コメント
つーちゃん
貸した大金でチャラはだめなんですかね⁇
はじめてのママリ🔰
3万円でした^_^!!!
-
うたまま
コメントありがとうございます!そのくらいが相場なのですね!けっこうな金額ですよね🤔
- 2月28日
パトラッシュ
そのお金ってちゃんと帰ってくるんですかね😅
家とか建てちゃったら絶対帰ってこない気がするし、そんな高い買い物するなら先に借金返すのが筋じゃないですか?
いくら兄弟でも貸したお金返さないような人間にあげるものなんてないですよ。 お祝いなんてあげたら尚更甘えて返さなそうですし。
-
うたまま
コメントありがとうございます!10年以上前に貸したお金で、最初のうちは何度も返すように言ってたんですが、だんだんわたしも言い出しにくくなってしまって😓もう返ってこないと思うのですが、それがあるのでヤツにはあまりお金をあげたくないんですよね…。同じようなご意見で安心しました。
- 2月28日
きなこ⭐︎
貸したものを返す前に家を買うって、正直理解できないですね…
ご両親にお金貸してることを話して、だからお祝いは渡したくないと伝えたらどうですか?
-
うたまま
コメントありがとうございます!10年以上も前のお金なんですが、わたしにとっては額が大きくていちいち引っかかってしまいます😓親にはそのように伝えたのですが、額とどんなお金かはショックを与えてしまうので言えなくて、なおさら納得できないみたいです。困りました…
- 2月28日
まち
うちは新築で建てましたが、現金はもらってないです。
そのかわり、義弟からは掃除機、妹たちからは空気清浄機を買ってもらいました○
お金返してもらってない分がもう戻って来る確率低いなら、
「以前貸した分でチャラね!」っていうと思います。
-
うたまま
コメントありがとうございます!なるほど、プレゼントされたんですね!
お金は堕胎するのに貸したものでおめでたい雰囲気の中ではどうにも言い出しにくいんです😭- 2月28日
ママたん
旦那さんをたてると思ってお金包んじゃいましょ!迷ってるところをみると、何もなしはあとあと後悔するのでは…?と思います。
私は新築祝いに姉からは3万もらいました!
-
うたまま
コメントありがとうございます!そうなんです、迷っているのは一般的に渡すのであれば非常識と思われるのも嫌だなっていうのがあるからなんです。親からもすごく言われるし…うーん、そう言われると包むべきかなという気持ちに偏ります。自分でも大人気ないのかなーとも思うんです😓
- 2月28日
T
貰ってないので
渡さないです…(笑)
-
うたまま
コメントありがとうございます!わたしも、お互いにそれでいいんじゃないかなーって思ったんですよねー。いちいち親が口出してくるのがほんと腹立ちます!😓
- 2月28日
-
T
あたしが2か月前に家建てました。
年末義実家帰りましたが
兄弟にはもらってません!
5月に旦那側の次男の家がたちますが
もらってないので
多分あたしならあげないです!
が、管理は旦那なので、どーなることやら(笑)- 2月28日
-
うたまま
ええー!旦那さん渡すんですかね…🤔気になります…!ちなみにうちも旦那の弟から結婚祝いも出産祝いももらってないので渡す気ありません🙌🏻
- 2月28日
-
T
結婚祝い…確かにもらってないです!!
そんときは確か
兄弟みんな学生だったので…
旦那は見栄っ張りなので
もしかしたら渡すかもですね。- 2月28日
-
うたまま
お兄さんですもんね😓うちもそうなのでかっこつけて渡したがりそう。。
- 2月28日
-
T
ね、ほんとに(笑)
許容範囲内で見栄をはってください。て感じです!- 2月28日
うたまま
コメントありがとうございます!
実は10年以上も前に、堕胎するのに貸したお金なんです。幸せな家庭を持ってるので水を差すようでもはや言い出しにくいというのもあります😓でもそういう感覚でもいいですよね。