※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35歳の女性が妊娠10週目で出生前診断について悩んでいます。NIPTは高額で、クアトロ検査やコンバインド検査を考えていますが、偽陽性の可能性が気になります。初期胎児ドックは近くにないため、検査を受けるべきか迷っています。夫はどんな子でも受け入れる考えです。

35歳で出生前診断受けましたか?
今10週目で受けるか決められません。

NIPTは費用が高額で踏み切れません。
クアトロ検査かコンバインド検査を視野に入れていますが、年齢に影響を受け偽陽性の確率が高いという情報を見て、微妙かなとも思っています。
初期胎児ドックは近くでやっているところがなく、中期以降ならありますが、堕ろす判断をするにはギリギリかな…と。
クアトロ検査等で不安な思いするくらいなら、いっそ受けないのもありかなと思えてきました。

夫はどんな子でも受け入れる覚悟なので、私が検査したいならしたら?というスタンスです。

コメント

はじめてのママリ

第1子が35歳でしたが、しなかったですね。
下の子の時にクワトロ検査で悩みましたが、同じ理由でしませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しなかったんですね!
    私もしないで良いかなという気持ちに傾いてきました。

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局トリソミーしかわからないですしね。どんな子でも受け入れようと思いました😊

• 4月25日
mimi

私は今年35になりますが
ちょうど10週でNIPT一昨日受けてきました。
おろす決断はしてないですが、もし何かあった際に早めに調べられるようにと言う形で受けました。
でも実際陽性が出た後にまた考えは変わるのかもしれないと今検査受けた後に揺らいでしまってます。
何がよかったのかと今でも悩んでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も陽性が出たら今の考えが揺らぎそうな気はします。
    正解はないですよね、、🥲

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

1人目は受けてませんが、2人目は33歳の時でNIPTと胎児ドック(初期、中期エコー)を受けました!

2人目だからってのがありましたね。自分だけの人生ではなく上の子の為にもって感じです^ ^

育児は綺麗事だけじゃないのは1人目でよく分かったし、私にどんな子でも受け入れる余裕はなかったのと、お金をかけてでも安心を買いたかったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗事だけじゃないですよね。
    確かに上の子のためにも、という考え方もありますよね…

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

私は兄が難病(遺伝性ですが突然変異でした)ですでに亡くなってますが、受けませんでした。

理由は沢山ある障害の中でわかるのがたった3つとかですよね?
その他、何百とある難病は産んでみないとわからないので受けて問題なかった=健常児が産まれるわけではないからです。

それから旦那様と同じでどんな子であっても産み育てる覚悟もあったからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな障害の中のほんの一握りしか分からないし、産まれてからも事故に遭わない保証もないし、ずっと健康とは限らないですよね。
    よく考えたいと思います🙇

• 4月25日
ぴぃちゃん

上の子の事を考えて
夫婦共働きで片方が仕事辞めて付きっきりとかは無理なので受けました。

そして私には育てられる自信も無い事が決めた理由です。