※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんこ
子育て・グッズ

上の子が寝ないので2人同時の寝かしつけが難しい状況。ストレスを感じている様子。旦那は別室で寝ている。3人で寝ることに不安を感じている。

2人同時寝かしつけ、どうしてましたか?

妊娠発覚前までは旦那でも寝かしつけできたのですが、妊娠してから出産後も上の子が拒否で…ママがいい!でギャン泣いて一切寝ません。
旦那は別室で寝てます。
朝起きる時間、昼寝の時間によっては下の子を見てもらって上の子を寝かしつけてから下の子を…って感じなのですが、タイミングが合わなかったり見てもらえる人がいないと2人同時です。
そして寝かしつけの時は下の子を抱っこしたりを拒否します。
一緒に横になってギュってして寝る。と聞きません。
下の子を泣かせたまま上の子の寝かしつけをしてます。

今日も30分はギャン泣きさせっぱなしにしてしまいました。みなさんこんな感じなのでしょうか?
なかなか寝ない上の子にもイライラしてきてしまうし要領が悪い自分にもイライラしてきます😔引きこもりなのでなかなか寝れないのは仕方ないのに…
まだ3人で寝るようになって3日目。夜来るのが憂鬱で仕方ないです…

コメント

同じく2人同時寝かしつけです!
いつもは長女、次女の順番なのですが、
今日は同時にぐずぐずして同時に寝かしつけました😂

• てんこ

てんこ

コメントありがとうございます!
    ほぼ毎日同時寝かしつけなのですが、下はギャン泣き、上は赤ちゃんで下の子抱っこダメ!かまっちゃダメ!って感じで😢精神的にやられます😅

• 3月4日
MaMa

うちもママがいいって赤ちゃん返りひどかったです😭
3ヶ月過ぎてやっと治まりました!
次男をギャン泣きさせて長男につきっきり…なんて日もありましたが、何とか長男には話して理解してもらって、次男を先に抱っこ紐で高速で寝かして長男とベッド入ってました💦

• てんこ

てんこ

本当に今その状態で😭
    昼間はだいぶ言わなくなりましたが夜〜朝までが酷くて💦
    下の子が朝まで寝るようになるとまた違ってきますかね…
    理解してもらえないし下は夜になると寝てくれないのでてんやわんやです😱

• 3月4日
  • MaMa

MaMa

うちは保育園行ってるので日中は助かりましたが、帰ってくると「ママがいい」「おっぱいやだ」「ミルクやだ」のオンパレードでしたよ😂
    朝まで寝るようになるにはだいぶ先ですけどね…
    下の子夜寝ないのキツイ💦
    ママ休めないじゃないですか😭

新生児に生活変えてもらうのは無理なので、お兄ちゃんに頑張ってもらうしかないですよね…
    完母ですか?
    私は混合なのでミルクはパパ、おっぱいはママって感じでパパがいる時は授乳協力してもらったり、土日はパパが次男、ママが長男って感じで分担してました😅

• 3月4日
  • てんこ

てんこ

私も出産してから保育園に通うようになってからにすればよかった、とそこだけは本当に後悔しました…
    上の子がはやくから朝まで寝てくれるようになったので期待しつつ、無理かなぁと思ってます😅

うちも今のところは混合です!
    うちは逆にパパだけは長男だけだよ!という感じで仕事終わりも日曜日もずっと遊んでもらってます💦なのに寝かしつけはママがいい…で😔

• 3月4日
  • MaMa

MaMa

イヤイヤ期は大丈夫ですか?
    うちはイヤイヤがひどくて、もう2歳差なんて絶対無理って思って3歳差になりました😂
    2歳差と3歳差の瀬戸際狙ったんですけどね…笑

パパをひとり占めって作戦ですね✨
    寝る時はやっぱりママがいいんでしょうね…
    男の子は特に甘えん坊ですし💦

• 3月5日
  • てんこ

てんこ

イヤイヤ期の前兆も全然なくてもしや我が子イヤイヤ期ない!?と思っていたら2月に入って酷くなり…イヤイヤというより、自分も!って感じでほんっとに何もかも自分もやりたいと泣いて喚きます😣

その作戦です😆✨
    そうなんですよね💦可愛いですがちょっとしんどい時も多々あり…全体的にパパっ子になってくれたらどれだれ楽かって感じです😱😂

• 3月6日