※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由美
子育て・グッズ

おしゃぶりのメリットやデメリットについて教えてください。歯並びが気になるけど、安心感もあるかな?

おしゃぶりって与えてますか??

メリットやデメリットを教えてくださいo(^_^)o

歯並びが悪くなるとよく聞くので今のところ使ってませんが、電車などでぐずったときあると安心かな?とも思います。

みなさん回答お待ちしてますo(^_^)o

コメント

koumama☆

コメント失礼します。

おしゃぶりも
出っ歯にならない
おしゃぶりなどなど
色々出てますよ( ´^` )

私の娘は
おしゃぶり買ったものの
使いませんでした‼︎

ゆっと

今は色んなおしゃぶりが
出てますよね(=゚ω゚)ノ

うちの子はぺって出します(笑)
何種類か買ってみたんですが
どれも不味い顔して出しました(笑)

マイミー

うちは与えてます。気が引ける気持ちもあるのですが、1日中使うわけでもなく、多くてもたったの数十分となので。ただし、信頼してるNUKというメーカーのおしゃぶり限定です。http://www.nuk-japan.jp/feature/03.html おっぱいしゃぶらせても寝ないで乳首が痛くなってしまった時の寝かしつけや、抱っこ紐が大嫌いな子なので抱っこ紐にいてもらわざるをえない時、電車でぐずった時に与えてます。それで娘も落ち着くので、私はかなり助かっており、ない生活は考えられないです…。NUKのおしゃぶり1度なくした時は、冷や汗ものでした。そんな経験から2個持ってます…

さくちゃん

うちの子にも買いましたが、一つ目はなかなか吸わなくて違うのを買ったら形が嫌だったのか吸うようになりました!でも、くせになって外すのが大変だと聞くので付き合うのが辛い程泣き止まないとき、口がさみしい時だけにしてます。使っても週に2、3回。

癖になる、歯並びが悪くなるは良く聞くデメリットだけど、おしゃぶりを吸う口の形が声を出す時の発音に関わる練習になると聞いたことがあります!

えなママ☆

こんばんわ!
うちもおしゃぶり使ってますよ(。´・∀・)ノ
↑上のマイミーさんと一緒でNUK使ってます!
うちも1日中使ってる訳じゃなく寝る前うまく寝つけない時や粉ミルクと粉ミルクの間隔があまり空かずに欲しそうにする時(うちは食いしん坊ちゃんなので、欲しいだけあげてたらキリがない為)等、1日数回程度です。
私は最初おしゃぶりに抵抗あったのですが、使ってみるとベビも私もお互いとても楽になったように思います!
それに、欲しくない時はベビが勝手にプッと吐き出すので1日中は使おうにも使えませんしね(●'w'●)

指しゃぶりだとやめさせたくても自分の指だからやめさせにくいけど、おしゃぶりは最終的に与えなければそのうちやめてくれるようになるとも聞いたことがあります☆

かぁな

みなさんのコメを見てビックリしました。
私は指しゃぶりで悩んでいたので、おしゃぶりを使うようになりましたが、先輩ママさんがおしゃぶりは出っ歯にもならないし卒業するのも早いって教えて貰いました。
生後4ヶ月になる息子の指しゃぶりで悩んでたので結構使ってましたがおしゃぶりもダメなんですかね?😭😭
すみません😓回答になってなくて…

fu-mama♡

うちの子も1歳まで使ってました☆
おしゃぶりがないとダメな子だったのでグズればおしゃぶりって感じでメリットだらけでした(笑)
一応出っ歯になりにくいの使ってました⑅◡̈*
デメリットはやっぱり辞める時が大変な事ですかね(>_<)
と言っても1週間ぐらいの辛抱だと思いますが(^O^)

にゃん♪

うちもヌークのおしゃぶり使っています。
その子によっては吐き出す子もいますし、手が器用になると自分で付け外ししておもちゃにしてしまうこともありますが、主様のおっしゃる通り外出先でぐずるのに備えて持っておくと安心できます。
あとは寝ぐずりしているときに安心して眠ってくれたりと、助かる面もあります。
ちなみに私自身や妹も、ヌークのおしゃぶりを使って育ちましたが歯並びは綺麗です。
クセになってやめさせづらくなるかどうかも、その子によると思います。うちはもうおもちゃにし始めているので、クセにはならない気がします。

みい☆★

おしゃぶり、上の子3人とも使用しましたよ^_^
みんな歯並びものすごく綺麗で出っ歯な子は1人もいません☆

おしゃぶりは、きちんと鼻呼吸が出来るようになるし、おすすめです^_^3人目は、つねにおしゃぶりしてました(^◇^;)

なかちん

おしゃぶり使ってます(*ノε` )σ
私も最初は癖になるとか歯並びが悪くなるなど抵抗があり、2ヶ月になるまで買わなかったです。

ママリで相談したら皆さん使われてる方がたくさんいらっしゃったので最近買いました(笑)
出っ歯になりにくい物です。
使い始めたら私自身が凄く楽になりましたよ(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
グズグズした時におしゃぶりを口に入れるとビックリするぐらいお利口さんになります(笑)

あまり頼りすぎないようにはしてますが…ついついおしゃぶり効果に頼りがちです(⊃∀`* )エヘヘ♪

由美

使わない赤ちゃんもいるのですね!!
ありがとうございました*\(^o^)/*

由美

ぺってしちゃうんですか〜💦💦
おしゃぶり嫌いな赤ちゃんもいるのですね!

由美

NUKですねo(^_^)o覚えておきます!
URLまで!感謝です(>_<)

やっぱり電車であると便利ですよね〜。
二個持ちですか!素晴らしいですo(^_^)o

由美

形によって好みがあるんですかね(^_^;)?
やっぱり、グズグズの時にはあると便利なんですねo(^_^)o!
発音練習になるんですね〜、初見です!

由美

またもやNUKですかo(^_^)o!

常に付けてる訳ではない方が多いんですね〜!

お互い楽になれるなら、いいですね!!

最近指吸い始めたので‥
いいメリットが聞けましたo(^_^)o

由美

やっぱりおしゃぶりの方がいいんですね!
わたしも同じ悩みです‥(^_^;)
お互い頑張りましょうねo(^_^)o

由美

出っ歯になりにくいの売ってるんですね!

1週間ですか!案外早いんですね(^_^;)
安心しましたo(^_^)o

由美

NUKの方多いんですね!

実際歯並びが綺麗な方の意見が聞けて嬉しいですo(^_^)o!

由美

3人とも綺麗なんですね〜♡

鼻呼吸にもいいんですね。。
おしゃぶりメリットだらけですね!♡笑

由美

わたしも買うことに決めました(笑)

みなさんのように上手に使っていこうかとo(^_^)o♡

みい☆★

でも、デメリットもあります>_<
おしゃぶりを、はずすのがかなり苦痛でした!笑