※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃ
ココロ・悩み

息子が他の子に叩かれたり泣かされた時、その子の母親が謝らなかった場合、母親はどうすれば良かったでしょうか。

母の私はどうしたら良かったでしょうか。
今日の出来事です。

息子と支援センターに出掛けた際に,3歳位?の男の子がいました(何かしらの障害がある子だったかと思います)
その子に息子はおもいっきり叩かれたり,おもちゃを取られり,大声を出されたりして大泣きしてしまいました。
そんな事は日常的にあるかもしれないので,その子に怒る気はありませんでした。

でもその子の母親はそれを見ていても,息子にも私にも謝ってきませんでした。
私も特には何も言わずにいましたが,私ならまず謝罪してたな…と今更思って,何だか気分がはれずにいます。

母親の私は本当はどうしたら良かったのでしょうか?

コメント

mini

親が止めに来ないなら私がその子に叩くのやめてねって言います😭それでもやめないなら親のところに連れて行って叩いてきて困るのできちんと見ていてくださいって言います😣
言えないならその日は帰りますね😭

• みっちゃ

みっちゃ

そうですよね。私自身どのように注意すべきか悩んでしまいできませんでした😢
    母親ならお母さんにもきちんと伝えられるようにならないとですね!
    ありがとうございます😭😭

• 2月27日
メメ

普通の母親なら止めに来たり、謝ってきたりすると思います
でもそれをしないってことはロクな母親じゃないので、何かを言って揉めても嫌なので叩かれた段階で我が子を遠去けます
例え着いたばかりでも帰るかもしれないです
で、一応職員さんには言いますね…

• みっちゃ

みっちゃ

確かに揉めるのは避けたいですね。
    私も遠ざける事しかできず…普段外では泣かない息子の大泣きにただなだめるしかできませんでした。
    今後は私がきちんと守れるようにしていきます!

• 2月27日
キィ

私も先月に息子が同じような目にあい悩みました!
お相手は、7ヶ月くらいの妹を持つ3歳のお姉ちゃんで、妹が出来てちょっと情緒不安定なのかな?という雰囲気でした。

お母さんが妹の授乳中に支援センターの先生にお姉ちゃんを任せていた時の出来事なので、お母さんは知らないと思うのですが、赤ちゃんがたくさんいる部屋の中を木製のお散歩玩具を持って走り回り、行く先々でオモチャを奪い、道を塞ぐ子のことははっ倒す、といった具合で、困ったなぁと思っていたら、
最終的にお姉ちゃんがようやく座って遊び出したブロックに息子がちょっと触れた瞬間、肩を正面から思いっきりどつかれ、息子は気づいたら仰向けに寝そべる形になっていて、2〜3秒してから大泣きしてしまいました(T_T)

息子が可愛そうなのはもちろんなんですが、半年以上通っていてそんなことをされた事もそんな子がいた事も初めて(ヤンチャな子はいても、お母さんが常に付いていたので)の事だったので、私も呆然とただ息子を抱き上げなだめるしか出来ませんでした。

私が怒るのも違うし、でもセンターの先生もあまりしっかり怒れない様子で、何だか息子が不憫で仕方なかったです。

そういう場合、相手の子にどう接するのがいいのか、分かりませんよね。
ただ、息子が痛かった、びっくりした、という事は伝えて謝って欲しいな、とは思ってしまいました。
3歳の子にどう言えば分かってくれるのか分からず何も言えませんでしたが。。。😫

• みっちゃ

みっちゃ

息子さんも大変な思いをしちゃいましたね😭
    私も同様な状況が初めてで…ただなだめるしかできませんでした。
    同じように先生もあまり怒れないようで,息子が不憫でした。

そうなんですよね…私自身もどこまで切り込むべきか分からず。
    ただ謝ってほしかっただけなんですけどね…。
    せめて自分は気持ちを察して謝れる,注意できる母親になりたいとは思います。

• 2月27日
みかん

私もエレベーターで出会った4歳くらいの男の子(たぶん障害がありそう)がうちの子に凄い変な絡み方したり私の胸を触ろうとしたりしてきてとても嫌な思いをしましたが、その隣にいた母親は注意も誤りもせず子どもの行動に関して無視でした。
嫌な気持ちでしたが何も言えずエレベーター降りてよくよく考えて、たぶんあの子はどこでも誰にでもあんな感じで絡み回っていていちいち謝ったり注意してたら親も疲れるのかな🤔という風に考えちゃいました。
障害がある家庭にしかわからないこともあるのかな?
すいません、よくわかりませんが私はこれで心を落ち着けました。

• みっちゃ

みっちゃ

みかんさんも息子さんも嫌な思いをしてしまいましたね😭

確かにそのお母さんにしか分からないこともありますよね。
    他の子も3人程泣かせてしまっていたので,お母さんも大変なんだとは思います。
    自分がきちんと対応できる母親になる!としか言えないですね😢

• 2月27日