※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼっこ
ココロ・悩み

娘が義理両親に慣れず、泣いたり抱っこを求めることがあります。義理両親からの言葉で自信を失っています。時間をかけて慣れるしかないでしょうか。

一歳半の娘がいます。
娘を義理実家に週一ほどのペースで遊びに行かせています。

義理両親は娘を可愛がってくださります。しかし、やはり私が側にいないと泣いたり遊べなかったりします。抱っこの要求も沢山します。他の人の抱っこでは泣いてしまいます。

娘が義理両親に慣れることができるように、会わせに連れて行っているつもりですが、なかなか現状は変わりません。

義理両親からは、
「甘えやなあ」「もっと慣れるために来いよ」「もっとお母さんから離れななあ」
と、言われます。

私も娘が義理両親にもっと懐いてくれれば嬉しいです。
でも、娘が泣くのは当然だし、慣れるには時間がかかるかもなと思っています。

上記の義理両親の言葉を聞き、私が甘い育て方をしているのだろうか、甘やかしすぎなのだろうか、と落ち込み、悩んでしまいます。

こういうときは、娘が慣れるまで時間にまかせるしかないのでしょうか。

とりとめのない文章になってしまいました。
皆さんのご意見をお聞きしたいです。

コメント

スライム

一歳半ならママ大好きなのは当たり前です!
甘やかしすぎとか思わないです!
逆にそんなことを言ってくる義両親をどんな神経してるの?って感じです😅

娘さんが慣れるまで時間に任せていいと思います

そこまでして義両親に懐いてほしい理由など何かあるんですか??

• ぼっこ

ぼっこ

回答してくださりありがとうございます😊

そうですね。やっぱり懐いてくれたら、娘をもっと可愛がってくれるかなという気持ちがあるのかもしれません。可愛がってほしいというか。

義理姉の息子たちが義理両親にとても懐いていて、それと比較されるしんどさもあります。

• 2月28日
  • スライム

スライム

比較されるのはしんどいですね😅
    気にしちゃうとは思いますが、あまり思い詰めずに、まぁそのうち懐くでしょ くらいの感じでいるのが気持ち的にも楽だと思います!
    週一も行くとしんどくならないですか??

• 2月28日
  • ぼっこ

ぼっこ

その心持ちがきっと必要なんでしょうね。

正直しんどいなとは思います。週一のペースは。

自分でも無理してるので、子どもに伝わっているのかな。

• 2月28日
  • スライム

スライム

義両親の家に行くとママが元気なくなるって思ってるかもしれないですね😂

行くペースを落とすのも一つの手かと思います!

• 2月28日
  • ぼっこ

ぼっこ

そうですね。
    自分の無理のない程度にしたいと思います。娘も気持ちを察してるかもしれませんね。

• 2月28日

ただママの方が好きというだけだと思います🤗
うちなんて義両親と二世帯同居で毎日会いますがおじぃちゃん、おばぁちゃんよりやっぱりママとなりますよ💦

• ぼっこ

ぼっこ

回答ありがとうございます😊

同居されてるんですね。
    ママが一番、そうですよね。娘からしたら当然ですよね。

• 2月28日
ママリ

週一で会ってて泣かれて、それ以上会うなんて、慣れるどーのこーのよりも娘さんの負担になってそうな気もします。
抱っこしたい気持ちもわかりますが、抱っこで泣くのであれば、抱っこせずにもう少し距離を置いて接してあげた方が良いと思います。
娘さんも一人の人間です。今はママには心を許しても、義両親にはまだパーソナルスペースに入ってこられたくないのかもしれないですね。
しっかり自己表現されてる娘さんの意見を尊重させてあげて下さい。

• ぼっこ

ぼっこ

回答ありがとうございます。
    自己表現している娘。たしかにそうですよね。

一人の人間。主張しているんですね。ハッとさせられました。

• 2月28日
はじめてのママリ

私の娘ももう少しで1歳半です!
娘は義母と打ち解けて遊ぶには時間がかかります。
私の母には、すぐ膝に座りにいきます。
近所の仲良くしているおばあちゃんにも、すぐ懐いて遊んでいます。
本人の好き嫌いもあるかもしれませんが、私がその相手を好きだと思っているかどうかが娘にも伝わっているのかな…笑
と思ったりしています😃

• ぼっこ

ぼっこ

回答してくださりありがとうございます。

きっとそうでしょうね。母の強張り、緊張が娘にも伝わっているのかな。

無理せずで行きますね。
    ありがとうございます。

• 2月28日