※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののまま
妊娠・出産

妊娠中に強いストレスを感じ、具合が悪くなり出血や腹痛がある場合、ストレスが関係していると思いますか?

こんばんわ!
皆さんに質問です!
妊娠中、強いストレスを受けたことはありますか?
また、そのストレスによって具合が悪くなったり出血したりしたことありますか?

今日、会社で強いストレスを感じ、その後ずっとイライラ…夕方帰ってくると、めまいがして具合が悪くなってきました…元々出血はありましたが、今日はいつもより多く、腹痛もしてきました…
今は家事を放り投げて休ませてもらっています。

ストレスは関係あると思いますか?

コメント

カスミ

出血はどうか分かりませんが、体調不良になることはあると思いますよ😥
私も1人目の時臨月で強いストレスにより、お腹痛くなったり張ったりしんどくなったりしてました😰
出血は今まで1度も無かったですが、出血してるとだいたい良いことではないので病院で見てもらった方が良いと思います💦

• ののまま

ののまま

回答ありがとうございます!
    ストレスって怖いですよね…
    知らないうちにストレス感じているから…怖いですよね💦

病院に行ったら1週間後に来て下さい!と言われて、日曜日に受診する所でした(^^)1週間前も出血していて、胎嚢も見られないので、多分化学流産になるんだろうな…と思っています…でも、希望は捨ててないで頑張っているのですが…それもストレスになっているのかもしれません💦

• 3月1日
  • カスミ

カスミ

ストレスは怖いですよ😥
    母がストレス多い職場で何年も働いていて、辞めて専業主婦になって半年程で顔が青ざめるほど体調崩して、とうとう救急で運ばれて下手したら本当に死んでたかもしれない状態でした。子宮体癌になっていてストレスでもなる病気でした😰
    あとから聞いたら不正出血も数ヶ月前からあったそうです💧
    もう小学生以上で子供も大きいしそんなに手もかからないんだから早めに病院行けば良かったのにと思いました😰

幸い子宮摘出して1ヶ月寝たきり入院し、通院しながら抗がん剤治療などして半年程は大変でしたが、今はもうすっかり元気です😀
    不正出血とかあったら早めに受診するようにしようと思えた出来事でもあります。

あ まだ初期の段階だったのですね
    色々不安になる時ですよね😥
    流産経験した事ないのですが、稽留流産以外はとてつもない腹痛があるものだと思って居たのですが、そうでも無いのでしょうか?🤔💧
    そうですね、無事に妊娠してると良いですが、強いストレスとかあるとやっぱり良くなかったりするかも知れませんね😥💦

• 3月1日