※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

寝る前の子供の大暴れについて、怪我の心配や知的障害の可能性について不安です。同じような経験をされた方はいますか?終わりは見えますか?

寝る前の大暴れについて

夜、寝る前の大暴走が大変です。
壁に立ち上がって壁を舐める
頭を打ち付ける
うつ伏せ寝返り、お座りから後ろにだいぶする
全力ハイハイ
授乳で落ち着かせようとしても足バタバタ、おっぱいを握りしめてきて痛いです。

あと体をよじって飲もうとするので乳首を軸に動き、乳首が引っ張られます。
ハイハイを止めるのも大分力がいるし、お座りからのダイブで背後が壁だと頭をぶつけるし
容赦のない動きに寝る前にクタクタになります。
その内取り返しの付かない怪我させちゃいそうで怖いです。

実際、何度か頭を打ち付け、私が強く引っ張ってしまい骨が鳴った気がするし、私の上に落ちてきて肋にダメージがあるんじゃないか、とか不安です。
でも痛がって泣いてはいません…大丈夫なんでしょうか?

そういうお子様はいらっしゃいますか?
いつか終わりますか?
もしかして、知的障害だったりしますか?

コメント

いくみ

普段はどんな風に過ごしたり遊んだりしてますか?

• しん。

しん。

普段はハイハイで追いかけっこ、絵本を読んだり、いたずらおもちゃで遊んだり、一人遊びでマラカスかしゃかしゃしたりしています。

• 2月24日
  • いくみ

いくみ

その中の絵本以外のどこかのあそびで、1日5分くらいでいいので、お子さんのあそびにしん。さんも参加し(いっしょにあそび)、しん。さんはその間、お子さんのやってることを言葉にする、お子さんの喃語を真似する、お子さんのやってることを具体的に褒める、ということに集中する時間を作ってみたらどうかな、と思います。

それを積み重ねていったら、少しずつかもですが、お子さんは落ち着いてくるかな、と思います。

これは、臨床心理士の方の講座で教わりました。

この方法が、しん。さんとお子さんに合うといいですね。

• 2月25日
  • しん。

しん。

今の夜の行動は、つまり寂しくて暴走しているということなんでしょうか?

今現在もおっしゃられたような事は、隙間隙間でしていますが、集中してまとめてやったほうがいいということですかね。

挑戦しています!

• 2月25日