現在完母で育ててます。生後3ヶ月です。遊び飲み・便秘・体重の増え・飲…
現在完母で育ててます。生後3ヶ月です。
遊び飲み・便秘・体重の増え・飲めてるのか飲めてないのか
いろんな不安とストレスが増えてきて完ミにしたいのですが
どのように始めたらいいですか?
アドバイス欲しいです😭
おっぱいは、左乳の分泌が良くて最近まで白斑もあったのですが👶のおかげで無くなりました。
9~10時間くらいあくと少し張ってきたかな?痛くはない・カッチカチでも無い。という感じです。
哺乳瓶拒否もありましたが、クリアしました。
- a(生後3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
S
とりあえず昼間の授乳1回をミルクに置き換えるところからでどうでしよう💡
1回減らしたら張ると思うので、それが落ち着いたら、もう1回ミルクの回を増やして…
という感じで、1回ずつミルクに変えておっぱいを慣らして…とやっていくのがいいかなと思います🙆♀️
よっしー
生後3ヶ月、産後3ヶ月であれば張りも少しずつ減ってくる頃だと思うので、完ミもしくは混合は可能かと思います!!
9-10時間で張る、との記載だったので無理なく始めるなら7、8時間ごとの授乳に切り替え、もしくは搾乳にして、あとはミルク(搾乳した母乳混ぜて)を繰り返ししてると、だんだん張らなくなってくるのでそうしたら少しずつ延ばしたり、少しだけスキップしたり、徐々に感覚をあけたら良いと思います。
生後4ヶ月から混合から完ミにしましたが飲んだ量が見えるので、病気になった時のトータル量など見えるので、その点はとても助かりました!上の子のイベントや夫に余力があれば他の人がミルクをあげてもいいのでママとしては上の子に集中できたり、病気でも辛い思いをせずに済むので個人的には離乳食始まる前までで十分だと思っています💦
長くなりました😭
-
よっしー
母乳をあげるのが8時間ごと、もしくは搾乳ですね!搾乳は私は搾乳器を使ってました!
その間欲しがったらミルク+搾乳した母乳であげる感じになると思います😊- 31分前
-
a
コメントありがとうございます🙇♀️
母乳をあげる間隔を8時間にして、その間はミルクを〜という感じですか?
搾乳は、搾乳器は使わない方がいいですかね?🤔- 36分前
S
今、完母なんですよね?
1日何回授乳してますか?
母乳の回に足りなそうってなったらミルク足していいと思いますが、1回ミルク挟むことで母乳が余ってくるはずなので足りなくならないんじゃないかな??とは思います😂
a
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ミルクに置き換えていく中で、おっぱいの時はいつものようにあげて、足りなさそう!と感じたらミルクを足すという感じですか?🥹