何歳から歯医者行きましたか?行くべきでしょうか?歯磨きのときに出血し…
何歳から歯医者行きましたか?行くべきでしょうか?歯磨きのときに出血した
赤ちゃんの歯磨きしたら出血してしまいました…元々眠くてぐずってたところ、歯磨きも毎回大暴れで嫌がるのですが、嫌がってるなかやって、歯ブラシを見たら血がついていて、口からも少しでていました。私も力が入っていたのかもしれません。可哀想なことをしました😢
外国に住んでいて、今は一時帰国で日本にいますが、歯ブラシは外国の赤ちゃん用ので、ゴムのとげとげみたいなやつで、洗ったり消毒できるものです
一般的な歯ブラシのふわふわした毛のようなやつじゃないものです
それだから、そうなったのか、、、それとも歯肉炎的な感じで血が出やすいのか😞
思い返せば、以前も血?と思うようなうっすらピンクのときありました
でも今回は明らかに血だ、って感じでした
外国だと歯医者自体あまり行けない(日本人の歯医者さんいるけど数名しかいないのと、私が一度お世話になったら普通のクリーニングなのにめちゃくちゃ痛かった、現地の歯医者さんは口コミなど調べないと分からないが、日本人で通ってる人ほぼいないのでよく分からない)です
あと数日だけ、日本にいて、その後外国に戻る予定ですが、今からでも歯医者さん探して血が出たこと、磨く時毎回ギャン泣きで大暴れであること、歯が磨けているのか診てもらう、などで相談に行っても良いでしょうか?
それともそれだけで行くのはオーバーでしょうか?
一般的には日本でどれくらいの月齢で歯医者さんに行くのかも分からないので、ご意見お聞きしたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
ゆっち
うちは歯が生え始めたら定期検診に来てねと言われたので、そのくらいから3ヶ月毎に通っています😁
ぽにぽに
9ヶ月で歯医者デビューしました!歯磨きはしていたのですが気づいたらオレンジプラークがついてしまっていて取ってもらいに行きました!それから3ヶ月ごとに定期検診に行ってお掃除してもらってます!初回こそギャン泣きでしたがそれ以降はちゃんとお口開けてできるようになりました!
全然相談しに行っていいと思います!フッ素も塗ってもらえます🥰
しゅる
うちの子は一歳頃から行ってます!
日本だと歯が生え始めたら行く人も多いみたいです!
いつも歯の状態チェックしてもらってフッ素塗りして終わりです!
プラスで気になることあればその時一緒に聞く感じなので日本にいる間に行ってみるのいいと思います!
ママリ
年齢というより、歯が4本生えた頃から3ヶ月に1度定期検診&フッ素塗布で通ってます🙌
まる
うちの子は定期検診は1歳くらいから通ってます。初めて行ったのは8ヶ月くらい?の時で、ふと見たら前歯が少し欠けてたので念の為見てもらいました😂(様子見で終わりました)
ブラシが硬いやつの時は、うちの子も歯茎から血が出たりしたので使うのやめました😅
通院できなくても、出血したことや、歯や歯茎の状態を相談しに行ってもいいと思いますよ☺️
プーさん大好き
血は大人でも出ますけどね。
歯磨きの時大暴れもよくあることですよね。
歯科検診で診てもらったり、
娘はこの前歯医者デビューしました。フッ素を塗ってもらいに。
コメント