※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

娘が5日間うんちをしていないが、元気で食欲もあり。病院へ行くべきか悩んでいます。

お世話になってます☺️!質問させてください🤔

今月24日で3ヶ月になる娘がいるのですが、
5日間うんちをしてません😭😭😭😭😭
昨日初めて綿棒浣腸試してみましたが、出る気配もなく、やり方が下手くそなのかな😭?
踏ん張ってるのかな?ってときはあるんですが、クッサイおならしか出ないです😭😭笑
でもおっぱいちゃんといつも通り飲むし、お腹も張ってる感じも無く、本人はご機嫌なので、どうしたらいいのか😭😭
病院行って診てもらった方がいいのでしょう😭??

コメント

ままり

かかりつけの小児科には5日出なかったら受信して下さいと言われました!1度診てもらってはいかがでしょう?🤔

• ままり

ままり

× 受信
    〇受診の間違いです💦

• 2月22日
  • みぃ

みぃ

返事しようと思ってたら、たった今大量にうんちしました😭✨
    ありがとうございました😭

• 2月22日
ユママ

わたしのとこの娘も1ヶ月半を過ぎた頃からうんちが出なくなり焦りましたが綿棒浣腸しても出る時と出ない時があり保健師さんに相談したらうんちが出る出ないも個人差や赤ちゃんのタイミングらしいので、あまりにも心配なら気軽に小児科の先生に相談していいみたいです🥰
大人用の綿棒だと刺激が強くなってもりもり出てきます💩

• みぃ

みぃ

たった今うんちしました😭
    まだまだ出そうなので様子見てみます!ありがとうございました😊

• 2月22日
  • ユママ

ユママ

お~!👏🏻よかったです!
    出たうんちを見てこっちもスッキリしちゃいますよね(笑)
    頑張れ娘ちゃんって感じで声掛けながらですね😊😊

• 2月22日
たま(26)

毎日でもでるので言った方が良いと思います!!硬くなってるのかもしれないので元気なうちにでも行った方が楽かと思います!

• みぃ

みぃ

うんちしました〜😭💕
    ちょっといつもより硬めでしたが出たので安心しました。
    ありがとうございました!

• 2月22日
  • たま(26)

たま(26)

よかったです〜😂
    しんぱいになりますよね😂

• 2月22日
  • みぃ

みぃ

まだまだ出そうな感じなので様子見てみます!
    ほんと些細なことでも心配になっちゃいます😂

• 2月22日
  • たま(26)

たま(26)

子育てに不安はつきものですね!(笑)あふれて二次災害にならない事を願います(笑)

• 2月22日
ままり

生後1ヶ月のときに、5日間うんちをためて、保健センターに相談したところ、便秘5日は病院で診てもらってくださいと言われました。

まだおっぱいだけなのに、おならが臭いのは、うんちが溜まってるはずです。うちも便秘してたときは臭かった❗

病院行って、先生が綿棒浣腸したらどろどろの緑のうんちが沢山出てきましたよ!
綿棒はゆっくり円を書くように肛門を広げるというコツを教えてもらってからは、私がやっても出せるようになりましたよ!ある程度テクニックが必要みたいです(笑)

• みぃ

みぃ

たった今うんち出ました💩笑
    やっぱり技術がいるんですね🤔
    またいろいろ調べてみます!

• 2月22日
たま

5日目なら一回小児科に行くかもです。
綿棒浣腸初めは怖くてなかなかできませんが、意外と奥に入れて回すとでてきます。両足はお腹の方に引き付けた方が出やすい気します。
うちは2カ月から今も綿棒浣腸です( ̄∀ ̄)

• みぃ

みぃ

質問してすぐぐらいにうんちしました😭!
    ありがとうございました😭

• 2月22日