※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにこ
妊娠・出産

ミスドで子供が騒ぎ、周囲に迷惑をかける家族について相談。子供連れの行動は許容範囲か疑問。

今日の事です。先ほどミスドに行きました。
カウンターに座りました。
すると、3歳と5歳くらいの姉妹連れがやってきて、ミスドのドーナツを取るところで、お母さんに「夜ご飯前だから1人一個ね」と言われ「やぁーだぁー」と駄々をこねる3歳妹。

おいおいこの時間に腹ペコの子どもが、ドーナツ目の前に我慢できるの?それに不衛生だからきーきー泣いたり咳したりするなぁー(-_-;)と思いながら見て見ぬふりをしていました。

そしたら、5歳姉が私の隣のカウンターによじ登り、「マーマー、ここにするうー!」と座ってきました。
私は、小さい子がカウンター?!テーブル席空いてるよ!と思いましたが、カウンターがいいそうで隣に座ってきました。

食べ始めると、姉妹共びっくりするくらいクチャクチャネチャネチャ食べてしゃべって飛ばすし、食べ終わると、ひまになったのか、カウンターのイスで馬跳び。テーブルをバンバン叩く。挙句の果てに、私が食べてる様子をみて咳こむは、トレーに触ろうとするはで、我慢の限界で、「お姉さんちゃんと座っててね」と言いました。

するとそれまでずーーーーっと携帯しか見てなかった母親が、「ほらー、怒られるからやめなさい」と子どもに言って終了。

え、怒られるからやめるんじゃなくて、人に迷惑をかけたらいけないよって教えなくていいの?咳をするときは手を抑えないとバイ菌とぶからねとか、お口閉じてもぐもぐしないとねとか、馬跳びは公園でしましょうねとか、、、

別にミスドだし、家族連れももちろん来店するので、ある程度はどうも思いませんが、もう少し自分の子どもをちゃんと見るべきなんじゃないかな?と思ってしまいました。。
子ども連れてるとやはりそんなものなんでしょうか??
私が心が狭いのでしょうか?(><)

食べ終わってもなかなか帰れなくてひまして、遊ぶしかなくて、知らない人(私)に注意されて、その子どもが可愛そうでした。。後からごめんねって気持ちになってしまいました。

コメント

YUUA

私がそこにいても
同じように声をかけてると思います!
全然心が狭いなんて思いません!
子どもに罪はないのでかわいそうですよね…
私はそんな風にならないように
気をつけようって
そんな現場を見かけるたびに思います(´・_・`)

• ぷにこ

ぷにこ

ありがとうございます(><
    咳込まれたり不衛生な感じに対して、少し神経質になってしまっていました。
    そうですよね!私もそうならないように気を付けようと思いました。

• 2月16日
sakusachi

有難い反面教師ですよね(^^)絶対こんな母親にはならない、と思えるし教えてくれたんですね(^^)

• ぷにこ

ぷにこ

なるほど!もうすぐ母親になるので、勉強になったと思うことにします!(^-^)ありがとうございます!

• 2月16日

そのお母さんが非常識ですよ。

私は、怒られるからダメよと言われたら…
怒らないから大丈夫だよ(^-^)
でも、危ないし、怪我しちゃったらママが困っちゃうよ(^-^)
とか、言います(笑)

大抵のママは相当嫌そうな顔しますが(笑)

ちなみにうちは…娘がそんなことしてたら、めっちゃくちゃ叱りつけますよ!
他人の迷惑かけるのは絶対NGです。

• ぷにこ

ぷにこ

それくらい言えればよかったです!(><)
    馬跳びとかして、手を滑らせて顔から転んだりしたら、、と思うと危険ですよね。。

そうですよね、私も自分の子だったらめちゃくちゃ叱るのになぁと思ってしまいました。

• 2月16日
kana0614

さっきまでミスドにいました〜今日勉強会なので暇潰しに…

うちの子もよく連れて行きますが15時とかおやつの時間帯です。こんな時間から食べたら夕飯が食べれないですよ(^_^;)

うちの子もやっぱり椅子でピョンピョンしたがるので隅っこのBOX席を選びます。なかなか静かに座っておけ!てのも子供には無理ですが、やはり他の人に迷惑かかる事は直ぐに止めさせますよ!私は「他の人が嫌な気持ちになるんだよ!」とよく言います。旦那は結構ブチ切れて「そんな事するなら帰るぞ!」と言いますね。

最近はマナーもままならないお母さん多いですよね、その子はやっぱ同じように育つんだろうな…て思っちゃいます。

• ぷにこ

ぷにこ

ですよね?!この時間で、小さい子がドーナツ食べてジュースのんで夕飯入らないんじゃないの?と余計な心配をしていました(笑)

家族連れはやはりBOX席ですよね。私も姪っ子4歳を連れて外食するときはBOX席選びます!ちゃんと子ども見れますし。。
    同じように育つんだなあと、私も思いました。
    私もしっかり言えるようになろうと思います。

• 2月16日
m.m♥

私だったらしれーっと
席変えます(笑)
そっちのが勇気いるけど←

母親も無関心なのにイラ!
せめて人に迷惑をかけないよう
見ててほしいですよね!

• ぷにこ

ぷにこ

確かに席変えればよかったです〜(-_-;)
    インフルエンザとか流行ってるし、
    こっち向いて咳き込まれたときは
    衝撃受けました。。

そうなんですよ!無関心なのがびっくりでした(-_-;)

• 2月16日
0626♪

親の躾がなってないですよね(´・_・`)
お子様は普段から、親になにも言われず携帯を見て放置されてるんだろうなと思いました(>_<)

私もこの間大戸屋にご飯を食べに行ったら、隣に座ってる5歳くらいの子が、靴下まで脱いで裸足になっててご飯もちゃんと食べないし大声で話して、ソファーの上で飛び跳ねるしすごかったです(^_^;)
けど一緒にいた母親は携帯をずーっと見て無視でしたよ(^_^;)
挙げ句の果てには靴下を投げていて、靴下の片方が主人の方に向かってとんできました!その後に親が言った一言が、「こらー!怒られるよー!すいませんって言いなさい。」でした。母親からはなにも謝罪なしです。笑
呆れました!
明らかに私たちより年上の母親だったし…こういう人たちに今の若い親は…とか絶対言われたくないと思いました(´・_・`)

ファミリーレストランなのである程度の子供の大きな声などはなんとも思いませんが、ちょっと許容範囲を超える人はたまにいますよね(´・_・`)

• ぷにこ

ぷにこ

そんなことがあったんですね。。驚きですね!!!!
    そんな人がいるなんてびっくりです。。
    意外と若くて今風のお母さんの方が、ちゃんと叱ったりしてたりしますよね(^-^)

ファミリーレストランだし、大体のことはなんとも思いませんが、そこまではちょっと、、、と思いますよね(><)

• 2月16日
チャグチャグ

怒られるから、やめなさい
子どもを注意するときの、一番ダメな言葉ですね(-_-)
子ども以上に、その親に注意したくなりますね!

• ぷにこ

ぷにこ

ほんとですよね。。
    私お子さんには怒ってないですよ、違いますよ!って言いたくなりました(笑)

• 2月16日
せみさん

以前、幼稚園で働いていました。それもあってか私もまだ子育てしたことがないこともあってか、こういった様子、すごく気になります。はっきりいって親が非常識だと思います。きっとお母さんも息抜きの時間なのかもしれませんが、人に迷惑をかけても良いことにはならないと思います。幼稚園で降園時間を過ぎても帰らないことを注意しにいくと「先生に怒られちゃうからやめなさい」とよく言われました。それは間違ってますよねf^_^; 社会でのルールは守らないと。怒られることをしているわけですから。注意するのは当たり前だと思います。
帰れずに飽きて、子どもが可哀想なのは可哀想ですが、くるみんさんは悪くないと思います。

• ぷにこ

ぷにこ

私も保育士なので、ほんとーーーーに気になってしまうんです(T-T)
    職業病かなと思うくらい気になってしまい、私が神経質すぎたのかなとか心狭かったかなとか考えてしまいました。。
    その状況ほんとにわかります!
    なんでも「先生に怒られるから」が理由になりますよね。。
    いやいやルールなんですって感じですよ。
    ちゃんと親が子どもに話せばわかるのになぁ、と思ってしまいます、

• 2月16日
  • せみさん

せみさん

職業病あると思います。私も日々感じます。でも、他の方の意見でもあるように反面教師にして、そして先生なのに…と言われないないようにこれから子育て頑張りましょう‼︎

• 2月16日
  • ぷにこ

ぷにこ

そうですね!ちゃんと、しようと思います。ありがとうございます(^-^)

• 2月16日
Sちゃん☆彡.。

3歳くらいなら口ふさいでと言ってもわからないですね(笑)多分❗
子どもが口閉じて食べたりするのはまだむずかしいかなぁ?
泣いたり咳するのも私は不衛生とは思いませんが…
子どもですからね(笑)
それが大人なら話はべつですが、二人子どもがいたらたいへんですよなかなか😵
3歳だとイヤイヤ期真っ只中だろうし、うちも今イヤイヤ期なので多少はわかりますね😵
なんでもイヤイヤですから(笑)
いざ子どもがその年齢になると、くるみんさんもわかるかなぁ?
自分の子どもが飲食店で泣いたら不衛生と思いますか?
それはちょっと私はなんか納得いかないかな?😅
お母さんがあんまり見てないのはいけないと思いますが正直一人で二人見るのはたいへんですよ😁

• ぷにこ

ぷにこ

そうですか、、。
    私は保育士をしているのですが、1歳児でも咳をする時は手を抑えるとか、お口閉じてもぐもぐも、毎日ちゃんと、伝えればできるようになりました。
    それが園内での感染症予防にもなりますし、バイ菌さんがお友達に行っちゃうからねと、なぜなのかも伝えています。
    泣くのはいいんですけど、ミスドのドーナツが並んでいる目の前で、泣いて咳をしたら、あー、ドーナツになんか飛んでるんじゃないかなぁと思うくらい激しめの泣きでした。
    そういうところで泣きわめくのは、
    やはり自分の子どもじゃないから、不衛生と思ってしまいます。自分の席で泣くのでしたら、どうも思いません。そんなものかぁとか、大変そうだなぁと思うくらいです。

自分の子どもだから汚くないというのは、私は納得いかないかなあと(_ _
    大変だから、人に迷惑かける行為をほっておく理由にはしたくないですね。。

• 2月16日
  • かえさん

かえさん

私もすーちゃん☆彡さんと同じ意見です。
    私の娘は2歳ですけど口閉じて食べれないし
    咳して口押さえたり出来ないです😢。
    教えてはいるんですけど出来ないです。
    もちろんできる子はいると思うけど
    限られてると思いますよー
    私もよく娘ふたりとミスド行きますけど
    子供でも行ける気軽なドーナツ屋さんで
    泣いたり咳をしたからと言ってそのように
    思った事ないです😢。
    そして私も二人の娘が居ますが
    2人いたら本当に大変なんです。。
    可愛さは確かにありますが大変です。
    お母さんが見てないのは確かに悪いです!!
    大変とかの以前の問題ですね!!

そして保育士と親は違いますよー。
    保育園ではいい子でも
    ままの前では甘えたり言うこと聞かない子
    の方が多いですよ!!
    やはりまだ主さんは子育て始まってないから
    わかってないって言うのもあると思います。
    子供だから泣いたり咳したりするのは
    ある程度仕方ないです。仕方ないと言って
    注意しない事はないですけどね。。

• 2月16日
  • ぷにこ

ぷにこ

もちろんできない子もいますが、諦めず伝え続けます。
    大変だと思いますが、やはり親が子どもを見ていない、注意もしない事が引っかかります。。
    もちろん、高級レストランじゃないので、私も親子連れがいて当然で当たり前だと思っています。
    でもやっぱり最低限のマナーはあるんじゃないかなと考えてしまいました。

保育園と家庭じゃ違うというのも、充分知っているつもりです。保育園でできていて、家庭でできないなんて普通にありますし、保護者からも聞きます。
    きっと自分もその違いに子育てで大変に思うことも想像できます 。
    だけど、それが人に迷惑をかけたりダメなことをしてもいい理由にはならないかなと思います。
    他人に注意されても、「ほら怒られるからやめさない」は本当に残念な気持ちになりました。

• 2月16日
  • てんはやちゃん

てんはやちゃん

うちはもうすぐ3歳の子がいますが、通勤に一時間かかり、帰りの車ではおやつをあげます。
    そして、ご飯前だからこれだけね!→まだ食べる~!の会話は毎日です。。
    腹ペコでも、ご飯前なので一個ねー。に、我慢できるの?というツッコミは余計なお世話だと思いました(^_^;)
    それに自我が出てきている子どもがカウンターがいいと言っているのを無理矢理テーブルで!ってすると、余計に泣いて大騒ぎしたり迷惑かけそうなので、カウンター空いていれば尊重するかもしれません。
    その親子、非常識な部分は多いですが、大変なのも分かって欲しいです。

• 2月16日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

あ。実は私も元保育士です。
    やはり、かえるさんやてんはやさんの意見と同じで自分の子と他人の子は違いますよ。
    保育士さんならイヤイヤ期大変なのわかりますよね?
    自分の子二人も他人の子二人見るのもくるみんさんからしたら今は一緒かもしれませんが、やっぱり違いますね。
    うちの子も口閉じて食べたり、口おさえたりはできません。
    教えてもイヤイヤです。

• 2月16日
  • かえさん

かえさん

私も諦めず伝え続けていますよ。
    それでもできない子は居ます。
    まだ産まれて3年。何もかも完璧に
    マナーや迷惑かけない事を分からせる
    なんて不可能ですよ😢。
    確かに注意しない親はいけないですよ。
    けれど人前でブチ切れて怒りチラス親も
    どうかと思います😢
    それで子供がギャン泣きした方が
    泣き声での迷惑ってなると思います。
    昔から褒めるのはみんなの前で
    怒るのは個人的に。と言います。

人に迷惑かけたらダメ。
    確かにダメです。けどそれって年齢と共に
    わかっていくことではないでしょうか。
    まだそのお子さんは3歳くらいなんですよね?子供だからある程度は仕方ないと
    思うのが大人ではないでしょうか。
    主さんも残念な気持ちになったと思いますが
    この投稿をみて同じ親になる人間同じ親の人が子供の泣き声、食べている時の音、咳などに不衛生と思っていてまるで汚いと言う。
    イヤイヤ期なら外食を控えろとおっしゃっている母親がいる事に同じ母親として残念だと思ってしまいました。

• 2月16日
  • ぷにこ

ぷにこ

いろんな意見があると思いますので、参考にさせていただきます。

ただ、カウンターという距離の近いところから、自分の食べ物に他人の咳がかかったり、口から食べカスが飛んできたりするのは、大人子ども関係なくやはり不愉快です。ましてや親も見ていない中、子どもの咳や口から飛んできたものだからしかたないなとは思えませんでした。

• 2月16日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

それなら私は子どもに言うのではなく親に言います。
    それか自分の食べ物をもっと自分に寄せます。
    私も距離の近い席に座るとそう思われる方がいるんだなと思い、もう席が近いところに座るのはやめます。
    その親がもっと子どもを叱っていれば良かったですか?
    叱ったら3歳くらいの子なら泣く子もいるでしょうね。
    泣いて反省すればくるみんさんも不愉快にはなりませんでしたか?
    私は悪いことをすれば叱ります。
    スーパーでもどこでも。
    ですが叱ればそんな叱らなくても…泣かさなくても…という目で見られ、叱らなければ、叱れよしつけしろよといわんばかりな目でみられ…
    肩身がせまい世の中ですね。
    と、なると私なら子どもがカウンターがいいと意思表示してもそう思われる方がいるのでしたら持ちかえりにするか席が近くない場所にしようというしかないですね。
    まぁイヤイヤ期ならイヤイヤ言って体をのけぞって反抗摺るでしょうね、うちの子は。
    3歳くらいの子に口閉じて食べなさい。食べかすを飛ばさないように食べなさい。キャーキャー泣かないようにしなさい。はなかなか難しいことですがね、聞く子は聞くでしょうが。
    くるみんさんのお子さんは頑張って3歳までにしつけてそうして下さい😂

• 2月16日
ぺこらっと

自分なら親にキレてしまうかも知れないです。。。

旦那の地元で暮らしてますが、
スーパー内で追いかけっこしてる子供やら床に座り込んじゃってる子供やらが多く、
めまいがします。

• ぷにこ

ぷにこ

わかります、、、、。
    せめて、注意してほしいです。
    もう、子どもが勝手に生鮮食品を触ってるところを見た時なんか気が気じゃないです(笑)

• 2月16日
らすたまん

友達の子供は2歳ですが、咳をする時手で抑えますよ!
親の教育次第だと思います。
私ならそんな親と親の子と関わりませんね(笑)
実際そういう友達がいて、みんなからあの子とうちの子は合わせたくないって言われました(^_^;)その子が明らかに年下のまだ歩けない子にイスをふりかぶり叩こうとしたらしいのですが、ママは携帯ゲームに夢中だったらしく注意しなかったみたいです。私も正直友達としては好きですが子育ては尊敬できません(笑)しかもその子は自分が叱らないから周りが子供を叱るのにそれが気に食わないらしいです(笑)
そういう人とは本当話が合いませんね!イヤイヤ期やママも疲れているのは分かりますが、他人には関係のない話ですから♥

• ぷにこ

ぷにこ

そうですよね!(><)よかったです。
    私もそうゆう方とは関わりたくないです。。
    ていうか、危ないですね!!見てないところで、怪我させたり怪我したりするかもしれないのに、、
    イヤイヤ期とか大変で人に迷惑かけるなら、外食とか控えますよね。(><)

• 2月16日
  • らすたまん

らすたまん

ですよね(笑)
    そういう人に限って、自分の子が怪我すると大袈裟に騒ぐんですよね(笑)
    そうそう。なんでも子供だからとかイヤイヤ期とか言ってたらきりないし(^_^;)
    他にバツイチで子供を一切叱らないで『子供に自分で覚えて欲しい』って子いますが、その子なんて本当周りから本当ドン引きされてますよ(>_<)気に食わない事あると(おもちゃ忘れただけ)4時間泣きっぱなしだった時は本当に疲れました…
    こんな育て方したくないっ!って思いましたね♪

• 2月16日
  • ぷにこ

ぷにこ

そんな感じですよね、、馬跳びしてるときなんて隣で怪我されたらどうしようかと思いました(汗)
    いろんな人がいるもんですねー、、、
    4時間!!!!うーーん、、ほんと感慨深いものがあります。
    人の子育てに口出しする気は無いですが、ドン引きしてしまいますね。
    叱らない育児とか流行ってますが、なんかはきちがえてないかなぁ、、と、疑問です。

• 2月16日
たまごごはん

凄い家族に遭遇しちゃいましたね。
その親子は個性の範囲を超えてる様に思います。

私なら近づいて来たタイミングでこっそりと
お姉ちゃん❤︎お行儀悪いね❤︎
皆座って食べてるからもう少し静かにしようね❤︎
と、あくまでも周りからは笑顔で話しかけてる様に見える感じていじめちゃいます❤️
*あくまでも相当酷い場合です。

怒られるからダメだよ〜。っていう類の発言は私も嫌いです。
ちゃんと座れるようになってからイートインすれば良いのに。って思います。

• ぷにこ

ぷにこ

すごかったです(><)
    なるほど(笑
    言いたくなります(T-T)

ほんとにおっしゃるとうりだなぁと思います!
    子どもだからしかたないとか大変なんですよ〜を理由にする方もいるようなので、そうゆう親にはならないようにしたいです。。

• 2月16日
  • たまごごはん

たまごごはん

そうゆう親になってしまうかどうかは、これから生まれてくるお子様の個性や育つ環境次第だと思います。本当に根気の要る子も居れば場をわきまえてちゃんとお利口さんに出来る子も居ます☆

たとえ気軽に家族連れでも入れるお店でもマナーの悪さが目に余る親子は、ちょっと(´・_・`)ってなりますね。

逆に、そんなに気にならない程度の騒がしさの親子の方が、騒がしくてすみませんでした💦ってひと言声掛けて帰ってったりしますね。

• 2月16日
たむ

子供には罪はないですもんね!
母親の常識のなさにイライラしますね(*pωq*)
最近子供を叱れる親がいなくて本当イライラします(>人<;)
たまにしっかりしてるお母さんみると、おお!となります♡

くるみんさんが注意したのは凄い事だと思います!
悪いのは親ですね(>人<;)

• ぷにこ

ぷにこ

ありがとうございます(><)
    やっぱりある程度の常識はもっていてほしいですね。。
    大変なのもわかりますが、、

• 2月16日