家事も育児も疲れてきてしまいました。旦那には、俺なら家事も育児もこ…
家事も育児も疲れてきてしまいました。
旦那には、俺なら家事も育児もこなせる。余裕。
お前とは能力が違う、スペックが違う。
家にいるなら完璧にやれ。
など、ぐちぐち言われ家に帰ってきたら疲れてます感を存分に出し。
息子はずりばいで色んなところに行き、成長してすごく可愛いのに夜中は布団から落ちたり剥いだりするからで、わたし自身が気になってねれない、起きててもずり這いしていろんなもの食べるからねれない。
最近では息子の泣き声を聞くだけであーどうしよう。あれしなきゃ早くやらなきゃとテンパってしまったり、頭痛があったりします。
もうどうしたら良いんでしょう。息子も旦那も好きなのになんで私はこうなんでしょう。クソみたいな母親だし奥さんですよね。
- ママ22(6歳)
コメント
りぼん
そんなことないです!!
私なんて、
旦那が仕事で帰りが遅いのをいいことに、
家事はほとんど放棄、
夜遅く帰ってきた旦那が黙ってお米をといでくれたりしている始末です(´ヮ`;)
頑張っている奥様をちゃんと知らないでそんなこと言う旦那様の方がクソですよ!!
(こんなこと言ってすみませんですが……)
はたから見ているだけで大変さなんてわからないですし、
育児の大変さは、
仕事より責任重大でとても大変なことです。
24時間休み無しで命を守っているんですから!!
自信持ってください!!
退会ユーザー
旦那
無理無理 あんたじゃできない
子供が死なないように毎日神経研ぎ澄ませて目を張って、子供のお気に入りのものが何か大体わかっていて、
どうやったら楽しく離乳食進めるか考えながらご飯あげて、外に出かけようかなとか色々考えて、おまけにあんたが帰ってきたら文句も言われないように気をつけながら掃除やご飯の準備して…
あんたは昼休憩も自分のタイミングで取れて、トイレにも行きたい時に行けて…
無理無理、あんたにできるわけない。
そんなこと言う旦那は半分モラハラ入ってますよね。
育児は母親がやるもんじゃない。
旦那は手伝うんじゃない。旦那も育児するんですよ。2人の子供だから。
私は、Mちゃんさんではなく、
旦那の方がクソみたいな父親に見えますけどね!!
そんなに急にお母さんなんてなれませんよ。子供にお母さんにさせてもらっています。純粋な子供に、色々教えてもらっています。私は自分の時間も大切だと思っているし、お母さんである前に1人の人間ですからね。そこ壊れたらお母さんも主婦もできません。
子供いっしょに成長するつもりでやっていきましょうよ^_^
-
ママ22
そうですよね。
泣いたら何でもかんでも、ミルクか眠いか。
肌着はどれだ。ミルクはこのくらいか。
離乳食に関しても私が作ってるものをただ食べさせるだけ。関心もない。
そんな人ができるわけないですよね。
モラハラなんですかね?前にもママリで別の質問をした時にモラハラじゃないですか?って言われまして💦
スペックとか能力の違いって言ったのは元はと言えばお前のせいだって言われてしまって。
旦那の有給を利用して2人別の日に免許取りに行こうよ!って伝えたらなんでお前の有給じゃないのに勝手に決めんだよ。俺が免許取りに行く分には良いけど、お前のは別に俺に関係ないから。我が物顔するな。と言われてしまい、そこからスペックがとか言われました😅
こみのすけさんのお言葉ものすごく勇気出ました。
頑張ろうって思えました。ありがとうございます😢- 2月22日
-
退会ユーザー
げ…その言い方、そのうち、「誰の金でご飯食えてると思ってんだ」って言いそうですね…
そういうの、もう少し大きくなったら親の態度とかお子さん見てきますからね…。。
お子さんに影響にならないように、旦那さんに多少態度を変えてもらわないといけなくなります。。
お前のせいでこうなる…なんてことはないので(そもそも人のせいにするのが間違い)、ご両親(相手のでも)とかに相談されてもいいと思いますよ。。
旦那にナメられてたらくやしいです- 2月22日
ママリ
いや、クソみたいなのは旦那さんだと思いますよ。笑
まじで家事育児舐めてません?笑
家にいるならとか言ってますけどそういう人って奥さん働きに出たら今度は家事育児は女がやるものだとか言って結局なんもしないで丸投げにしそう💨
本当にスペック高い人は人に偉そうな態度取らないし、自分でスペック高いとか言わないものです。笑
まだ母親業6ヶ月なのに完璧になんてできないですよ( ¨̮ )✨
わたし2年ですがまだまだ全然です^_^;笑
でも子供大好きならそれだけでいいお母さんですよ( ˙ᵕ˙ 🙏🏼)
あまり深く考えすぎないように程々に頑張りましょう.。゚+.(・∀・)゚+.゚
-
ママ22
私も言い返してみたのですが、俺ならできるの一点張りでした。笑
初めはお前のせいで俺がイライラして言ったと言われたので、私に非があってスペックがとか俺ならこなせるとか言ってきたらしいのですが、妊娠してる時から俺ならその女子の大きさ抱えててもキツくない、腰も痛くならない。と言われ手も繋いでくれませんでした。だからどこか行くときは手すりにつかまってました😅
ぶんぶんさんのお言葉すごく励みになりました😭
ありがとうございます😭- 2月22日
ママリ
小さい赤ちゃんがいるなかで、家事も育児も完璧になんて出来ません!!
うちの旦那さんも前は結構、なんでしてないの?みたいなこと言われてました😭
でも、あまりにも私が疲れてしまって旦那さんと息子を残して丸一日遊びに出たことがあります。
その日、相当大変だったみたいでそれ以来あまり家事にたいしてあまり言われなくなりました!
育児は休みないんですから、家事くらい休んだって何も悪くないですよ!!!
-
ママ22
私の旦那さんは1人で出かけさせてもくれません😭
前による友達に誘われてご飯に行っただけで、お前は暇でいいな。俺は遊びに行けないのに。俺の稼いできたお金で行ったのに。などぐちぐち言われ、美容院で髪型を変えたいと言っても、似合ってなかったら1ヶ月間笑うから。と言われてもう何も言い出せなくて…
れいかさんの旦那様、家事育児の大変さを理解してくださって凄くいい方ですね😭- 2月22日
-
ママリ
旦那さん酷すぎます。
旦那さんは、子供と24時間一緒にいることの大変さを理解できていないと思います。どんなに可愛い子どもでも、なにしても泣かれたりでストレスにはなります。
自分のこと棚に上げてる感がすごいです😭- 2月22日
-
ママ22
そのご飯食べに行った日ですら、息子の面倒は見てくれませんでした😅
私の実家が目の前なので、息子を見ててくれたのは母と弟で、旦那は家で1人で寝てました😔
私の母が寝たいだろうから息子連れてきな!って言ってくれたのですが、幾ら何でもなんか思わないの?ってすごく思ってしまいました。
そうですよね!毎回自分のこと棚に上げて上から物いってきます😔- 2月22日
退会ユーザー
旦那さん酷すぎませんか😢?
じゃあ24時間毎日家事育児やってみなよ?って感じです。1日じゃなくて毎日です。せめて1週間。
家事も二人分じゃなくて3人分。
仕事もいろいろあるので一概には言えませんが、私も産前フルタイムで残業もして朝も早く出勤して夜勤もして…って病院勤務してましたが、仕事の方が楽ですよ👶🏼💓
6時間睡眠は確保だし、自由な時間もあるし、自分で時間決められるし。
Mちゃんさん十分がんばってますよ!!!
全然クソみたいな母親でも奥さんでもないです。素晴らしいです👏( ˊᵕˋ )♡
-
ママ22
もともと私のせいで怒ったから自分がスペックとか能力って私に言ったのを悪いと思って無いようです😅
私もそれを伝えたところ、俺なら余裕だから。の一点張りでした。😔
そうなのですね!😭
私は主人の口ぶりでやっぱり仕事の方が大変なんだな。頑張らなきゃってずっと思ってました😔
ありがとうございます😭- 2月22日
だおこ
そんなに高スペックなら仕事と家事両方やってーって感じですよね!
ご主人に否定されすぎて、自己肯定感なくなっちゃってるのでは…。
ママの焦る気持ちがお子さんに伝わって不安に思わせてしまうこともあるかもですし…。
私なんて家事は死ななきゃいい精神でテキトーですし、夫が帰ってくるときには息子の散らかしタイムなのでリビングはカオス状態です。だってしまっても出すからキリないもん。寝てからじゃないと片付きません。
うちも箸まで並べるまでご飯食べないですけど、優先は息子なんでいつまーでも待ってます笑 自分でやれば早くたべれるじゃんと言っても、やってもらいたいみたいなので、やってあげるのはいいけど後回しね、と言ってます。
-
ママ22
もともと私のせいでイライラしてて、スペックがとか能力がとか言い出したから、自分に非はないと思ってるらしいです😂
それもあるかもしれないです。
長くなってしまうのですが、何をするにもまず反論からです。
友達を家に呼びたいと言うと俺は仕事してるのにお前らは暇で良いな。
友達から息子の服もらったよ!というと別に頼んでない。
髪の毛切りたい!と言うと似合ってなかったら1ヶ月間笑うね。
ご飯美味しい?と聞くと、味が濃い。味が薄い。
などなどです😅
なんでお箸すら自分で取らないんですかね?
ご飯もよそわない、唯一やるのがお皿下げるだけって。お前はどう言う教育受けてきたんだよって感じです😂- 2月22日
-
だおこ
家族を養う気持ちがないんですね。父親になれてないじゃないですか。
夫の稼ぎで生活するのなんて当たり前のことです。威張ることでもなんでもない。
Mちゃんさんをバカにすることでしか、自分の自信を保てないんですよ。ほんとに能力のある人はそんなことしません。
そしてそんな高スペックなら、プライベートの時間もとった上で仕事しろよ。って思います。遊びに行けないくらい働かないといけないのはスペック低いからじゃないのって笑
髪切って1ヶ月笑う? 暇だねって思います。
うちなんてお皿も下げませんけど笑 私は仕事もさせてもらえて自分の給料は食費ぶん以外は自由にできるし、子供のぶんも含めてお金の心配もしなくていいようにしてくれてるので、一人分も二人分もやるのは一緒だし、まぁそのくらいは仕方ないなぁと思えますが💦
そんな無能無能言う人と結婚したのは誰なの? って思いますけど…結果自分のことも下げてるのに、気づいてないんだなぁ…。- 2月22日
うさまろ⋈*
余裕ならやってもらいましょう!
スペックってなんですか(笑)横文字カッコイイとか思ってるだけじゃないですか?仕事しか出来ない人に言われたくないです!
スペック高いんでしょ!じゃあ仕事も家事も育児も出来るんだよね!あ!育児が完璧ならお乳も出るんだね!すごーい!まさかそこだけ完璧じゃないとかないよねー?って言ってやりたい…😡💥
Mさんはママになってまだ6ヶ月です!私もまだ5ヶ月で全く慣れませんが頑張りましょう💪
-
ママ22
そうですよね!私もそのくらい言い返せばよかったです!😡
昨日の自分に言ってやりたいです😡
マサミさんの力強いお言葉ものすごく励みになしました!😭- 2月22日
kemy
余裕とか良く言えるもんですねー!
じゃお前がやれよって感じですね。
仕事であんたは逃げれるけど育児や家事には休みがないし、ゆっくりご飯も食べれないし、好きな買い物も出来ない。毎日肩を上げて気が休まらないし、、
自分を犠牲にしてまでも子供を大事に思う気持ちはわかってもくれないなんて悲しすぎますね。
完璧な人間なんてどこ探してもいません。
旦那さんは完璧であれば、こちらに質問できないんじゃない?って感じしますけど。
仕事も完璧であれば給料も役職ももらってはずであろう(笑)
言われてイライラするかもしれないですけど、たまに黙って美味しい物食べて、知らないところで手を抜いて影で笑ってやりましょう🤭w
-
ママ22
私が我が物顔で主人の有給の予定を立てたことがムカついて、私への日頃の鬱憤のスペックとか能力とかの事を言ってきたらしいです笑
わたしもじゃあやってみてよとお願いすると、余裕だから。と毎回言われます。お前と動いてる量が違う。なども言われます。
そうですよね。完璧な人間はいないですよね。
わたしと主人は今年20歳になるのですが、会社ではその年で良いところで、給料ももらえてたら文句ないって周りに言われてますが、家ではそれですけど?それでもそう言えますか?って感じです。
そうしたいと思います😂- 2月22日
-
kemy
日々母も強くなっていきますんで大丈夫☺
今クヨクヨしていたことが一年後なんでクヨクヨしてたかわからないくらいになりますよ(笑)
私から言わせてみればまだ20歳でなんの社会を知ったように言ってんだって感じですね…
あんたのスペックそんなもんかいと突っ込んでやりたい(笑)
会社で人材があるように思いませんがね、、
すいません言い過ぎていたら、、- 2月23日
ままりん
それ、完全にモラハラです💦😭Mちゃんさんが、それでも好きだとか自分がダメなんて言ってたら悪循環になると思います。Mちゃんさんは自分に自信を持って、毅然とした態度で接するべきです。
私なら、旦那の休日に1日がかりの用事作って
それじゃあ今日は家事も育児も完璧にお願いね。
と言ってでかけます。
絶対できませんから。
ママリ
旦那、まだ20年しか生きてないのにすごい口のたたき様ですね。見ててイライラします。←すいませんね…人さまの旦那に。
ママは必死に子供のこと、家族の事考えて成長しようと毎日奮闘してるし、頑張ってるのに旦那さんはなんちゅう発言ですか?
一度やってもらえばいいですよ。休みの日に育児と家事。絶対出来ないし、そんな言い方しかできない人に人の気持ちを考えて行動やお世話なんか出来ません。
ママが疲れてきたり、ストレス感じるとそれを一番に感じ取るのは子供ですよ。これ以上自分を追い込んだり、責めたりはよくないです。mちゃんのご実家はどんなです?少し避難されてはどうでしょう?
ママ22
涙出てきました。
旦那さん優しすぎです…
私の旦那は夕飯のお箸すら自分で滅多に用意しないです。
何かをお願いするとまず初めに、それ俺がやらなきゃ行けないの?って言われます。
なので何をお願いするにも考えからお願いするようになってしまったりでなんか疲れてきてしまって😭