1ヶ月の赤ちゃんがほぼ泣いていて、混合育児で母乳が足りない時にミルクを足しているママ。同じくらいの月齢の赤ちゃんを混合育児している方の経験や、泣きやすい赤ちゃんとの家事の両立について相談しています。
生後1ヶ月の女の子のママです👩
朝起きてから泣きで始まり、起きてる間はほぼ泣いてます😭混合で育ててますが、オムツ確認やあやしてもダメなときはひたすらおっぱい吸わせてしまいます。。
母乳がたくさんでてるわけではないので、足りなそうな時だけ60から80ミルクをたしてます。
同じくらいの月齢で混合の方どんな感じであげてますか❓
あと、家事とかまで手が回らないくらい起きてる間はほぼ泣いてますか❓
- かぴちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
ガラシ
うちは生後3ヶ月ですが、生後1ヶ月の頃は起きてる時間はほぼ泣いてました!置いたら泣く、抱っこで泣き止むのループで寝てる間に急いで家事してました!
でも徐々に泣かないで起きていられる時間が増えていきましたよ☺️
今はお腹いっぱいだったら1人でご機嫌で居られる時間もあるので家事もしやすくなりました!
Erina3
うちもまさに同じ状況です😄
おっぱいのんで、そのまま抱っこしてないと泣くし、泣き出したら、おっぱいくわえないと泣き止まない⤵️
だから、実母が来てくれていたのですが、結局ず~っと抱っこしてもらってギャン泣きすると代わるしかない、、、って感じでした😅
初めはあまりの寝らなさ、泣きやまなさに、熱でもあるのかな?息が苦しいのかな?暑いのかな?寒いのかな?などなど、上の子はそうでもなかったのと久しぶりの乳児ということもあって、心配しましたが今少しずつ寝てくれたり、メリーみたりキョロキョロしながら、起きて泣かなかったりしてます😄
ちなみに、来月の10日で2ヶ月です😁
-
かぴちゃん
あんまりにも泣かれると病気を疑いますよね😫😫
本当同じで、泣いたらおっぱいないと泣きやみません😰
でも今が踏ん張り時と思いがんばります‼️- 2月28日
-
Erina3
うちの息子くんは今日は3時からずっとグズグズで😵
今やっと授乳クッションを自分にはめて、その上で授乳するときのように横向きにして寝かせて、おっぱいくわえたり、離したりしながら寝ました😅(笑)横向きのまま😄
この体制が好きなのかな(笑)
勝手に写真つけちゃいました😁- 2月28日
-
かぴちゃん
すみません🤩大変な中写真添付してくださったのに、思わず写真見たらあまりの可愛さに笑ってしまいました😍😍😍
うちの娘ちゃんも同じく3時からグズグズでやっと落ち着いて今ぼーっとした頭でコーヒー飲んでました😂😂
授乳クッション使ったり使わなかったり今してるので、その横向きのワザ今度挑戦してみます🥳- 2月28日
-
Erina3
おんなじですね😁私も息子が寝たので、朝なのに眠くてスッキリしないまま、上の子とテレビ見つつでした😄
授乳クッションに横向きがなぜか息子は寝る率が高めです😅(笑)横向きだから、だんだん授乳クッションと私のお腹の間に落ち込んできます😅
でも、ぜひ試してみてください!うちの子だけかもしれませんが💦💦(笑)- 2月28日
-
かぴちゃん
ぜひやってみます🤩🤲
教えてくださりありがとうございます🌼🌼🌼- 2月28日
-
Erina3
グッドアンサーありがとうございます!!横向き寝どうだったでしょうか?😄うちの息子ちゃんが変わってるだけかもなので、こみちゅさんの娘ちゃんには合わなかったかもですが、、、😅
実は私も帝王切開です😁退院してすぐは、泣き止まない新生児と、体の色んなとこが痛いママ(私)で戦っていました(笑)。今もよく戦いますが(笑)- 3月4日
-
かぴちゃん
すでにグッドアンサーしていると勘違いしていました😱💦
遅くなってすみません💦💦
横向き寝ですが3度挑戦して1度成功してます‼️
また挑戦してみます🤩🤲
帝王切開なんですね😵
まだ痛みありますか❓
私まだひきつってる感じがまだあるのと、それより膝と股関節痛がすごくて😰本当いろんな意味で戦いですね💦💦- 3月4日
-
Erina3
成功して良かったです😄✨
少しでも寝てくれると違いますよね😌❤️
横向きとか、へんな体勢で寝るのが、うちの息子は好きみたいです😄(笑)
実は帝王切開は3回目でして😅
一人目の時に逆子だったので、それからずっと💦💦一人目の時は、傷口の痛みが気になるのと、傷口が何かの拍子に開くんじゃないかという恐怖で、骨盤ベルトやニッパー等できず、しばらくお尻や尾てい骨?、腰の痛みに悩みました😵股関節痛は、入院中にありました💦💦今はなくなりましたが😄
今回はもう最後の出産になりそうなので、恐々でしたが産後1ヶ月経つ少し前からニッパーなどをしっかりとつけて、骨盤とお腹の戻しに力を入れていこうとしてます😅
最初は傷口に何かが当たるのがこわくて、、、って感じでしたが、腰ベルトやニッパー等しているほうが、おしりの尾てい骨?や腰の痛みは減ったような気がします😄
もちろん、無理は禁物ですが、短い時間からでも付けると少し楽になるかもです😁もうされていたら、すみません😅- 3月6日
-
かぴちゃん
3度も帝王切開経験されてるんですね😭💦
もう尊敬しかありません‼️
私も傷口が痛み、未だニッパーなどしてこないで今日まできてしまいました💦💦
1ヶ月検診で悪露がまだ残っていて、子宮も完全に戻ってなかったので明日再検診なのですが、明日OKでたらニッパーしてみます‼️
少しでも痛みなくなれば本当にありがたいので🌼🌼🌼- 3月6日
まな
全く一緒でした🤔
ずーとおっぱい吸ってました🙄
おっぱい飲みながら泣く時はミルク80から100足してましたね!
家事なんて3ヶ月なるぐらいまでほとんどできませんでした( ´⚰︎` )
-
かぴちゃん
やっぱりそうですか😂💦
私来月半ばには里帰り先から帰るのですが家事なんて出来る気がしなくて💦💦
3ヶ月くらいはやっぱりキツイんですね😱- 2月27日
なちゃん
今2ヶ月半ですが1ヶ月の頃は一日中泣いてました😭ずっと抱っこ、新生児から使えるベビービョルンの抱っこ紐して家事したり、多少は泣かせといて急いで家事してました😭
うちもおかしんじゃないか?と思ったぐらい泣き虫で😭
今も泣きますが本当に少しずつご機嫌な時間もできてきました☺️✨
ミルクよりの混合で1ヶ月の時は80〜100あげてました。
うちもおっぱいあまり出ないので泣き止ませるためにしょっちゅう加えさせてましたよ💦
-
かぴちゃん
返信ありがとうございます🤲
新生児から使える抱っこ紐、実は明日買いに行く予定です‼️
せめて両手空けないと本当に何も出来ないですよね💦💦
おっぱいはたくさん吸わせたんですね👶🤲
私もめげずに思う存分吸わせてあげます🍼- 2月28日
あや
うちもそのくらいの時そうでした😭
12時間くらいずっとグズグズで私発狂してました…
家事も出来ないくらいずっと抱っこでした…
家事する時は抱っこ紐したりしましたが、首グラグラこわくてちゃんと出来ないし…
今は完ミでその頃混合でしたが、おっぱい足りなくて泣くし、ミルクは3時間あけないといけないし…
-
かぴちゃん
本当に発狂しそうになります😭💦💦
ミルクは3時間あけないと胃に悪いみたいですもんね😭
来月から里帰り先から自宅に帰るのですが、家事なんて何も出来ないような気がします😱- 2月28日
-
あや
確かに里帰りから帰ってくると家事全てですもんね😢
私は里帰りしなかったので、退院した日から家事してましたよ😭
もう少し大きくなって、赤ちゃんが自分で体動かせる楽しさを覚えたら、1人で遊んでくれる時間も多少増えると思います😢!!!- 2月28日
-
かぴちゃん
里帰り無しですか😱😱💦
私帝王切開もあり里帰り無しだったら間違いなく発狂してました💦💦💦
あやさん、すごいですね🤲
見習って私もがんばりますっ🤩🤲- 2月28日
masi
生後1ヶ月半ですが、新生児の頃はずーっと泣いてました。ご機嫌な時間なんて1分もなく、おっぱいやおしゃぶりに頼ってました。1ヶ月過ぎたあたりから、5分10分とご機嫌な時間が出来、日によっては1時間ご機嫌な時間があります。今だによく泣く子ですが、少しずつ成長を感じているので、ホッとしています。家事は未だに殆どできません。親に頼ってます。首が座るくらいまでは頼らせてもらう予定です。
ミルクは今60足して、たまに40.80の時もありますよ。
かぴちゃん
やはり骨盤の開きからきてる可能性高いですよね😅💦
私も傷口が痛くてニッパーなどできないまま、今日まできてしまいました💦💦
1ヶ月検診で悪露が止まってなく、子宮の腫れもあり、明日ちょうど再検診なのでOKでたらニッパーはじめてみます👀
3人のお子さんのママなんて本当尊敬しかありません😊✨
私も育児がんばりまーす‼️
かぴちゃん
本当ですか〜😭❓
今里帰りしていて、母からはこんな泣く子はいないとか言われあまりにも言われると病気なのかとか、私が悪いのかとか考えてしまいました😂
今が踏ん張り時ということですね🤲
ガラシ
辛い時って時間が永遠に感じますよね😭
うちも父が心配性で不安を煽るような表現ばかりしてきて嫌になりました😥
ちゃんと成長しますし、表情出てくるとすごく可愛いですよ😍
お互い頑張りましょう!
かぴちゃん
本当にゴールが見えずで泣けてきます😭
表情がでてきたりすると、より一層かわいいんだろうなぁ〜😍を楽しみに私も頑張りますっ‼️