男の子を優しく育てるコツについて相談です。女の子が欲しい気持ちもありますが、育て方が分からず悩んでいます。息子を大切に育てているけれど、将来のことや寂しさも心配です。女の子が羨ましく感じることもあり、ネガティブな気持ちになります。
男の子を立派に優しく育てる
コツとかありますか?
私も旦那も男家系なんですけど
あんまりいい例がなくて💦
女の子凄く欲しいけど
願っても叶うものではないし
男だから女だからより
ママリで育て方が大事って
よく拝見するんですけど
その育て方がイマイチ分かりません。
息子の事は勿論激愛してますし
私なりに大事に育ててるつもりですし
五体満足が一番だと思ってるし
産まれてきてくれた事に心から
感謝してるし
お腹の子も同様に感謝しています。
旦那は将来子供が手が離れたら
ゆっくり旅行行こうとかいうけど
今でも喧嘩多いし趣味も合わないのに
そんなまったり2人で暮らせるのか?
って思うし子供達が離れたら
寂しくて仕方なくなりそうです
女の子がいる家庭をみては羨ましくて
私自身その感情になる度に情けなくて
ネガティブな気持ちになります。
- ママリ🔰(5歳6ヶ月, 8歳)
ふーこ
うーん優しく育てるコツとは違いますが、うちでは女子供自分より弱いものに手を出すなとは教えてます😊
まだまだ理解出来る年齢ではないですが、妹が泣いてれば「大丈夫?泣かないで」って撫でてたり(泣かした張本人だけど🤣)具合悪いと「お水飲むといいよ?」って声掛けてくれたりするように最近なりましたね~
子供が具合悪くなると自分がよく言ってる言葉を覚えてて、どんな時にその言葉が必要なのか自分で分かってるみたいでした。
そんな優しさの片鱗見えますが、9割りはやんちゃだし暴れん坊だしうまくいかないと癇癪起こして手が付けられない。ま、まだこの世に出てきて2年だしそんなもんか!って気持ちですね😁
あサンの立派で優しいが具体的にどういったものか、ビジョンをハッキリさせてそれに向かって教えていけばいいんじゃないですかね☺️
こころ
すくすく子育てで同じような質問があり専門家の方が「それは親がまずは相手にやさしくなる、相手を思うことですね」と話してました😅親ができないことをこどもに教えることは限界がありますからね。
ぽぽぽ
うちは女家系で親族諸共女だらけなので、逆にガサツで口も悪く女子力皆無で男よりも我が強くなってしまってます😂😂😂
うちも子どもは男の子二人なんですが、立派だとか、優しく、はハッキリ言って分かりませんが「想像する」事を教えるのって大事だなー。と思います。
相手の立場になって考えてみるとか。そういうことができない人って、男でも女でも優しくはないですよね😅😅
うちも結構喧嘩は多いですが、結婚して数年して大分減りました。何年も何十年もかけてまったりした夫婦になるんだと思います。
旦那も老後は田舎の空き家でも買って自給自足しよう、平屋で狭くていいけど、孫が泊まりに来た時のために一部屋はいるね…とか妄想してます😂
子ども達は男の子なので、好きな人と好きな所に住んで、親の存在は疎ましくなるでしょうし、何かあった時に手助けできる程度の距離感で、私達は私達の好きなことを好きなように楽しもう…って思ってます😌
その時寂しくならないように、お嫁さんにヤキモチ妬かなくて済むように、今全力で子育てしよーって😅
子どもは思春期を迎える頃には親よりも、友達や恋人優先になります。自分もそうだったし、それが正常な成長かな…と。その時に「ママはこんなに頑張ったのに、あんなにしてあげたのに…」と思うより、「正常に育ってるな。お疲れ様、私。」と思いたいです。
小さい頃からよく叔母夫婦にいとこ達と旅行や遊びに連れてってもらったんですが、叔母が「あの頃は必死に遊びに連れてってたつもりだったけど、子ども達に遊んで貰ってたんだと思う。今なんか誰も遊んでくれないからね😅今夫婦で好きな所に好きな時に行ける事も幸せだけど、いっしょに遊んでくれるの旦那だけだから笑」とよく言ってます😂
叔母夫婦も私達が幼い頃には気づきませんでしたが、若い頃は胸ぐら掴み合いの喧嘩や、離婚危機が何度もあったらしいですが、今は信じられないくらい穏やかでまったりしてます😌😌
ある意味理想の形です。
子どもの手が離れるまではまだ時間もあります。乳幼児期の大変さとは違った大変さがまだまだあります。手が離れた時の寂しさを今考えるより、今を精一杯頑張りましょう☺️👍💕
ブイ
基準は人それぞれなのでわかりませんが、
うちの子はよく優男と言われます。(笑)
学校の個人懇談でも先生からは勉強はまぁ普通だけどすごく優しくて〜と、5年間言われてきました。
争いごとはそもそも嫌い。
喧嘩もほぼしません。
家の手伝いは凄くやらせてます。
ご飯炊いたり、掃除、洗い物。
なので学校でも先生のお手伝いは率先してやってるそうです。
女の子には優しく!も言っています。
旦那がそもそも優男なので、それ見て育ったのかな?と思ったり…
怒る時はかなり上から怒ってます😅
私の友達には「あんたの子やのになんでそんな良い子なん」と言われます😂
その分反抗期は激しそうな予感もしていますが(笑)
ウチの場合女の子の方が難しいです。
性格が真逆なので😱
稲穂
なぜ女の子がいる家庭が羨ましいのでしょうか🤔大人になっても、結婚しても側にいてくれるからでしょうか?
もしそうなら、そんなことないですよ!!女の子が皆、ずっと母親の側にいてくれるとは限りません。私の友達の数人は、母親が苦手で早々に家を出ています。皆家庭環境はバラバラ。私は母のことが好きで、賃貸ですが実家の近くに住んでいます。でも近すぎて、最近揉めました。これからは夫婦で頑張っていこうと旦那と話していたところです。だからと言って孫を見せない!とか、実家に行かない!とか、そんな気持ちは一切なく。可愛がってくれるのはありがたいですが、ほどほどに付き合っていきたいと思っています(^^)
我が家は小さい息子がいます。何を言ってもまだまで理解できない年齢ですが、私や旦那がお互いに「ありがとう」「ごめんね」「好きだよ」という言葉を出すようにしています。自分の気持ちを素直に相手に伝えるって、大人でも恥ずかしいですよね(>_<)分かっているのかは分かりませんが、子は親の鏡。親の背中を見て育つ。と言うので、まずは私達親が間違ったことをしないようにしています!
コメント