※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakura🌸
ココロ・悩み

2人目の妊娠を考えています。将来の身内の頼れる存在を作りたいが、女の子が産まれた場合、兄妹関係が息子に負担になるのではないかと不安です。産まれれば不安は解消されるでしょうか?

2人目妊娠を考えています。
主人も私も兄弟がいないので
息子にはいとこも出来ないし、叔父や叔母もいません。

なので、将来いざというときに頼れる身内を作ってあげたいんです。
でもふと思ったのが、もし女の子が産まれてきたら、頼るというよりお兄ちゃんが妹を守る形になるんじゃないのか..(私の勝手なイメージです)
そしたら逆に息子の負担になってしまうんじゃないかとか…

これって考えすぎですか?
産まれれば不安もなくなるんですかね…?

上がお兄ちゃん、下が妹で
そんなことないよーって意見などがあったら聞かせてください😭

コメント

そこまで考えなくていいと思いますよ!

姉弟の兄弟でもそれはありえるし、結局のところその子の性格にもよると思うので、上だから下を守る、それが負担になるというわけではないと思います。

まさに旦那が兄妹の2人兄弟ですけど、そんなことないです。親戚にもそういう兄弟がいますけど、全くそんな感じじゃないです。逆にわたしは女女男の一番上ですけど、下がいることが負担だと感じたことはないです。

• Sakura🌸

Sakura🌸

ご意見ありがとうございます♡
    やはり気にしすぎですかね😵
    考えれば考えるほど不安になってしまって…まだ妊娠もしていないのに。笑

• 2月26日
ちまこーい

息子が娘に遊んで〜とくずりながら頼んだりしてる我が家は今のところ娘の方がしっかりしそうなチカラ関係です💧
実母に兄がいますが、困ると母に電話してくるので、母が頼られてるパターンです💧
しっかりしてる✖️しっかりしてないになれば、しっかりしてる子の負担にはなるし、兄弟仲良くなかったりとかもあるので考えていたら結果、1人のままになりそうな悩みだなと感じました😖

• Sakura🌸

Sakura🌸

確かに同性でも仲良くないパターンもありますよね😭
    その子の性格もあるだろうし、考えてたらキリがないのかもしれないです。
    考えてたら色々不安になって相談させて頂きました★

• 2月26日
絆

その人たちの関係や仲良の良さでも
変わってくるかもしれませんね✨
私の周りでは基本弟でも
大人になってからは男の方が
いろんな意味で強いというか
頼りになってるイメージがあります👍

• Sakura🌸

Sakura🌸

産むとしてもあと1人なので、たった一人の身内、出来れば同性が良いのかなぁと考えてしまっています😭💓

• 2月26日
kinoqoo

おはようございます(^^)
私もそろそろ二人目を考えているところです✨
私自身、いとこが9人いますがその中で男は私の弟のみです👦
そんな弟、小さい頃は妹と仲が良かったですがある程度大きくなるとお互いに距離があったように思います💦
将来的にということであれば、同じ年くらいの身内がいるととても心強いですよね❗
いざというとき、相談相手にもなってくれるのではないでしょうか??

• Sakura🌸

Sakura🌸

そうなのですね✨
    産むとしてもあと1人なので、たった一人の身内、出来れば同性が良いなぁと考えてしまっています😭💓

• 2月26日
空色のーと

うちは、まさに頼れる兄貴とワガママな妹です‪‪💦‬

なにか取れない!作れない!遊んで!手を繋いで!と、お兄ちゃん大好きすぎて(笑)

主人が妹がいますが、大地震の時には、余震や不安を心配して、一人暮らしの妹を念の為我が家へ泊まらせたりしてました😊何かあった時、お兄ちゃんは頼れる存在なんだな!って感じました♡

• Sakura🌸

Sakura🌸

私のイメージ通りな感じです!笑
    それが将来、息子の負担にならなきゃいいなぁと考えてしまっています😭💓

• 2月26日
おまめ

負担にならないとは100%言い切れませんよね、、
子供を産むとしたら五体満足ではないかもと万が一の時も考えなければいけないし、、
少しでも不安ならやめた方がいいと思います。
わたしは姉妹なのでわかりませんが、まわりをみてみると負担になるほど、距離が近い兄妹はおりません。性別が違う分、お互いに自立してそうなイメージがありますよ(^ ^)

• Sakura🌸

Sakura🌸

確かに色々不安です。息子にとって将来、身内が誰もいなくなるのも不安で😭
    なるほどー!性別が違うと大人になるとあまり連絡など取らないのかもしれませんね✨
    参考にさせて頂きます!

• 2月26日

私自身に兄がいますが、
確かに小さい時は頼りまくっていましたが、
今はお互い自立し、家庭を持っています。
もちろん、男性で長子、ということで今でも頼っているところはあります。(身内の葬儀で喪主などメインのところを)
ただ、私もいろんな面でサポートなどはしているので、
兄が負担ばかり…というイメージはありません(^^)
関係性にもよるかもしれませんが、
息子さんに妹、弟どちらができたとしても、お互いに支え合っていけるといいですね!

• Sakura🌸

Sakura🌸

ご意見ありがとうございます💓
    お話聞いて少し安心しました😌
    そうですね!
    前向きに考えていきたいです👶

• 2月26日
ぽぽぽ

頼ることが前提ってゆうのは、逆に2人目の子の負担じゃないですか?

頼ると言うよりは、支え合うかな🤔🤔

でも人から頼られる事も、人を大きく成長させます。

考えすぎだと思いますよ☺️
私は姉が二人いますが、頼る頼られると言う関係ではなく、ただ元気に幸せにいてくれる事が心の支えになっています😌

• Sakura🌸

Sakura🌸

そういう考え方があるのですね👏
    私自身、兄弟がいないのであまり分からないのですが、お兄ちゃんと妹だと、お兄ちゃんが妹を守るイメージが強かったです😊

• 2月26日