※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが膀胱炎で、抗生剤を処方されました。自分のお世話の仕方に不安があります。

赤ちゃんの膀胱炎について
同じような経験された方いますか?

昨日の午後から37℃後半の微熱があり、一晩様子をみてもあまり変化なし。何となくおしっこの色や臭いに違和感があり、大袈裟かなとも思いつつも病院へ行ったところ、「膀胱炎」と診断され、抗生剤を処方してもらいました。
まだ娘は生後1ヶ月なのに病気にさせてしまい、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで…

まだ微熱だからといって放置しなかっただけましなのですが、やっぱり自分のお世話の仕方がダメだったのか、、ってへこんでます💦

コメント

saoriku03

赤ちゃんの膀胱炎のことは分かりませんが、今回早めに気付けて、本当に良かったです。母の勘はすごいなぁと感心しました。

私自身が産前膀胱炎を頻発させてたのですが、膀胱炎にとって一番の悪は冷えだそうです。
まだ1ヶ月の赤ちゃんなので、体温調節は上手くできないと思いますし、着せすぎ、かけすぎには注意して頂きたいのですが、まだ寒い日が続きますし腹巻とかさせたらどうでしょうかね。
あと、男子より女子の方が膀胱炎になりやすいみたいですよ。
まゆみさんも健康に気を付けて、娘さんお大事にしてくださいね。

• まゆみ

まゆみ

誤って別の場所に返信コメントを投稿してしまいました💦

アドバイスに優しいお言葉ありがとうございました😣落ち込んでいたので、救われました。

• 2月22日
M

ご自身を責めてしまう気持ちもわかりますが、それよりも微熱やおしっこの変化に気づけたのがすごいと思います!!
それだけ普段からしっかり赤ちゃんのことを見ているってことですね✨✨
赤ちゃんが膀胱炎っていう意識がなかったので勉強になりました💦
私もこれから気をつけようと思います💦
経験談ではなくすみません🙇‍♀️

• まゆみ

まゆみ

コメントしていただけただけで、充分ありがたいです😣✨優しいお言葉もありがとうございます!
    うんちした時のお尻の拭き方とかそれなりに気をつけてしていたつもりなのに、まさかって感じでした😣💦女の子のデリケートゾーンのケアは特に気を付けないとですね😰

• 2月22日
まゆみ

優しいお言葉ありがとうございます😢✨風邪などが流行っている時期なので、微熱くらいで病院に行くのはどうなのかと迷ったのですが、今回きちんと受診して正解でした😣

私も膀胱炎経験者ですが、冷えが大敵なのは初めて知りました💦
薬のお陰で娘の熱も下がってきたので、これからはオムツのケアをしっかりしつつ、お腹まわりもちゃんと温かくしてあげようと思います!