※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよ
産婦人科・小児科

6歳の娘の歯の矯正でMRIを撮る必要があるが、取るべきか迷っている。歯医者は大丈夫と言うが、病院は取った方がいいと言う。他の方の意見を聞きたい。

6歳の娘が歯の矯正していてMRIを撮らなきゃいけないのですが矯正って取った方がいいんですか?
歯医者では「取らなくて大丈夫でしょう」って事なのですが…
病院では取った方がってことなのですが…
同じような方がいましたら参考までにお願いします。

コメント

まち

私が幼稚園から矯正しています。昔過ぎますがMRIが矯正に必要なのは初めて聞きました。
レントゲンは必要かと思いますがMRIは場合によりけりなのかと思います。
ちなみに医師の診断→歯医者の診断で矯正をすることになったのでしょうか?
私なら、MRIを撮る理由を聞いて、納得できる方にすると思います。MRIなかなか撮るのは幼児さんには大変ですよね。

• さよ

さよ

歯の矯正を元々していて脳に問題が無いかMRIを撮ることになったのですが
    …MRIって電磁波なので矯正したままだと危険じゃないのか…という質問です。

• 3月1日
  • まち

まち

なるほど、すみません、質問の時系列がわからなくて💦

医師に確認が必要となっているので、私なら医師が取るのを勧めてるのであれば取ります。

• 3月1日
  • さよ

さよ

分かりづらい文章で申し訳ありません。

• 3月1日