ふと気になったんですが育児でしんどいことがあった時に「一生じゃない…
ふと気になったんですが育児でしんどいことがあった時に
「一生じゃない、いつか終わる」と言われること
あるあるだと思うのですが、その言葉を言われて
救われるな〜と感じた方いますか?
私自身はしんどいよねと寄り添ってもらった方が救われるなと思います🙂↕️
憶測ですが、育児終わった人も当時辛いことがあった時に
共感してもらえた方がきっと救われるのでは?と思うのですが忘れてるのか「一生じゃない今だけ」や「みんな通ってきた道だから」と言ってくるので謎だなと思います😂
それとも本当に上記の言葉で頑張ろう!となったのか💭
みなさんは共感されたい派とポジティブ思考方?どっち派ですか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
共感してもらうともちろん嬉しいですが気持ちが前向きになることはないです。今だけ!いつか終わる!がんばろう!!!の方が気持ちが前向きになれる気がするので、わたしはそっちの方が嬉しいです😊
「今だけなんだからこのくらい頑張りなよ」のニュアンスではもちろんないです😂
さらい
ほんとに今だけなんだよね。って、今はおもいます。
でもその真っ只中にいたら、その言葉は救われないかもとおもいます。
グレチャ
共感派です。
いつか終わるって、そりゃそうですけど、辛いのは今なんだし、今をどうにかして欲しい訳で、その言葉って逆に、何も分かってないわってイラッとします。
はじめてのママリ🔰
言い方だと思います!
終わって(抜けて)間もない人から「私もそうだったけど、その時期はこのくらいで抜けたよー」と言われることが、一番救われます😉
ママリ🔰
どっちも分かります😭
共感されて救われたこともあるし、ポジティブが救いになることもありました!
悪阻つらくて○だ方がマシ…くらいまで落ち込んでた時「長い人生の中のたった数ヶ月、必ず終わりが来るよ」ですごく救われました😭
言葉かける側からすると多分、
受け取り方はその時の相手の気持ち次第ってことをわかってて、
どちらにしろ思いやる言葉をくれる人は優しい人だと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
私はその言葉では、救われないです😣
「いつか終わる」ってことすら、言われなきゃわからないほど、思考停止してないし、そこまで馬鹿じゃないって思ってしまいます。
言葉だけの共感じゃなくて、具体的な助けがない限り、救われないです。
なので、相談も目先の困りごとの解決策を知ってそうな人にしかしないです🙄
産後、保健師(?)さんとかに相談すると、気の持ちようだよ☆みたいな、なんの解決にもならない雑談タイムみたいになるのが、本当に苦手でした💦
コメント