ママ友、距離をとることもできず悩んでます😭😭元々ご近所さんでLINEもイ…
ママ友、距離をとることもできず悩んでます😭😭
元々ご近所さんでLINEもインスタも繋がってるママがいます。
本来なら子供たちは幼馴染のような関係です🥲
ただ小学校入ってから関わり方が難しいです。
自分の子は悪くない、相手が悪い、うちの子は可愛い賢い、って感じで、うちの子のことを障害と言ってきたこともあります🥲(発達検査も何度かして診断つかなかったことは伝えてます)
その子はお友達を押す、殴る、蹴る、池に落とす、脱走などして、元々知り合いなので被害者側のママ友から相談が来たりしました。
間に入るのもあれなのでそうだったんだね、みたいな感じで聞き流してますが、加害側のママから聞く話と被害側のママから聞く話が全然違く、いつも被害者の方が私は悪くない、相手の子が〜したから悪いという内容の話を聞きます🥲
実際うちの子がその子を呼び捨てした時や、揉めたときもすぐ連絡がきて、うちの子はそっちがやったからやり返しただけみたいごめんね、みたいなのが来るのですが息子に聞くとまた話が違います。相手の子が嫌な思いをしてしまったことは謝りますが、でも小学生だし、暴力とかじゃないなら子供同士で解決したいことを伝えますが、顔を合わせるたびにうちの子や周りの子のことを下げる話し方をしてきてしんどいです。
それに対して事実を伝えたら、私のことを女だね〜気強いよね、言い返してくるもんね、など言ってきます。
ちなみに学校の先生にうちの子がトラブル起こしてるか面談で聞きましたが、小学生らしい喧嘩をしているくらいですぐに仲直りや言葉で伝えて解決することは出来てると言われています。
関わりたくなくても関わらなきゃいけない人とどう接すればいいですか?💦
私的にはそういうのを学ぶのも学校生活なのかな?ケンカしても子供達で解決する力をつけてほしいと思ってしまいます。暴力とか子供が本当に嫌な思いをしているとかであれば別ですが、、。私自身もおかしいですか?
うちの子や我が家の否定ばかりで自分が歪んでるのかな?と思うようになりました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ままり
あー。やだやだ😇
うちも一時期そういう関係の方いらっしゃいました😱
憂鬱ですよね…
「直接見たわけではない」という事と、「我が子なりの言い分がある。」「学校での揉め事で自分達で解決出来なかったら、先生にも相談するように伝えておきます。」
と、タメ口も辞めて敬語でLINEをして、一先ず子供達で話し合うように伝えました。
小学生になったら、もう親はケガとかよほどの事が無い限り要らないですよね😇
私はインスタの更新も辞めてログインもしないようにしました😇
コメント