旦那の名義の奨学金の滞納が発覚。支払いは旦那の親に頼む予定だが、家や車の購入計画に影響が出るか心配。旦那には幻滅感。
今日旦那名義の奨学金の督促状がいきなりきました。
どうやら2013年から滞納しており20万ほど払えと。
旦那は奨学金の存在すらしらなくて請求書はずっと
旦那の実家に届いていました。
支払いは旦那の親にもちろんしてもらう
予定ですが、私はたちは家を買うことを頭に
ずっと頑張ってきました。
今年の夏には車も買うつもりでした。
ローン審査、奨学金の督促状きてても
通りますか?旦那の親には幻滅です。
旦那は仕事も育児も頑張ってくれているのに
こんなので通らなかったらかなしいです。
- れな(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
れな
補足ですが、県が旦那の住所を調べて初めてうちに督促状が届きました。
とも
旦那さんの名義で借りてる
奨学金なら多少なりとも
影響は出ると思います💦💦
通るか通らないかは
審査しないとわからないですし、
ローン組む会社にもよりけりです。
通らなかった場合の理由は
聞けません😭💦
-
れな
そうですよね😔
もう旦那の親にはあきれます。
旦那は凄く頑張ってくれていると思うと余計悔しいです。- 2月28日
-
とも
悔しいですね😭
旦那さん頑張ってくれてるなら
余計に義両親には直接
怒りぶつけられないしモヤモヤ
してしまいます💦とりあえず
滞納分の20万は一括で
返済した方がいいですよ😭- 2月28日
しのすけ
奨学金の滞納、怖いです。
信用情報機関にも載りますよ💦
どのくらい滞納してたのかにもよりますが、影響は少なからずあると思います💦
-
れな
そうですよね。
毎月たった5000円なのに勝手に親だからといって旦那の名前で借りているのに払わない意味がわかりません。- 2月28日
-
しのすけ
本当ですね。何も考えてなかったのか…
すぐに義両親が払ってくれるならいいと思いますが、払ってくれなかった場合更にややこしいことになり兼ねます。なるべく早めに支払った方がいいと思います。- 2月28日
れあまま
住宅ローンの審査では、他の自動車ローンやカードローンの返済状況とともに、奨学金の返済状況も金融機関にチェックされます。具体的には、個人信用情報機関に登録された個人情報が金融機関によって参照されますよ。
個人信用情報機関に個人情報が登録されるのは、奨学金も含めローン返済を3ヶ月以上滞納した場合です。登録される情報は、氏名、住所、生年月日、電話番号、勤務先等、また契約情報として貸与額、最終期日、滞納などの返済状況です。
個人信用情報機関に滞納者として登録されると、その情報を参照した金融機関等がその人を経済的信用が低いと判断し、住宅ローンをはじめ各種のローンが組めなくなる場合があります。なお、一度登録されると、滞納を解消しても、返済の終了後5年後まで登録され続けます。
奨学金の滞納は、住宅ローンが借りられないのみならず、クレジットカードの利用が止められたり、延滞金が課されるなど、日常の暮らしにも支障をきたしかねません。
サラダチキン
完済して五年でローン審査は通ると思います(^O^)
退会ユーザー
奨学金の申請は一部本人が書かないといけないので旦那さまが嘘ついているか、義両親さんが勝手に書かれていたら私文書偽造で犯罪ですね!酷すぎます!
ローン通らない可能性はあると思います😣
s.k
一昨年ローン通しましたが、その際に車のローンや奨学金の借り入れの滞納などがないか聞かれましたよ。滞納あるとローン通らないと言われました。
SSY
ローン通らない可能性ありますね🤔
でも完済して数年経てばいけるんじゃないですか?
というか奨学金って自分で返さないんですか?
もちろん親に払ってもらうって言葉に違和感です...
奨学金借りて学校行ってるのって手続きとか自分でやることもありますし絶対本人も知ってたと思いますけど親任せだったんですね🤦♀️
でも督促状来てるのに無視してた親も親ですね🤷♀️
-
れな
ちがいます。旦那は高卒でバイトで学費収めています。
奨学金は親がほかのお金に使ったのです。- 2月28日
-
れな
社会人になっても親に帰ってこないの解っててもお金貸してあげたりしてました。本人は本当に知りません。今日督促きて自治体に電話して初めて知りました。
- 2月28日
-
SSY
そうなんですね。
私も高校は奨学金借りてましたが
奨学金ってだいたい子どもの名義で借りて卒業してすぐから返済が始まるものです。
それに奨学金借りてる子には授業料0円ですよっていうハガキみたいなのが毎月配られてたので全く知らなかったというのは知識不足だったのだと思います。
高校の奨学金だったらそんなに高くないし毎月5000円の返済なら総額も100万以下だと思うので家の頭金や車買う前に繰り上げで全て返済してしまうのもいいと思います。
ちなみに高校の奨学金は滞納金とかは無かった気がしますのでとりあえず分割ででもいいのできちんと収めれば大丈夫です。- 2月28日
-
れな
私の時代は生徒が全員授業料は無償化でした。
- 2月28日
-
れな
親ができないなら私たちで返済してあとから親に請求するつもりです。
- 2月28日
あじさい
うちは住宅ローンを組む際に、奨学金の返済滞りをしりました。
30歳の時一年間くらい払ってなかったみたいですが
35歳で、マイホーム計画
36歳で無事ローンとおりました。
二社落ちました。
れな
本当にひどいです。
旦那は高卒ですので物心ついてない15才の時にかからされたのかもしれませんが何も覚えはないらしいです。
みんてぃ
県が調べたってことは県の奨学金ですよね?🤔
一番一般的なのは日本学生支援機構というところがやってる奨学金で、そこだと確かに三ヶ月滞納で信用情報が傷つきます。
県の奨学金だともしかしたら大丈夫かもしれません。
一度信用情報を開示してみるといいと思います🙌
-
れな
はい、県です。
ただ、2013年から滞納してたらしくて不安です。
信用情報の開示はどうしたらできるのですか?- 2月28日
-
みんてぃ
CIC JICC JBAの3つそれぞれに開示を依頼する感じです!ネット検索してみてください👍
- 2月28日
-
れな
ありがとうございます
- 2月28日
-
みんてぃ
皆さん色々言ってますけど奨学金制度はそれぞれでいろいろです。私は日本学生支援機構の他にとある企業からも借りましたし、自治体のも調べました。日本学生支援機構でさえ、各学校の先生が窓口になってますので最悪親と先生間で契約できてしまいます。
ましてや県の奨学金なら、旦那さんがどのような状況で借りたとかは誰もわからないはずです😅- 3月1日
めろんくりーむ
急な督促だとびっくりですよね。
でも親にもちろん払ってもらうというのもおかしいと思います。
その家庭ごとに考え方があると思うので。
仕事も育児も頑張ってくれてるなら余計にモヤモヤしてしまいますよね( ; ; )でもほんとに知らなかったのかな?と思ってしまいました。正直書類だけなら、何もわからず先生と親の架け橋になってたかもしれないですが、多分面談とかありますよ。
私ではありませんが親友が高校のときに奨学金でしたが、面談あるって言ってましたよ。
-
れな
旦那と、同じ高校の同級生なので色々家の複雑な状況は知っていますが、面談などは絶対してないと思います。
旦那の親はブラックリストなので子供の、名前でお金をかりているのです。
旦那の、兄も弟も身に覚えのない借金わらかたがわりしたり名義をかしたりしてます。- 2月28日
-
れな
旦那は高校時代バイトでお金を払っていたので。
- 2月28日
てるてる坊主
我が家も旦那が奨学金返済していたので、ローン審査に影響がないか信用情報を3つの機関から全て取り寄せました‼️延滞がない限りは情報として上がりませんが(旦那のは奨学金を借りているということは記載してありませんでした。)延滞していると信用情報に乗り少し難しいかもしれません💦ちなみに奨学金の情報を取り扱っているのはJBAです‼️
-
れな
ありがとうございます😭
- 2月28日
退会ユーザー
奨学金って本人も承諾の上ですし一方的に親を責めるのは筋違いかとおもいますよ!
ただ手紙がきている連絡くらいは普通するべきだとはおもいますが。
滞納はローン審査にすごく影響します。
-
れな
本人はした覚えはないです。
中学か高校のらしいです。
本人のために使ったお金じゃない支払いません- 3月1日
-
退会ユーザー
それは最低なおやですね!でもご主人名義で借りてたなら信用情報に乗ってる可能性大ですね
延滞してるだけでのりますので審査に響くかとおもいます。完済して5年後には問題ないとはおもいますが。- 3月1日
-
れな
ありがとうございます。
本当に最低です。
たがが五千円。しかも2013年から払っていない。
40万のうちの10万ほどしか返せていない。
本人に払わすつもりなら社会人になったときにゆうべきです。
いきなり家に督促だけきて支払いは一回もきたことないのに意味がわかりません。- 3月1日
コメント