※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バイー
ココロ・悩み

里帰り出産のため、春の里帰りの荷物について悩んでいます。冬の服を持って帰るか、春の服を用意するか迷っています。お宮参り時の服装も相談したいです。

春の里帰りの荷物について
今週末里帰り出産のため実家に帰ります。
そこで荷造り中なのですが普段着をどんなものを持って帰ればいいのか‥今は少し暖かくなりましたがまだ冬の服着てます。予定日通りだと産むのは4月頭頃、1ヶ月検診は5月頭頃になります。なので結構暖かい、日によっては暑いと感じる日もあるかなと😞春は毎年何着ようか悩んでます‥

3月は冬の上着と冬の服にインナーなどで調節、春は上着はパーカー、冬の服にインナーなどで調節でいいのかなぁと思っているのですが冬の服が色味は濃いめ、生地は厚めで冬感ありまくりです。外出も産後はほぼないと思ってるので季節感無視していいかな‥
あとお宮参りはまだするか決まってないのですがするとしたら写真とりますよね、それだけ用に春っぽいきちんとした服持っていった方がいいでしょうか?

ちなみに冬の服
紺色のワンピース 少し模様あり
濃い緑と濃い黄色のチェックのシャツワンピース
黒のマタニティスカート+青系の生地厚めカットソーか水色薄手セーターか灰色カットソー
を着回してました😅
どれもお腹が目立たないよう大きめです。
妊娠してからの冬の外出はこれしか着てません😥

他に何があったかな‥て感じです
妊娠してから更にファッションに疎くなりました

春に産んだ方、これから産むよって方、アドバイスできる方よろしくお願いします😭
あとお宮参り時にオススメな服装も教えていただければと思います🙇⤵️

コメント

はちみつ大好き

一人目を4月中旬に里帰りで出産しました💡
自分の洋服はあまり持っていきませんでした😅
産後は確かに1ヶ月はほとんど外にでないので、人にも会わないし、3着くらいを着回してました💨
ユニクロなどで少し買い足したりはしましたが、荷物が増えるのも大変なので😅
お宮参り用には、授乳口つきのワンピースをネットで買いました❗
いろいろ準備が大変かと思いますが、思いつくもの持っていって、里帰りしてからご主人に持ってきてもらったり送ってもらったり、最悪買えば大丈夫です💡

• バイー

バイー

回答ありがとうございます🎵
    部屋着はいっぱいあるのでいいのですが、産後に義実家の方とかが実家にくるのでは?と思ってさすがにそのときに部屋着ダメだよなぁと思ってます、変なところで悩みたくないのに😣
    授乳口つきのワンピースがいいのですね、結構時間かかるってことでしょうか😥お宮参り何するかよくわかってなくて😣参考になります😌

旦那に頼んでも服がどこにあるとかどの服がとかわからないと思うんですよね😱最悪買ってもらいます(笑)

• 2月28日
  •  はちみつ大好き

はちみつ大好き

一人目の産後1ヶ月はほぼ家でノーメイク、パジャマで過ごしてました😅
    確かに友達や義両親が来たときは普通の服でしたが、写真見ると同じ服着てました😁
    お宮参りは、うちは実家から車で30分くらいのところで、ご祈祷のあとにお食事もしたのでけっこうかかりました😅
    二人目のときには「ここに服入れてあるから❗」と言って里帰りして、そこから服を持ってきてもらってました😁
    買ってもらうのもアリですね😉

• 2月28日
  • バイー

バイー

そうなんですね😃
    まだお宮参りの場所すら決めてないので下手したらお食事などでちょっと遠くに行くかもって考えといた方がいいですね、実家田舎なので(笑)
    それいいですね、あらかじめ決めといた服準備だけしとこうかな
    ありがとうございます✨

• 2月28日
のぞみん

私は4月頭が予定日で、現在実家に里帰りしています☺️
ゆったりのワンピースやお腹回りのゴムがゆるめの生地がやわらかいズボン?とかを持っていきました☺️
お宮参りのときは、はちみつ大好きさんがおっしゃるような感じにしようかなーとは思いますが、どうやって手にいれようかと悩んでいるところです(^o^;)

買うとなると旦那もなかなか動けないということもあるため、ネットショップでコンビニとかの受け取りが可能なものを選び、お金は私が払うから、取りにいってーと言い、旦那か実母に頼むことにしてます(^o^;)

• バイー

バイー

お宮参り悩みますよね‥
    写真に残るから実物みて(おでぶ体型なのでサイズ感が😭)買いたいけどそんな余裕ないし‥😞
    実家がAmazonプライムはいってるので配達受け取りは大丈夫なんですけどなんか迷惑かなとか考えてしまってます😥

• 2月28日