一軒家の購入を検討中。都会と田舎で悩んでいる。都会は地価高く、田舎は安いが通勤が大変。育休中で復職後は親のサポートが必要かも。意見を聞きたい。
一軒家の購入を検討しております。
4年前に結婚したのですがその時からずっと物件をダラダラと探しておりますがなかなか決めれません。
長く探していると希望条件も色々とブレてきて、ついに根本的な問題である住む土地を再検討することになりました。
今悩んでいるのは2択です。
①今住んでいる便利な都会
②私の実家の近くの田舎
①だと地価が高いので共働きは必須で家計に余裕はなくなります。
②だと安いのですが、通勤に時間がかかるのと、田舎というのに少しだけ抵抗があります。
今は育休中ですが、復職すると親に頼りたい事も多くなるかもしれません。しかし毎日の通勤で辛い思いはしたくないですし…
と、迷走しております。
よろしければ意見を聞かせていただけませんか。
- みつな(6歳)
コメント
ひなころ
最近購入しました。
私は実家近くがいい、保育園もそこじゃないと転園できない、と散々夫に話しましたが理解を得られず、あっち見て、こっち見て、、と夫の思うように内覧に行き、結論、やっぱり実家近くがいいとなりやっと買えました(笑)
迷われているなら、焦らずに待ってみていいと思います。復職してみて、どうにかなりそうなら都会もありですし、田舎でもアリなんだと思います。復職も次の人のために必要ですし、結構仕事をするとガラッと生活が変わります。二人目を望まれるならば仕事続けていると手当て出たり、育休中も子供を保育園に預けられたりメリットもありますよ。
都会の家を買ったと想定し、家賃より増えるであろう支払い分を貯金に回して復職して生活してみるのもありかなと思います。
また、1の場合は保育園が入りやすいかも見て考えないとですよね💦
みつな
ありがとうございます。
実は今①で保育園落ちてます。育休延長しますが、希望を広げれば別の保育園で入れるとは思います。復職した生活が通常になりますし、今とは大違いですよね。自分達だけでやっていけるのか…まだ現実的に考えれてないです😭でも実家近くが一番平和な選択だとは思ってます。