※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
ココロ・悩み

義理実家と実家の問題。子どもの行事に両家集まることが難しく、義理実家との対立で苦しい状況。同じ経験の方いますか?

義理実家と実家について。私の子どもの誕生日や七五三で両家集まるべきだと旦那のお母さんは言います。私の母はシングルマザーで仕事をしているため仕事を簡単に休めません。と言うよりは、勉強や研究会、出張と多忙なうえ、休みでも仕事に出るようなタイプで、老後のために必死に働いています。昔は行事毎は必ずやっていてくれてましたが、結婚して孫に対しては「両親がちゃんとやってあげれば良いんじゃないの」というスタンスです。ちょっと寂しいけど仕方ないかなと思っていますが、義理実家が納得しません。あり得ないと言って怒ってしまい話になりませんし、暴言が止まりません。旦那も私の母を責め、私と喧嘩になってしまいます。もう苦しいです。
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

svv

すごい価値観の押し付けですね…
そんなしょーもない事で責められるって、馬鹿馬鹿しくなりますね。
旦那さんも自立すりゃいいのに。
というか、両親だけでいいし、
100歩譲って来れる人だけでじゅうぶんでしょ。

• まんま

まんま

旦那の自立…やはりそう思いますか?とにかく親に何も言えないので、それで喧嘩も絶えないです。。旦那にしっかりして欲しいですよね。そこでうまくやってよと思ってしまいます。

• 2月26日
めめ

押し付けがましいですね😅

私も実家が母のみの片親で義実家は両親ですが、両家で集まったのは1度しかないです。お互いの母親と私たち夫婦のみでした!(お義父さんが見た目がイカついのでもしかしたら気を使って参加しなかったのかもしれません…)
私の母もなかなか休みが取れなかったので先延ばしに何度かしてしまったら、義母から「会いたくないなら一生会わなくてもいい」と旦那にLINEがありました。正直そんなこと言われるなら会いたくないな〜って思いました。
旦那はお互いの肩を持ちますが、なんだかんだ私の味方をしてくれるので何か嫌味な事があったら一切義両親とは連絡取らなくなると思います…。
育った環境が違うと本当に面倒臭いですよね😣😣

• まんま

まんま

そのLINE悔しいです!!私は旦那が院卒で自分は短大なので「愛情持って育てられてない子」と主人に連絡来たときは本当悔しくてたまらなかったです。。なんでデリカシーないのかな?って思うし、育った環境違うとこうも揉めるんだって思います…。

• 2月26日
  • めめ

めめ

酷いですね( ; ᯅ ; `)
    今どき片親なんて珍しくないし片親=愛情かけられてない、なんて考えるのはどうかとも思いますね😣
    この人はこういう考え方しか出来ない可哀想な人って思えば私は少しだけ気が楽になるので距離感保ちつつお互い頑張りましょう😭😭😭

• 2月26日
ママリ

自分の意見押し付けて暴言って最悪な義母ですね😣

それに旦那さんまで乗っかるなんてあり得ない、、

私なら離婚考えるかもしれないですし、とりあえずは親を馬鹿にされて腹立つので向こうが謝ってくるまで子供連れて実家に帰ります!

お腹痛めて産んで毎日子育てしてるのもまんまさんです!子供にとって一番である母親無視してお前らが決めていい事じゃないだろって話ですよ😤

• まんま

まんま

そうなんです!!親を馬鹿にされてる気分で凄いムカつくんです!!シングルマザーを馬鹿にされてる気分です。悔しいです!!
    私の子どもだし、私が決めて良いかな?とも思い始めました。w

• 2月26日
yuzu

それは、旦那さんのお母さんの考えであって、別に必ず両家集まらないといけないという訳ではないのでは?と思ってしまいました。
暴言吐いたり責めてくる方が有り得ません。
うちは、子供の誕生日に両家集まってお祝いなんてした事ないですよ。
私達家族だけでお祝いしています。

• まんま

まんま

家族だけでお祝い、とっても羨ましいです。子どもも祖父母がいると緊張するので、家族だけでのびのびお祝いすることに憧れます!!
    旦那のお母さんがいつもカッとなって暴言吐いてスッキリするって感じで、言われたこっちはいつも傷ついて我慢の繰り返しです。どうしてそうまでしてあってるんだろう?って自問してしまいます…

• 2月26日
4kidsmama

それは義理実家のただの自己満ですよね。別に親がちゃんとしてあげれば問題ないですし、孫が可愛くて皆で祝ってあげたいって気持ちも分からなくは無いですが、わざわざ休んでまで祝えなんて社会人としてもおかしいです。
それになんで必死に働いて頑張ってるまんまさんのお母様が暴言吐かれなきゃいけないのか分かりません。

かと言ってイライラして一緒に居たくなくても、頑張って働いてるお母さんの所に帰るのも気が引けますよね、、
旦那さんが味方になってくれるのが1番良いんですけどね、、、、、😭
なんで親の方持つの!産んだのはまんまさんだし!って思っちゃいます💦

• まんま

まんま

それなら平日に旦那が休んで合わせられるの?って感じです。息子のことは休ませないのに、私の母は休まないなんてあり得ないってスタンスが気に食わないし、両家で会っても全然楽しめる気がしません。。

• 2月26日
やこ

せっかくの祝い事で家族が揉めるのは本当に心苦しいですよね
私もお食い初めで散々揉めてママリでも相談させて頂いていました。

お叱りを受けるかもしれませんが
ここで発言されている方は実際にあなたの家族の事や顔や性格は知りませんし客観的、中にはストレス発散で発言されている方もいらっしゃいます。

家族内で揉めているのにここでも
心無い言葉が並べられて、もっと辛くなると思います。

まず旦那さんとしっかり話し合うべきだと思いますよ

あまり揉めるのであれば残念ですが
一旦白紙にしてから、次の行事から改めてお祝いする形もあると思います。

• まんま

まんま

アドバイスありがとうございます。そうですよね。今のところお優しいコメントばかりで心救われてますが、そうでないコメントも今後あるかもしれないですよね。
    どうもありがとうございます😊

• 2月26日