※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smil☻
ココロ・悩み

実兄が統合失調症で薬を飲まず、実母も病院に行かない。専門家の指導通り、薬を飲んで通院した方が良いでしょうか。

いつもお世話になってます。実兄の統合失調症について教えていただきたいです🙇‍♀️
まとまりがない文章になっています。すみません💦

実兄は2年前に病院に行き、統合失調症と診断され薬を処方されているのですが、薬を飲みません。
終いには、実母が「薬を飲まなくていい」と言って取り上げています。
実兄に薬を飲まない理由を聞くと、「薬が怖い、本当に飲んでいいものなのか」と言っています…
一応、実兄は先生に薬の説明は受けて理解もしてます。

※実母も15年前に鬱になりました。病院に行ったみたいですが先生が合わなくて行くのをやめたそうです。実母にもきちんと病院に行ってほしいですが、頑固で行ってくれません。

長くなりましたが、

専門の先生に薬を処方されているので実兄の場合きちんと薬を飲んで病院にも通院したほうがいいですよね?

コメント

さらい

飲んだ方がいいですよ、、症状が悪化する可能性があります。

• Smil☻

Smil☻

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    兄に良くなってもらいたいので、真剣に話してみます。

• 2月23日

もちろんです!
飲んでください!お願いします!

統合失調症で先月従兄弟が自殺しました。もうそのような方が増えてほしくありません。
ビビらせるようなこと言ってごめんなさい😭でも薬を飲まないとほんとにお兄さん自身も辛くなると思いますよ!

• Smil☻

Smil☻

辛いことを思い出させて申し訳ありませんでした

私も統合失調症について調べたところ、自殺率が高いことが気になっていました。
    兄はたぶん、自分が統合失調症と診断されたことを少し認めてないのかもしれません。
    今現在、精神的に辛いようで痩せていってます。
    なんとか、薬を飲んでもらうように真剣に兄と話してみようと思います🙇‍♀️

教えてくださりありがとうございました。

• 2月23日

統合失調症は、脳の神経伝達物質が関わっていると言われていますので、薬での治療が必須です(>_<)
精神系の薬は、効くまでに数週間時間を要したり、人によっては副作用が出てしまうこともありますが、途中でやめたりせず、医師の指示どおりに飲んだ方が良いですし、きちんと通院した方が良いです(*´`)

統合失調症は、決して珍しい病気ではないですし、今は医療が発達し、きちんと治療をすれば、症状が回復して安定すると言われています(*´`)🌸

• Smil☻

Smil☻

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    薬を飲む=悪いこと じゃなくて、
    薬を飲む=症状が回復する、良い方向にいく
    っと落ち着いて話してみようと思います🙇‍♀️

• 2月23日
N

不安にさせてしまったらすみません、私の身内は同じ病気で自ら命を絶ちました。
もっと早く治療をしていたらまた違う結果だったのかな…と後悔は尽きません。信頼出来るお医者さんの元すぐに治療する事を強くお勧めします。

• Smil☻

Smil☻

そして、辛いことを思い出させて申し訳ありませんでした。

私の両親は病院に一緒に行ったにも関わらず、統合失調症を軽く考えています。危機感がありません。
    信頼できる先生を見つけ、治療をしていけるように私もサポートしていきます😢

• 2月23日
せいら

はじめまして。
統合失調症と中学時代から向き合っています。

私も勝手に薬をやめた経験があります。
私の場合はもう軽いから大丈夫だろうと思っていました。

しかし1ヶ月後…病気が悪化し、本当は入院が必要くらいに。

統合失調症は再発するたびに治りにくくなる病気です。
薬は毎日体内に同じ量の成分があることで効果を発揮します。

もし服用が大変なら、注射もありますよ✨

今は毎日薬を服用し、軽くなっていますが、いつまた悪くなるか分からない怖さもあります。

薬を飲まないと症状が悪化することをどうにか知ってもらうしかないかなと…

主治医に統合失調症と判断されているのであれば、薬は害ではないですし✨

主治医と注射などどうにか薬を服用できる方法を見つけられますように。

• Smil☻

Smil☻

貴重なご意見を頂きありがとうございます🙇‍♀️
    そして、詳しく教えてくださりありがとうございます。

兄に、薬は害じゃないことや症状が悪化することを落ち着いて話してみます。
    ありがとうございます😢

• 2月23日
いちまま

症状悪化して手に負えなくなりますよ💦
薬が怖いのも幻覚幻聴とかの一種だと思います!

• Smil☻

Smil☻

薬は怖くないものと話してみます。

• 2月23日

実兄が統合失調症です。

薬を飲み始めてから驚くほど落ち着きました。今では普通に仕事もできます。
服用していない期間は痩せてましたが、薬を飲むようになってすごく太ってましたが…。

友人が統合失調症を患っており 電車に飛び込み亡くなってしまいました。
よく 電車に乗ろうとすると飛び込めと幻聴が聞こえると聞いてました。薬を飲んでる期間は落ち着いてるけど 勝手に飲まずにいるとひどくなるようで…。

お薬は本当に大事だと思います。

• Smil☻

Smil☻

貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます🙇‍♀️
    はやり…薬を飲んだ方がいいようですね。
    兄は悩んで苦しんでいるので、薬を飲んでもらえるように話してみます。

• 2月25日
ねっこ

夫が統合失調症です。
薬物療法は精神療法と併せてとても大事です!
厚生労働省が統合失調症について「みんなのメンタルヘルス」というホームページ内で紹介しているので、お国が出している証拠として見せるのもありだと思います😊

• Smil☻

Smil☻

教えてくださいありがとうございます🙇‍♀️

ホームページも見せながら、薬の治療も大切なことを話してみようと思います。

• 2月25日
Smil☻

まとめてのお返事すみません🙇‍♀️💦
先日はたくさんのご意見を聞かせていただきありがとうございました!😊
兄と話をして病院に行き、薬を処方してもらいました。
通院を再開して1ヶ月経ちましたが、薬を飲み始めて食欲がでて体重減少も落ち着きました。
精神的にも、病院に行ったことや薬の効果もあり良くなってきています。
定期的に通院して薬を飲むことは大変ですが、私も兄に寄り添っていけたらと思います。