※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaachan
ココロ・悩み

一歳の息子が保育園で同じ女の子に引っ掻かれたり噛まれたりして困っています。女の子は他の子にも攻撃的で、毎回同じパターンが続いています。母親は子供を守りたいが、子供に傷つけられるのが辛いと感じています。このような行動は年齢的なものなのか、どう対処すればいいか相談したいです。

お世話になります

一歳の息子がいます。
保育園に通っていて
来年度1歳児クラスになります。

1つ上の年の女の子に引っ掻きや
噛みつきをする子がいて困っています。

服の袖に穴が空いていたり
目の下やほっぺたに引っ掻き傷を作っていたり
1度や2度ではありません。

毎回同じ女の子です。

私や園の職員の前では
息子を可愛がるように名前で呼び
頭を撫でたりします。

目を離せば引っ掛かれ噛みつかれ
息子の泣き声で職員が気付く、というパターンです。

近くにいないからと安心していても
遠くからおもちゃが飛んできたことも
あるそうです。

いつも息子ともう一人の男の子が標的にされ
二人で怪我をしています。

そういう時期なのでしょうか?

2歳では力の加減はわかりませんか?

正直その子を可愛いとすら
思えなくなってしまいます。

仕事を終えて迎えに行って
おかえりよりも先に先生からの謝罪。

子供のやることだとわかっていても
可愛い我が子に傷をつけられるのは
悲しいです。

ご意見お聞かせ下さい。

コメント

2歳だとまだ加減が分からないですね…それは先生の注意不足な気がします。私も保育士ですが、そういう子には必ず保育士が近くにつくようにしてますよ💦
その女の子は一人っ子です?それとも上にいるとか。もしかしたら上の兄弟に同じことをされているとか…
とにかく先生にきちんと今の気持ちを伝えてみてもいいと思います!!

• aaachan

aaachan

その子は上に小学生のお兄ちゃんがいたと思います。
    職員のいないところや目を離したすきにでやるとのことで
    体制は取っているけど追い付かないと園からお話を頂きました😭
    家庭環境もあるのですかね…💦

• 2月25日

退会ユーザー

私がみた子はもっと上の年齢でしたが、暴力的な子で色々聞いてみると、同じようなことは上の子からやられていた子でした…
    もしかしたら家庭環境もあるかと思いますが、もっと大きな怪我に繋がっても怖いと思うので園にもう少し抗議してみてもいいと思います!

• 2月25日
  • aaachan

aaachan

家庭でやられている分、外で発散…みたいな感じなのですかね💦
    そんな風に思ったことがなかったので少し、その子を敵視しすぎかと冷静になれました😭
    だとしても!ですけど…
    強気で抗議してみたいと思います!ありがとうございます!

• 2月25日
ぽっくる

2歳は力加減がわからないけれど、1歳に比べるとかなり力が強いです。

さすがに園に責任があると思います。
少し強めに相談しても良いと思います。
私なら、何度言ってもだめなら、副園長等に話をします。
目とかに当たって失明したら、相手のご家族も困りますし。

うちは0歳クラスで、1歳の子によく抱きつかれ
好き好き攻撃で顔を爪で傷だらけにして帰ってきたのが、一週間に1回、2週続けておきた時は、さすがに保育園に気をつけてもらいたいこと言いました😣
目の下とかだったので。

• aaachan

aaachan

1度担任に長々と文句を言ったことがありまして、次の日に園長、主任、それぞれの担任に囲まれて
    毎朝爪のチェックすることや、親御さんにしっかりお話をするとのことで
    ちょっとモンスターペアレント的な
    扱いをされたことがありました💦

集団生活、難しいですよね💦

• 2月25日
  • ぽっくる

ぽっくる

あらら😣
    園によって、本当に違いますね。
    ちょっとびっくりしたのが、誰がやったのかわかるんですね🙄
    うちは教えてくれないのと、玄関でお見送り&お迎えなので、誰と関わっているのかあまり知らないです。

先日、「もしかして〇〇くんですか?うちの子が一歳なのですが、いつも〇〇くんのお話をしてるんですよ🥰」と、保護者の方に話しかけられて、「この子か!」とわかりました😅

• 2月25日
  • aaachan

aaachan

誰がやったか、は教えてくれないのですが
    職員に2つ上の先輩がいて毎回無理やり聞き出してる形です😂💦

親御さんにはどんな風にお話してるんですかね😲
    私だったら少し気まずいかも😱💦(笑)

• 2月25日
ママ

私なら許しません!
子供やからってやっていい事と悪い事教えないとずっと繰り返すと思います。
何度も同じ目にあっているなら先生も絶対に目を離したらだめやと思いますし謝られても断じて許さない🙅‍♀️
一方的にやられるなら尚更です。その女の子の親に文句言ってしまいます!笑
子供同士の喧嘩ならまだしも
陰でそんな事されてると思うと可哀想でなりません。

• aaachan

aaachan

親御さんに文句言いたい気持ちすごくわかります😭!
    完全に確信犯なので、本当に気をつけてほしいと園にも伝えてありますが
    どうもうまくいかず…
    私も強気で負けずに言いたいと思います!ありがとうございます!

• 2月25日
  • ママ

ママ

息子がタチの悪いいじめの標的にされてると想像するだけで怒りが…😡
    あかん事やって分かってるから陰でやるんですよね
    その子にも何か家庭の事情があったかもしれないけどそんなのうちの子には関係ないしストレス発散にいじめるな!って感じです😤
    モンスターペアレントでもクレーマーでも何とでも呼んでくれ!
    先生が守ってくれないなら親が動くしかないですよね😤😤

• 2月25日
あたち

子供のやることだから…でも毎回、しかも同じ子にされているとなると、私も可愛いとは思えないし、辛いし、お子さんが心配ですよね(>_<)
保育園の先生にもっとよく対策をしてもらいたいし、その子の親にも伝えてもらいたいと思ってしまいます。
大人の前では息子さんを可愛がる素振りだけど陰では怪我を追わされてしまう…いくら小さいとはいえ、その女の子はどうしてそんなことを繰り返してしまうのか?問題(ストレスとか)抱えてるのか…その子の親と先生で行動を重視して改善に向かってってほしいですね(>_<)
その女の子の為にも、他の子の為にも✨

• aaachan

aaachan

我が子のことばかりで相手の子のこと、考えてあげれてなかったと反省しました…
    女の子のためにも、と考えられるあたちさん、素敵です!
    少し私自身、寄り添ってみようと思います。ありがとうございます!

• 2月25日
にゃんこ

子供が2歳です。力は強くなってきたと思います。
どうして、職員は毎回されているのをわかっているのに目を配れないのかすごく疑問です。
もしかして放ったらかしにしているのかと思ってしまいます。
謝罪するくらいなら、ちゃんと見ててと思います!
私なら職員に抗議します!
なんども直らないのであれば、園長先生に言い、それでも直らないのであれば役所に通告しちゃうかもです。
お気持ちはすごく辛いと思います!