小1の息子👦学校まで片道25分ほどなのですが今日帰ってくるまでに1時間半…
小1の息子👦
学校まで片道25分ほどなのですが
今日帰ってくるまでに1時間半かかりました😂
(GPSは持たせてあるので居場所はわかります。)
たまに一緒に帰ってくるお友達がとにかくおふざけ系というか道草食いまくり系で😅 平気で下校ルートから外れるしトイレ行きたいからとコンビニにはいるようです😱
その子と2人だと息子も一緒になって調子にのります。
ほかの子と一緒の時は普通に帰ってきます。
私は「遅すぎる!はやく帰ってきな!熱中症になって倒れたらどうするの?!?💢」と叱ってしまったのですが
夫は「まぁ〜小学生男子なんてそんなもんだよ。せっかく仲良しのお友達できたんだから別にいいじゃん」 って感じです。
確かにお友達と楽しく帰ってきてくれるのは私も嬉しいですが今でもかなり暑いしこれから猛暑になっても同じことがあると不安です。
その子と一緒に帰るなと言うのは違う気がするし‥
とはいえ「今日は〇〇(その子は別の子)と帰ってきた!」と聞くとホッとしてる自分もいます🥹
みなさんならどう声かけしますか??🙏
- ピーマン(6歳)
ののゆ
うちも、片道30分位です!
この子も一緒に下校は危ないなってときは
途中で合流できるように迎えに行ってます!
私も、心配するので
心配するから 寄り道しないで早く帰ってきてって声かけると思います!
ペコラ
私なら学校にお伝えしますねー。
〇〇君という子と仲良くさせてもらっててよく一緒に下校するんですが、二人だと楽しくて寄り道してしまうようで、これから暑くなるし帰りが遅くて心配で…と担任に伝えます🤔
子どもには、帰りが遅いと心配だし先生もまっすぐ帰りなさいって言ってたよ、一度帰ってきてから〇〇君と遊んだら? とか声かけします😊
ゆう
それ、私も小学校時代普通にやってました💦下校ルート何個も作って、棒倒しで帰り道決めて、遠回りして…💦
今親になってみるとほんと心配ですよね💦
ママ心配で死んじゃいそうだから、早く帰ってきてね💦とでも言います💦
コメント