番目の子は早生まれなので、そうなると、学年は2学年差でも、年齢は年子になる可能性もあります。
私自身の年齢のこともあるし、子どもたち同士の年齢が近い方が一緒に遊べるかな?と思ったりするので、早めに授かれたらとの願いもありますが、もう一学年空けるとどうなのかな?とも考えます。
お忙しいと思いますが、お時間ある時にお話聞かせて下さい🍒- 3月4日
-
3姉妹mama
遅くなりました( ˊᵕˋ* )💦
長女→しっかりした頼れる小さいお母さん
次女→おっとりしていて天然でマイペース
三女→ママから離れず
下の子達にはいつも「ねぇねが◯◯してくれたよ〜優しいね♡ありがとうは?」という感じで言い、上の子には「◯◯ちゃん、お姉ちゃんの事大好きなんだね〜可愛いね〜」って言うとやる気マンマンになりますよ♫笑
3歳離れていると、イヤイヤが終息した頃ですしオムツも取れ、着替えも出来、ある程度の事が自分で出来たのでとても楽に感じました♡今回が2歳差なので、まだまだ手がかかる子と赤ちゃんでしんどいな〜とよく感じます😅3学年になるとのちのち入学が重なってしまいますが、育児は楽かと思います☺️3人いると想像してたより遥かにバタバタです😭✨
同居とかはされてないですか??
旦那さん以外に見てくれる目と手があれば2歳差でも全然いいかと♡年も近いので一緒に遊びながら勝手に育っていきます♡私が兄と弟と2歳差でしたが、親と遊ぶより兄弟です( ˊᵕˋ* )その分ケンカも多いですが、、
2学年、3学年、それぞれメリットがありますよね♡ご家庭の環境(同居の有無、ママの仕事の有無)などでもメリットに思う事が変わってくると思いますので少しでも参考になれば嬉しいです♫- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
3人姉妹の関係性、素敵ですね(*´∇`*)
ママの言葉でやる気マンマンになっちゃうお子さん達、可愛いなぁ😘
うちが今2歳差育児なのでその大変さ、わかります(><)
今でこそ、子ども達も成長して楽になりましたが、産まれた頃は上もまだ2歳になりたてでまだ手がかかるし、本当に大変でした。
3人いるとやっぱりバタバタですか😂
2人育児も、一人増えただけでこんなバタバタになるんだと実感しているので、3人て本当大変なんだろうなと思いますが、育ててみたい気持ちもあります(^o^;)
私は身内がいなくて、夫の方も父親だけ、日曜日以外はワンオペ育児で一人だし、近くに頼る人もいないので、せめて2歳差は離したいなと思っていて、やっぱり出産してからのことを考えると、3歳差もいいかなと考え始めました。
夫ともよく話し合おうと思います。
色々参考になりました(^^)- 3月4日
はる
私が女女男の3人兄弟の真ん中です😊
2歳ずつ離れてます😊
特になんとも思わず育ってきましたよ〜😊
姉から命令されたことは弟に命令したりして、容量よく生きてきました🙆♀️笑
3人いると、全員が喧嘩するってなかなか無くて、誰かしらが仲裁に入ってくれたりしてました😊
親は共働きでしたけど寂しいとか感じたことはなかったです😊
-
はじめてのママリ🔰
まさに、私の母親と同じ兄弟構成ですね。
2歳差ずつだと、割とみんな近いですね。
姉から命令されたことは弟に〜って笑ってしまいました😁
私も弟がいるのですが、私が親に怒られているのを見て、自分はしないようにとか要領よく生きていました(笑)
3人いると全員が喧嘩するってなかなかないと聞いて、確かに!!Σ(゜Д゜)そうか!と思いました。
2人だと、お互いしかいないからそうなるけど、3人に増えたからって3人全員で喧嘩するって訳でもないんだなと。
3人兄弟でないとわからないお話、ありがとうございます。
やっぱり誰かが仲裁に入ってくれたりするんですね。その方が早く仲直りできたり、スムーズに行くこともありますよね。3人兄弟ならではですね。
私は弟がいて、うちも共働きでしたが、弟とお家でいる時よりも、近所に住んでいた、いとこが来て、3人で一緒に遊んでた方が楽しかったし、3人兄弟ってそういう感覚なのかなぁと今思い出しました。
もいもい
なみさんのお母様と同じ構成で同じ真ん中として育ちました!
小さい頃はお母様と同じようなこと言ってましたね😂自分ばっかり我慢している!みたいな。真ん中の子は目立たないと埋もれてしまうから偏屈で変人が多いとテレビで見たことあります!(笑)しかも次女なのでお下がりばっかりで😒友達も真ん中っ子が多かったので皆で真ん中あるあるを話して盛り上がってました!でも3人で嫌だと思ったことはないです
我が家は5歳差と4歳差なので年が離れています。子どもの頃もそうですが大人になってからとても仲良いです❤それに親になった今、3人平等に育ててくれていたんだなということがよく分かります!
私も今3人目妊娠中です!恐らく真ん中の子の気持ちがよく分かるので気にかけて育てようとは思っています!
-
はじめてのママリ🔰
母親と同じ境遇ですね。貴重なお話ありがとうございます。
うちは今姉妹がいるので、下の子はお下がりが多く、ベルさんのような気持ちを持つかもしれないなと思う部分もあり、そうさせないように育てていきたいです😣
2人姉妹でいるのと3番目を作るとでは、次女の性格も変化したりするのかな?とか考えたりもします。
歳が離れた兄弟でも仲良しなお話が聞けて、歳の差育児もいいのかな?と思いました。
でも、やはり、ベルさんが感じているように、親御さんが一人ひとりを平等に育ててこられたから、3人兄弟でよかったと思えているんでしょうし、今でも仲良しなんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
そうですね。3人大事に育ててあげれは大丈夫・・なんか、はっ!とさせられました。ありがとうございます。