7ヶ月の赤ちゃんが添い寝添い乳で夜中に2時間おきに起きることについて、リズムを整えたいと相談中です。昼寝はおっぱいあげながら行い、泣きじゃくる時はトントンして落ち着かせて寝かせたいと考えています。大丈夫でしょうか。
生後7ヶ月です。
最初子供はベビーベット自分はリビングに布団を敷いて寝る感じだったんですが
段々膝が痛くなり初めての立つのがしんどかったので、そっから添い寝添い乳に移行しました。そっからずっと添い寝添い乳のままなのですが、夜中も2時間起きに起きます。3、4回起きるのでおっぱいやらずに抱っこして寝る時は寝るし、抱っこじゃ寝ないときは授乳します。
↑こんな流れで大丈夫なのでしょうか。。
昼寝は午前と午後させてます。おっぱいあげながら寝てます。おっぱいあげて寝るっていうリズムをトントンで寝るっていう風にしたいのですが泣きじゃくるのをトントンして落ち着かせて寝かせるってことですか?
長くてすみません(⌯ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅)
- しこ(6歳)
コメント
ぽっくる
まだそんな感じでも大丈夫だと思います。
1歳近くなって、離乳食も3回きちんと食べるようになったら夜間断乳しても良いと思いますが…かといって、夜通し寝る保証はありません。
うちはトントンしても落ち着かずに泣き続けて嘔吐する子もだったので、トントンで寝かせたことはないです。
添い乳やめて、夜間断乳してからは添い寝で寝ています。
のん
上の子の時もずっと添い乳です!
下の子は同じようにベットに寝かせてましたが起き上がるのが辛くなったので添い乳で寝かせてます!
トントンなんて断乳してからでしたよ☺️
おっぱい大好きでしたが案外あっさり断乳できました✨
-
しこ
お返事ありがとうです!
そうなんですか😳!
トントンは断乳してからでいいんですかね!
じゃあ2時間置きに起きてもその度に授乳しちゃっていいんですかね(⌯ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅)- 3月2日
しこ
そうですか!!!
それ聞いたら、納得です(⌯ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅)今だけと思うと不思議に(⌯ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅)まだ離乳食も食べてないので完全に焦っていました。また訳分からなくなったら質問させてもらいます(´ ˘ `๑)ありがとうございます🎶
りさ
私は泣かせるネントレしました。
ギャン泣きするので辛いですが、今日3日目で置いた時にエーンって泣いたのみですぐ泣き止み10分後部屋に行くと寝てました!
抱っこでしか寝なかったので辛くて始めましたが、その前は夜中2回起きたりしてましたが始めてから1度も起きません。
お昼寝の時間も1〜2時間してくれます。
泣かせるので精神的に辛いので、それが嫌なら無理ですが効果はありましたよ😊
-
しこ
返せてなかったみたいですみません。泣かせるネントレもいいですね!ただ賃貸なので周り気使いますが…
今日の朝方4時頃もおっぱいと泣くので抱っこしてました。1時間くらいでやっと寝てくれました!夜間断乳にした方が楽な気はします(;´-∀-`)- 3月7日
しこ
お返事ありがとうです。
まだ大丈夫なんですかね(⌯ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅)離乳食、全然食べてくれません(⌯ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅)お粥完食したことありません。。
トントンしても落ち着きそうもなくて結局起き上がって乳あげてます。でも断乳のときはいくら泣きじゃくってもあげないんですよね💦考えるだけで大変そうです笑
ぽっくる
実際は泣き続けるのは数日ですし、職場復帰等で急いでいない、離乳食が進んでいないなら、もう少し様子を見ても良いと思います。
添い乳で密着して寝られるのは、本当に今だけです😉