弟が癌告知。リンパ転移でステージ4。精神的にしんどく、赤ちゃんも心配。同じ経験の方、お話聞きたい。
弟からの癌告知。リンパ転移でステージ4。告知されてから、毎日眠れず、精神的にしんどいです。こんな精神状態でお腹の赤ちゃんも心配です。
同じような経験をされた方、お話聞きたいです。
- おったん(6歳, 9歳)
コメント
r
一人目妊娠中に母親が癌になりました。そのときわたしも若かったので癌がどれほど深刻な病気かわかっていなかったんですが、初めて抗がん剤で髪が抜けた母を見たときはトイレで泣きました。その後自宅治療になり、昼間は誰もいないので私が母親につきっきりで夜は旦那の実家に帰るという生活をしていて、父親と祖母からもこんな大変なときに妊娠なんかして、、と呆れられて精神的にも身体も辛かったです。その後一人目が生まれる一ヶ月前に母親は亡くなりました。
♡
叔母になりますが
見つかった時にはステージ4の肺がんでした。リンパや胸膜(確か肝臓も)転移が見つかりました。余命半年、もって1年だろうと。
従兄弟がまだ小学生でした。
万が一の時は年の離れた従姉妹が引き取る、など
万が一の話も出ていて叔母の妹になる母は毎日泣いていて小学低学年だった私はその光景をよく覚えています。
月日が経ち、現在14年目ですが
叔母はピンピン元気です☺️
ですが胸膜などの癌はまだ体にいるため完治はしてません。
病は気から。生かせてもらった命だと思って毎日悔いのないように生きてるってよく叔母は言っています!
今はお辛いことばかりでしょうが
気を落とさず、弟さんを信じてあげてください。
-
おったん
ありがとうございます。弟も、ちゃんさんの叔母さんのように生き延びてほしいと思います。- 2月27日
カカまま🧡
私の主人も35歳で先月軟骨肉腫という癌告知を受けました。しかも肺に転移しておりステージ4です。
3歳と1歳の子供が居ます。
いま抗がん剤治療中です。
癌の疑い中も泣いて、はっきり癌と告知されてからも泣いて、今の辛い姿を見ると泣いて、そして先 居なくなると、、と考えると毎晩泣いての繰り返しです。
本人が1番辛いんですが、毎日付き合ってた頃の思い出や、去年まで子供の運動会一緒に行ったなとか思う度泣いてます。
どうか、どうか子供達からお父さんを取り上げないでほしいです。
おったんさもお辛いし、おったんさんの弟さん、奥様もお辛いですね。
-
おったん
お話してくださって、ありがとうございます。つらくて苦しいですよね。受け止めることもできず、もうこの先どうなるのか不安しかなくて…。
私の弟も、今週から抗がん剤に入ります。
抗がん剤治療中の旦那様はどんな様子ですか?もしよろしければ返信ください。- 2月27日
-
カカまま🧡
抗がん剤始まるまでは子供の為に頑張る!と言ってましたが、いざ始まるとやはりかなりキツイみたいで日を追うごとに副作用も出てきてかなり辛そうです。
誰でも初回はかなりキツいみたいです。
とりあえず主人は3クールするみたいです。- 2月27日
-
おったん
そうなんですね。
家族として、してあげれることはなんだとおもいますか?難しい質問してごめんなさい。- 2月27日
-
カカまま🧡
私は仕事を辞め毎日病院に通ってます。義母と交代で。
私は側に居ることが1番だと思います。
辛い治療で本人の体調は精神的にもだいぶ辛いです。
話しかけられる事も嫌なときもあると思います。
最近は携帯見るのも嫌だと言ってます。
ただ、私は会話がなくてもそこに座って様子見てるだけですがそれだけで私は充分なので。- 2月27日
-
おったん
旦那様にとって、家族が一番の励みになっているはずですよね。
どうか身体だけは無理なさらずにしてください。
私も心の支えになれるように、しっかりしないと、、- 2月27日
おったん
ご返信ありがとうございます。辛い経験をされたのですね。
その後、乗り越えることはできましたか?
r
亡くなった後すぐは自分でも母親がいなくなったことに実感がわかず涙も出ませんでした。葬儀など全て終わってジワジワと悲しみがきて毎晩泣いてましたね、、でもその後子供が生まれて悲しむ暇もないくらいバタバタしてたのと旦那から母親になるんだからいつまでも泣くなよ!とちょっとキツイこと言われてそれがきっかけになって乗り越えられました。義母もすごく支えてくれて、子供が生まれてから父親とも和解できたのでよかったです。おったんさんも今が一番辛いですよね。
おったん
色々お話してくださってありがとうございます。いまはやはりショックの方が大きくて、どうにもなりそうにないですが、まだ生きている命ですので、信じて祈ります。