※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

4月から保育園入園予定で、断乳を考えています。おっぱいで寝る息子に抱っこ紐で寝かしつける方法を教えてほしいです。

断乳について教えてください(><)
4月から保育園入園予定ですが、その入園先で入園までになるべくおっぱいを辞めれるようにと言われました。
私も4月から仕事復帰するので、これをきっかけに断乳したいと思っています。
息子は完母で寝る時は必ずおっぱいを吸いながらじゃないと寝ません。寝たらそのまま布団に寝かすという方法でやってきました。
出かけ先でも眠くなると、泣いて私の服をめくりあげようとします。

飲みながら寝るというのを辞めたくて、何度か抱っこで寝かしつけようと思いやってみましたが、反って暴れてすごく泣くので負けてしまいおっぱいをあげてしまいました(><)
なので友人から抱っこ紐を使って寝かしつけたら?とアドバイスをいただきましたが、次は抱っこ紐の癖つかないかなーと心配です。
それより、寝たふりをしたほうが良いのでしょうか?
すみませんが、教えてください(><)

コメント

ぴぴ

一時期おんぶでずっと寝かせてましたが、いまは抱っこ紐無くても寝てくれますよ☺️

• ちー

ちー

そうなんですね^_^
    抱っこ紐なくても寝てくれるの羨ましいです。
    ウチの子も抱っこ紐使わず寝てくれたらいいのにな〜。

• 2月26日
まねに

ごはんはしっかり食べますか?
おっぱいは寝る前の1回だけなら、夕ご飯でお腹いっぱいにして しばらく遊んで、眠くなったらトントンか抱っこで寝てもらうのはどうでしょう。たぶん泣かれると思いますが。。

• ちー

ちー

ご飯は3食しっかり食べています。
    やっぱり布団で、大泣きされても負けずにトントンと寝かすのが良さそうですか?
    抱っこだと、すごく暴れるのでとても抱っこできる感じではなくて(><)

• 2月26日
mf.107

癖ついてしまう可能性大ですね。
保育園行くなら、一人で布団で寝れる癖をつけとかないとです。
夜中も授乳中ですか?
まずは、断乳から始めるべきかと思います。今からでしたら、じゅうぶんに入園に間に合うと思うので、ママの強い意志がないと断乳できないです。
泣いても怒っても、耐えるんですよー!頑張ってください。
断乳できたら、自分で寝れる様になりますよ。

• ちー

ちー

やっぱり抱っこ紐だと癖ついてしまいそうですよね(><)
    夜中は添い乳で授乳しています。
    断乳と寝かしつけるのは別と考えたほうがいいですか?それがよく理解できてなくて…。
    今はおっぱい飲みながら寝るという感じですが、寝る時泣いてもおっぱいをあげないようにしたらいいのでしょうか?
    質問ばかりで申し訳ございません(><)

• 2月26日
  • mf.107

mf.107

夜間も授乳されてるんですね。
    でしたら、夜間断乳から始めて、昼間だけ授乳するって形に変えてみてはいかがですか?徐々に断乳していく形です。いきなり始めたら、息子くんも悲しいと思うので😭
    もちろん夜間断乳がママ的にしんどいなら、昼間断乳して夜間だけお乳あげて徐々に減らしていくかですね。
    お乳を吸って栄養摂るってよりかは、今の時期はお乳吸って落ち着いてるだけなので、お乳がないと寝ないとなると、早めに断乳してた方が、息子くんの為にもなるかと。

• 2月26日
  • ちー

ちー

ご丁寧にありがとうございます😊
    一気に全部やめるのではなく、まずは夜間断乳からやって徐々に減らして断乳していきたいと思います。
    おっぱいへの執着がすごくなってきてるので、今のうちにやめたほうがいいなと私も思ってるので、息子の為と思って、ギャン泣きされても負けずにあげません!頑張ります!^_^
    アドバイスありがとうございます✨

• 2月26日
HKR♡

同じく4月から保育園に入園の為、
とりあえず夜間断乳を始めました!
今までの寝かしつけは、夜は授乳、昼寝は抱っこ紐でしてました。

夜は今のところ、授乳の後は抱っこです💦
昨夜は30分寝たフリで、1人ベッドの上で遊んでましたが、ギャン泣きされて結局抱っこしちゃいました。
本当は抱っこじゃない方がいいみたいですね💦

先日まで普通の抱っこじゃ暴れてましたが、抱っこ紐から普通の抱っこで寝るようになっただけ、進歩です😂
とりあえず"夜通し寝る"だけを目標に頑張るとこにしました😂
1人で布団にゴロンで寝てくれると最高ですよねー💦

• ちー

ちー

夜間断乳はじめたんですね!
    私も夜間断乳からやってみようかなーと悩んでいます。
    寝たふりも本当キツイですよね。でも子供の為にと心を鬼にしなきゃーとわかってはいるんですが、ギャン泣きが続いたら負けてしまいますよね。
    抱っこで寝てくれるだけ本当にすごいと思います👏
    私もまずは、夜間断乳からやってみようと思います。
    お互い4月入園までに、一人で寝てくれるのを目標に頑張りましょうね^_^

• 2月26日
しお

同じく4月から復帰の者です!
私も全くおなじです😓

姉の友達は、ご飯たくさん食べさして寝る前にミルクをしっかり飲ませて朝までぐっすり、自然と卒乳したといっていました🤔

完母ですとなかなか難しいですよね💦

• ちー

ちー

そうなんですね、
    ウチの息子はミルクも全くの拒否です😂笑
    完母難しいですよね。
    保育園の先生からは、おっぱいの代わりになるもの牛乳とかもあげてみてくださいと言われたので、早速今日から少しずつ牛乳を飲ませてみようかなーと思っています^_^

自然と卒乳が理想ですが、最近からおっぱいの執着がすごいので、今辞めなきゃあとからもっと大変になるなーと思い、断乳をしてみようと思います。

• 2月26日