友人Bが勝手にサプライズ動画の協力者を募り、新婦Aに連絡もない状況に不快感を覚える主人公。新婦Aが喜ぶというBの一心と、主人公の気持ちの違いに悩む。自分が新婦の立場なら気まずいと感じるが、他の人はどう思うか悩んでいる。
私は間違ってるのでしょうか?
近々友人である新婦Aの結婚式があり
サプライズ動画をつくることになったのですが
そのことで友人Bとモメてます。
具体的に言うと新婦Aが
結婚式に招待してない 結婚報告もしていない
顔見知り程度の人やあまり面識のない人にも
サプライズの動画を撮ってもらおうと
友人Bが勝手に誰彼構わず
声をかけまくってて正直ひきました。
そしてBから私の友達C〔AとBにとっても顔見知りくらいであまり喋ったことない〕に
サプライズ動画協力してほしいってLINEしてと
お願いしてきました。
仕方なく私はCに一応声はかけましたが
ちょっと微妙な反応でした。
なのでBにやんわり断ったつもりでしたが
私の言い方がまずかったのか
逆にBを怒らせてしまいました💦
Cの動画は撮らないけど
お祝いの気持ちだけは
新婦に直接伝えようねってBに言ったら
キレられました。
私もだんだん呆れてしまい
Bに
新婦AはCに連絡とったこともなければ
結婚式に招待もしてないし
あまり面識ない人に
動画もらってもそれこそ恐縮しないかな?と
返しました。
そしたら
面識どうこうじゃなく気持ちの問題でしょ?
サプライズで祝ってもらえたら
嬉しいやろうし驚かせたかったから
協力してって声かけたんだけど。
Bは新婦Aを喜ばせたい一心で
たくさんの人に声掛けしてるのに
そっちは協力もしないで
新婦Aが恐縮するだろうからこっちから
やめようっていうのは違うと思う。
と返ってきました。
私としては
もちろんたくさんの人から
祝福されるのは
喜ばしいことだとは思いますが
正直私が新婦の立場だったら、
自分が結婚式に招待してない 報告もしてない
あまり面識ない人にサプライズ動画されても
気まずいなと感じます。
お礼はどうしようとか色々考えたり
モヤモヤすると思うのは
私だけなんですかね??
私が冷たい人間なのでしょうか?
皆さんはどう思いますか??
また、どう返したらよかったんだろうと
悩んでます。
乱文でわかりにくくてすみません。
- natsu(7歳)

退会ユーザー
natsuさん間違ってるとは思いません😂✨私でも、そう返します😰
Bさんは見栄っ張りで、人の話を聞かない印象を受けてしまいました😅
友達関係において、深さよりも人数が大事!みたいな考えのタイプなんですかね🤭

退会ユーザー
私は結婚式挙げてないのであれですが😂正直私もnatsuさんと同じ考えです😩
ってゆうか、祝う側もそんなに面識なければ気まずいし心の底からおめでとう❤️とならなさそうだし私が新婦さんの立場だったら嬉しいけどうーん、、ってなりそうな気はします😩💔素直には喜べないとゆうか、、
だったらもうそのBさん、勝手に1人でやってくれって話ですよね🤦♀️
って思う私も冷たい人ですかね😂💦

まあ
昔保育園とか小中とか一緒で仲良かったけど今は連絡先すら知らない子とかなら嬉しいですが面識ない人いらないと思います🙋🙋
Bさんもちょっと度が過ぎてる
しかもCさんに聞いた上で断ってんだからそれは強制する意味が分かりませんね
面識どうこうぢゃないとか笑えます(笑)その辺の知らん奴にいきなりおめでとうとか言われたらえっ?てなんないのかなて思いますよね🤔

m
普通なら結婚式に招待も
されてないのに動画を撮って
もらうって…招待されてない人のこと
考えたらなんで、ってなるでしょうね😅
それ新婦さんからしても
迷惑やと思いますよ😂😂

みーにゃん
結婚報告してないのに動画に映ってたら、自分から報告してないと新婦さんは罪悪感に思いそうですよね....

花
私はその出演者側のパターンでお祝い動画の参加をお願いされ、結婚式にはは呼ばれないもののお世話になったし。。と思いつつ撮りましたが新婦さんとはぶっちゃけ連絡先ももう知らない間柄なのでそんな人からのお祝いメッセージでも嬉しいものか?とは思いました(笑)結婚式が終わってからは動画を見た感想ももちろん何もないですし(笑)あれは一体何だったんだろうと思うくらいです😅
きっとお友達さんはどうしたら新婦が喜んでくれるかを一生懸命考えてやっと出したアイディアがこれで実際行動に移しているので強い思いがあるからこそ、それを否定されるのが気に障ったんですよね😭でもnatsuさんのおっしゃっていることもよくわかります!なんなら私はnatsuさんと同じ意見です。私が同じ立場でもそうLINEをしていたかもしれません。
もし別なものをやるならそのお友達さんが納得するような違うアイディアを出すか、もうこのままいくかしかないですよね💦

あい
サプライズ頑張らなきゃ!!って空回りしている感がありますね😵
新婦の立場なら、当日は嬉しい気持ちだけだと思いますが(スケジュールも分刻みですし)、後から気になっちゃいますね💦
そんなにたくさん声かけないと成り立たない動画なんでしょうか??
友人からのサプライズ動画って、新郎新婦から見てある程度仲のいい友人からのメッセージ(来てない人も含む)だと思ってたのですが😅

はるひ
私、Cさんとnatsuさんの立場を混ぜたみたいな状況になったことがあります。まぁ結婚するAの立場の人も、サプライズ企画したBの立場の人も元クラスメイトなのでそこまで縁遠くはないですが。
・Aが結婚することは知らなかったのにBが勝手に各所に触れ回った。
・略奪だからそもそもみんなお祝いしにくい
・写真か動画寄越せ(強制、催促あり)子供がいる人は子供の写真も寄越せ、動画なら子供にもお祝いのメッセージ言わせろ
ドン引きでした(笑)
natsuさんの考えは間違ってないと思いますし、断り方も間違ってないと思います。
赤の他人に近い人からおめでとう!って言われても、ありがとう…?で、あんた誰…?ってなりますよ。
そもそもサプライズってやる側の自己満足なんですよ。もしかしたらAさんはサプライズが苦手かもしれません。あくまでもBが、これだけやってあげてる!ってことに浸りたいだけです。

きらきら☆
友人Bはサプライズ動画で喜んでほしいという結局ただの自己満かな…と感じました。
私が新婦の立場でも自分自身で連絡取れない相手からのサプライズ動画はお礼も言えないから恐縮するし、お祝いする立場でもあまり面識の無い人に色紙でちょっとコメントするくらいなら良いけど動画はちょっと気が引けます😅
Bさんはそういった面識のあまりない人からコメント貰ったら嬉しいタイプの人なんだろうと思います💦
多分こちらの考えは理解できないんだろうなと思いました💨

ぴよぴよ
ブライダルの仕事をしています☺️
ご友人へのサプライズ動画、
せっかく素敵なことをなさっているのにもめてしまうのは大変でしたね💦
natsuさんは冷たくないですよ!
Bさんの“驚かせたい”“嬉しいだろう”は主観的ですよね…
その気持ちももちろん大切ですが、サプライズって本当はとても難しいものです。
受け取る側次第では、喜びにも悲しみにも怒りにさえなることもあります💦
実際に婚礼の場では喜んでくださる新婦さんが多いですが、あとから揉め事の原因になったり、『やめてほしかった』と泣いてお怒りになるケースだってあるのです。
作り手として心がけないといけないのは、受け取るAさんの気持ちを考えることだと思います。
これまでの長いお付き合いの中で、Aさんが恐縮してしまうのでは?と考えられたのであれば、そこに配慮した動画にするべきだと思います!!
また、サプライズは作って届けて終わりではありません。
その後のフォローや今後のお付き合いにも関わることだと思います☺️
動画を見た新婦Aさんは、きっと出演された方にお礼を伝えたりしますよね?面識もない方へ、結婚式後のバタバタと忙しい中どのように伝えるのか、、招待していないけれどどのように報告し直そうか、、そんな風に考えさせるのはつらいです💦
そしてなによりも、natsuさんとBさんが揉めてしまっていることもAさんにとっては悲しいことです😭
ぜひ、Aさんに喜んでいただくためにおふたりそれぞれがどうしたいか、どう考えるかを再度お話し合いをされるといいかと思います。
例えば、Aさん・Bさん・natsuさん、3人が共通で知っている友人をリストアップしてみるとか。
この人には絶対に出てもらいたい!という人を挙げていって優先順位をつけてみるとか。
Bさんの意見も尊重するのであれば、サプライズゲストとしていちばんAさんが驚きそうな人を1人入れてみるとか。(←人数の多さよりインパクトが大きいと思います!恩師の方とかご両親とか)
本当に難しいからこそ、成功した時に涙を流して喜ぶ姿があるサプライズです✨
長くなりましたが、何かご参考になれば…🙇♀️
成功を祈っております💓

むむむん
サプライズであろうと、新婦からしたら招待してもない、結婚報告もしてない人が出てきたら、何で知ってるの?って思いますけどねw
Bさんの時にそーいうことしてればいいのにw

chi
私の結婚式の時に、サプライズメッセージ動画を余興でやってもらいました😊
人数の関係でたくさん友人を呼べなかったので、招待していない友人からメッセージを貰えるのは嬉しかったです🥺
全く面識のない人からとかはありませんでしたが、普通に話すくらいの友人からのメッセージが多くて、仲良かった子からのメッセージはなかったので、余興をやってくれる友人の人脈にもよるなーと思ってしまいました(やってもらったのに失礼ですが…)
Bさんは人脈が広いんですかね🤔
たくさんの人にお祝いのメッセージをもらいたい気持ちは分かるのですが、結婚報告もしていない大して面識のない人からのメッセージは困りますね😅

退会ユーザー
結婚式呼ばれてないのにメッセージ動画に誘われた側です!
正直めっちゃ迷惑でした!
呼ばれてないのになんで出なきゃいけないの?って思いましたし、そもそも頼まれてもおめでとうしか言うことないから困りました😂😂
盛り上がるのは勝手だけど巻き込まないでって思いました😂

natsu
♡様
♡つむ♡様
まあ様
mk様
みーにゃん様
花様
あい様
はる様
きらきら☆様
みおみお様