同居中の義理兄夫婦との関係に悩んでいます。義理兄嫁との違いや劣等感、義理両親との比較に悩み、距離を感じています。
男兄弟に嫁いだ方、義理兄弟夫婦とうまくいってますか?
私は次男嫁です。
子供が小さくお金もないので、家賃代を浮かすため同居です。
あと少ししたら、隣に家を建てるのですがほぼ同居
義理兄と旦那は同じ職場で義理兄はエリート街道まっしぐら
義理兄嫁は、仕事なし子なしの専業主婦でまぁまぁ裕福な生活を送ってます。
義理兄は義理兄嫁が家事ができることを褒めて、そして義理両親からは内助の功と義理兄嫁は褒められています。
私はいうと片付けできないといわれてます。
長男が夜驚で寝不足の上、兄妹そろって癇癪持ちで。
同居ですが、家事はべつ。
実家暮らしで、家事はあまりできず、結婚後すぐ子供ができ、子供が小さいうちからパートに出て、全部平行して特訓って感じで。
パートと家事と、育児手一杯
日々イライラしないことに手一杯
義理両親に悪いところばかり見られて嫌われ者になる私は損だなーと。
すごく義理兄夫婦に劣等感を感じてました。
義理両親と義理兄夫婦はお金持ちで専業主婦歴長いのは似てます。
この度、義理兄夫婦に子供ができました。
義理兄夫婦はとてもうちの子を可愛がってくれてましたし、正直おめでとうって心から思いました。
しかし、それと同時に義理兄夫婦はまた比較?されるかと、思うと傷つきたくないし、いまから心のバリアを張ってしまって
多分私が過剰に気にしすぎなんだと思います。
対抗意識はないです。
でも関わるたびに義理兄夫婦は義理両親と上手に距離をとってて、不器用な私は器用にする義理兄夫婦にイラっとしてしまうこともあったり。
それぞれ頑張る土俵は違えど、義理兄夫婦や義理両親をみてがんばろーとは正直ならなくて、距離が取りたい。
- ゆずゆず
コメント
のしのし
比べられるのは辛いですね(>_<)
まず義理両親が良くないです!!!義理両親がいなければ、素直に喜んだり出来たんじゃないでしょうか?
義理兄嫁さんとはお話しはされる仲ですか?二人だけで話せたらまた違うかもと思いました(>_<)
隣の芝生は青いとは言いますが、自分以外は良いところばかり見えてしまったりすると思います。
私も最近家事ができなくて義理母に部屋が汚いと言われたもので、コメントしちゃいました💦子供が小さいうちは家事できないです!
りんご
人と比べられるのは辛いですね。まゆゆんさんはまゆゆんさんなりに頑張っていらっしゃると思います。義理兄嫁さんが専業主婦で義理兄さんがエリートまっしぐらなのは確かに内助の功というのもあると思います。要領の良さや計画性とかもあるのかもしれません。お子さんを作るのも、自分たちにどのぐらいの力量があって、これだったら子どもがいても大丈夫かな?と、計画しているのかもしれません。でもお子さんが生まれたらまた比べられるかもしれませんね。癇癪がなく穏やかなお子さんとかだと特に。そんな時はお子さんのいいところをしっかり伸ばしてあげると良いと思います。うちの子はこういうところは苦手だけどここは負けないとか、まゆゆんさんも、こういうところは苦手だけどお子さんへの愛情は負けないとか旦那様との仲は負けないとか。
-
ゆずゆず
義理兄は奥さんを人前でよく褒めるタイプなので、私はその度劣等感です。
自分たちの置かれてる状況を考えて言わないので、また腹が立ちます。
子供が生まれたら、同じ状況です。
あちらができたことを言われるたびに私はダメだと劣等感が、増します。
子供はそれぞれ育てやすさとかあると思いますから、年も近くなるしなんだか嫌で。- 3月3日
-
ゆずゆず
ちなみに義理兄は子供ができませんでした。
- 3月3日
ちゃん
状況が似てるので思わずコメントしてしまいました!
私も旦那が男2人兄弟の次男で完全同居しています。
義理兄夫婦は2人とも公務員で、義理兄は大学も出ていて旦那と比べたらエリートコースっていう感じです。
同時期に子どもも産まれ、私も比べられるんじゃないかなーと心配してました。
でも義理両親は私たちの息子をとっても可愛がっていて、家孫の方がやっぱり可愛いと言ってくれます。
同居してると嫌な事も沢山見られるのは仕方ないかなーと思います!
まゆゆんさんの義理両親は子どもたちの事可愛がっていないですか?
それに、仕事してない義理兄嫁が家事ができるのは当たり前の話です。
まゆゆんさんは仕事に育児に家事にって全部出来るわけないじゃないですか!
私も今は育休中ですが、仕事が始まれば家事は義母に任せてしまおうと思ってます。笑
全てやっていて十分良い嫁、お母さんだと思いますよ💓
-
ゆずゆず
可愛がってもらってるぶん、自分の子供みたいになってて私に上から物をいうし、命令口調で勘違いしてます。
うちの義理両親はどちらにもいい格好するタイプだと思うので、信用してないです。
私も日々手一杯なので、正直ストレスになる義理家族とは関わりたくないです。
義理兄嫁からすると子供ができてからいきなり距離取られたーってなるんだろうけど、正直これから仕事量も増やすので、ストレスはなるべく避けたくて- 3月3日
ゆずゆず
義理兄嫁には最近愚痴を聞いてもらってましたが、特に義理両親の前でフォローしてくれるわけでもなく、私のことを妹みたいと言ってましたが、私が勝手に話しただけだと捉えられてるのかこっちがなにか話してもあちらが自分たちのことを話すことも少なくて、なんだか深く仲良くなる気ないなーと感じたり
のしのし
そんな感じなんですね(>_<)
それは悲しくなっちゃいますね(>_<)
義理兄嫁も、嫁の立場だからあまり色々言えないのかな…?
旦那さんはどうですか?
私は片付かないのは主人のせいだとも思ってるので、お前の子供が何もしないからだー!とか思ってます😅
あとは、自分から言うと角がたつので、嫌なことは主人から行ってもらったりもします!
でも、うちもずばずば言う義理母なので、自分が強くなって自分も言いたいことをいいつつ、それなりの仲で義理両親と付き合っていけるようにもならないとなーとも、最近思い始めてはいます(>_<)
なかなか難しいですよね😱
ゆずゆず
旦那は料理以外手伝ってくれてます。
子供が生まれたら同じ状況です。
義理兄は奥さんを結構人前で褒めるタイプだし、私は結構手一杯でお食い初めとか一歳の誕生とか手の込んだこともできず、ダメ母です。
義理兄嫁さんができたことを話されるとまた劣等感で。