※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
があこ
子育て・グッズ

指しゃぶりが増えた原因はストレスかもしれません。ストレス解消方法を探し、指しゃぶりを減らす工夫をしてみてください。

断乳に向けて回数を減らしているところですが…それを始めた頃と同じ頃から指を口に入れる事が多くなりました。指をしゃぶる時もあれば、歯の裏側を触るような感じもあります。
あまりにも頻繁にするので、この間歯医者さんの定期検診があったので相談すると、「まだ(歯並びに影響するような)深刻なレベルの指しゃぶりではないですけど、出来るだけさせないようにさりげなく他の事に気を反らすようにしてあげて下さい。」と言われました。

おっぱいがもらえないストレスから来てるのでしょうか?
もし、そうならどうしてあげる方がいいのでしょうか?
あと、指しゃぶりのやめさせ方などあればお聞きしたいです

コメント

☆☆☆

うちも頻繁に指しゃぶりではないのですが、指を噛むような仕草を繰り返していました。
うちの場合は歯が生えるタイミングだったと思っています!歯の生えそうな時に毎回毎回指を口に入れてたので手がベタベタで嫌でした💦