※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

赤ちゃんが足を伸ばして力を入れることが多く、心配しています。股関節のことも気になります。病院で相談した方が良いでしょうか?

もうすぐ5ヶ月の男の子です。新生児の頃から足の力が強くブランケットなどすぐ蹴っていました。
最近気づいたのですが、横になって遊んでいる時、足をピーンとまっすぐにして力を入れているようなことが多いです。抱っこしても足を伸ばします💦
赤ちゃんはM字になっていないといけないと見たので、股関節など心配になってきました😭3、4か月検診では特に何も言われませんでした。オムツ替えなども足を伸ばすのでやりづらいです💦たまに小さくぽきっと音がなることもあります😱病院で相談した方が良いでしょうか😢?

コメント

さくら

検診で何も言われなかったのであれば
大丈夫だと思いますが…気になるのであれば1度受診してみるのもオススメですね(*ˊ˘ˋ*)♪

• あやか

あやか

そうですよね💦それが1番安心ですね!😢

• 2月22日
  • さくら

さくら

私の息子も検診では何も言われませんでしたが足が伸びてる事が多く不安な時期がありました(><)。

病院受診する前に
    市役所の健康増進課の保健師さんに
    相談しに行ってみました(><)。

すると,母親が赤ちゃんの両足を掴んで
    ゆっくり曲げる動作を行ってあげてみてくださぃとアドバイス貰ったので
    時間がある時にやってましたょ💟

• 2月22日
  • あやか

あやか

なるほど😳調べたら、YouTubeなどにも動画ありました!!やってみます💓ご丁寧にありがとうございます😊

• 2月22日
ママ

まったく一緒です!
一緒すぎてびっくり!笑
もー足の力強すぎ!
足にブランケットかけると
必ず蹴り飛ばします。
オムツ替え大変😂
私の手に足を巻き付けてくるし
蹴っ飛ばされるし😂
お腹にいる頃から蹴られてたの
でとくに気にしてません!笑

• あやか

あやか

一緒ですか😭!よかった!
    本当に強いですよね😳私もお腹の中にいる頃から蹴られてました😂

• 2月22日
あいう

昔の投稿にすみません。
私の赤ちゃんも男の子でM字をあんまりする事なく、ピーンと伸ばしてます。
しかも起きてる時は基本体に力を入れてるような感じで💦
いつごろなくなりましたか!?
病院で相談後どういう感じで言われましたか??
よろしければ教えて下さい😭