※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよこひめ
子育て・グッズ

一人目はジーナ式、二人目はゆるジーナで育てています。二人目は何もかもが初体験で不安です。

一人目ジーナ式、二人目をnotジーナで育てた方いらっしゃいますか?

一人目は産後すぐから保育園にはいる1歳前まで、がっつりジーナでしたが、二人目は難しいのでゆるジーナで対応中です。

きっちりジーナでないだけで、二人目とは思えないくらい何もかもが初体験でビビってます笑

いつ起きるか分からない、次の授乳がいつになるか分からないって不安ですね~~。。

コメント

あや

ジーナ式を行った事がないので、時間きっちりの子育てはわからないですけど、
1ヶ月検診までは3時間毎又は完母ならば欲しがるだけの授乳で、1ヶ月検診以降は3~4時間毎に少しづつ時間の間隔を空けて授乳してました。

たまねぎ

気になってコメントしてます。まだ、良いですか?
子どもはひとりしかいませんが、ゆっるゆるのジーナしてます。医療的サポートが必要なのでがっちりは出来てないです😅
いくつか聞きたいのですが、
1、二人目がっちりジーナが出来ない理由はなんですか?あとひとりかふたり、子どもがほしいです。その場合、ジーナにするかそもそも実行できるのか?やっぱり難しいですか?
2、ひとり目のお子さんが1歳過ぎてからはどのように生活してますか?ジーナ本には一歳までしかスケジュールがないのでその後は皆さんどうしてるのか気になってます。
3、抱っこで寝ることってほとんどないですよね?ちょっと寂しくないですか?😅
息子は新生児期を入院してたからか分かりませんが、たまに無性に寂しくなって抱っこで寝かせてます。そういうコメントはどこを探してもないので、皆さんそんなことないですかね?(^_^;)

逆質問が多くてすみません💦
うちは授乳も寝る時間もスケジュールは決めてますが全くジーナに沿ってないのと、医療的背景でおしゃぶりが欠かせないので寝るときはおしゃぶりがないと寝れません。なので、入眠に15分~30分かかります。次のこで授乳スケジュール決まってなかったらわたしも不安になっちゃいそいです( ̄▽ ̄;)

• みよこひめ

みよこひめ

ごめんなさい!コメント見逃していました😭
    もう不要かもしれませんが、ご質問にお答えしますね。

• 7月1日
  • みよこひめ

みよこひめ

1. 二人目がっちりジーナが出来ない理由
    上の子ファーストで行動しているので、送り迎え中に寝たり逆に起こしたり、スケジュールに沿った睡眠を提供できない。また、上の子が騒がしいので寝る前のリラックスタイムが取れず一人寝をする環境にない。
    我が家は狭いマンションなので、全員同じ寝室になってしまうので。。
    二人目もきっちりジーナされている方も多くいらっしゃるので、無理なわけではないと思います!

2. 一歳過ぎてからの行動
    保育園のスケジュールに沿って行動していますが基本姿勢は0歳代と変わっていません。
    夜の寝付きが悪くなったら昼寝時間を削る、疲れすぎないように気をつける、など。

3. きっちりジーナの上の子は抱っこ寝なかったですね。
    寂しいとは思わなかったです。
    起きている間に全力投球(笑)していたのと、抱っこ寝で結果的に本人が快適な睡眠を得られない方が問題だと思っていたので。
    逆に下の子は今、抱っこ寝の方が多くなってしまい、夜間未だに起きます😵
    上の子は12週には夜通し寝ていたのに…、一人寝していたのに… 下の子には可哀想なことをしているなぁと時々思います。

• 7月1日
  • みよこひめ

みよこひめ

長くなってしまいすみません💦
    きっちりジーナ、ゆるジーナを経験して思うのは、きっちりでもゆるでも、ジーナ理論を知っていれば子に好影響であることは間違いないということです。
    疲れすぎない、遮光大事、日中の哺乳量大事、日中の睡眠時間大事、ポイントおさえておくだけでも健全な精神が育っている気がします🙋❤️

• 7月1日