妊娠中に耳や喉の不調が続き、不安やストレスを感じています。医師に相談したが原因が分からず、出産後も続くのではないかと心配しています。
妊娠中に妊娠中だからこの症状がでるのか、それとも関係ないのかという症状になった方いらっしゃいますか❓
私は人生の中で初めて出る不快な症状が一気にでてきました💦
妊娠初期の頃から
・耳がこもった感じになる
・喉が約3ヶ月ほどずっとイガイガしてる
安定期に入ってからは
・耳がたまにズキッと痛い
・唾を飲み込むと耳に音が響く
・しゃべると顎がしゃりしゃり音がする
・なにかを食べるとさらに顎がカクカク音がする
これらの症状が続いています😅💦
内科や耳鼻科にもいきました
内科では喉に効く漢方をもらい、耳鼻科では異常なしでした💦
顎は歯医者に相談したら音だけの場合は治るときがあるからとりあえず様子見でという感じです💦
でも耳に音が響くのでそれが不快でストレスがたまってしまいます💦
出産まで続くのか、それとも出産してからも続くのかわからなく不安です😣
無事に赤ちゃんを出産することを考えたいのに自分に続く不調が気になります😣
次はいったいなにが起きるんだとおそろしいです💦
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
顎がカクカクするのだけを見ると顎関節症っぽいなぁと思いました😳
私も顎関節症でカクカク言います😂特に不便もないので未だ病院行ってません(T_T)

退会ユーザー
失礼致します(_ _)!
妊娠との関係性の有無についてはっきりとはお伝えできないのですが…(すみません💦)
私自身長年、顎関節症に悩んでおり
その症状にとても似ていると感じました。
実際に左耳が慢性的にこもっており、聞こえづらい状態です😢
顎関節症は一度なると完治することが難しいと私はお医者様から言われており、片方の耳がこもったような症状や顎を動かす度にしゃりしゃりと骨が砕けているような音が鳴る事、咀嚼時に顎がカクカクする事は仕方ない事だと言われております。
更に痛み等が強くなってくるとマウスピースでの治療をする様言われておりますので、お辛い様でしたら歯医者にて実際に現状を見て頂くことも大切かと思います💦
お大事になさって下さい。
長々と申し訳ありません💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます⭐️
長年顎関節症なんですね😣💦
顎がカクカクしたりするのはしょうがないことなんですね😣💦
私も歯医者に相談しましたが音が鳴るだけならまだ治ることもあるから良いけど口が開かなくなったりしたら治療が必要だと言われています😣
音がなることには慣れると気にならなくなるのでしょうか❓- 2月20日
-
退会ユーザー
私自身口が開かなくなってしまい、あくびが出来ず不眠症になった時点で受診したのでもっと早い段階で行けばよかったな〜ととても思いました💦
顎がカクカクなり始めた後に顎が外れる様な感覚があるかもしれないのですが、そうなるとお医者様に頼るタイミングかもしれませんね…😢
最初は自分の話し声が耳元で響く事やカクカクなる事がストレスで仕方ありませんでしたが、この症状と付き合っていくしかないと割り切ってからは気にならないですよ☺️- 2月20日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
顎が開かなくなってしまったときはマウスピースなどで治療をして今は開くようになったということですかね❓
私も3月にまた歯医者予約してあるのでそのときに治っていなければそのことを伝えようと思います😣- 2月20日
-
退会ユーザー
私の場合はお恥ずかしながら、顎が外れた時に必ず骨がハマるコツを掴んだり何なりで今のところはまだ自分でどうにかしてしまっているところです💦
出産までにはマウスピースの治療を始めてしっかりと治療しなければと思っています😅
顎ももちろん、お互い体調に気をつけて妊娠生活送っていきましょうね☺️- 2月20日
-
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
ご自身で骨がハマるコツをつかむのはすごいですね😊
ですよね😣出産してからだとなかなか歯医者にも行かれないと思いますし私もそれまでに治らなければ作りたいと思います😣
いろいろ不調はありますがお互い頑張りましょう👍
ありがとうございました😊- 2月20日

こちゃまぁ君
喉のイガイガありましたよ😨
耳がこもった感じになるのも
妊娠中良くなりました😅
上の子の時もなったのを
覚えています💦
顎がしゃりしゃりなったり
カクカクなったりは
なかったですねぇ🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
喉のイガイガや耳がこもった感じになったんですね😣
それらは出産してから治りましたか❓- 2月20日
-
こちゃまぁ君
産後は無くなりましたよ😊👍🏻
耳のこもった感じはちょうど
今頃〔時期〕暖房の
効いた部屋で夕飯を作ってると
よくなってましたね😭💦- 2月20日
-
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
産後はなくなる可能性もあるということで少し安心しました👍- 2月20日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
やはり顎関節症ですかね💦
顎関節症はストレスとかでもなるっていいますがなぜ今までなったことないのに今なんだろって感じです😣
音が鳴ることになれてしまえば気にならなくなるのでしょうか😅
なつさんはいつからカクカクなるようになったんですか❓
はじめてのママリ🔰
私は歯を食いしばったり噛み締めグセがありなってしまいました😞
そのようなことはないですか?😳
妊娠中でストレスも感じやすいのに嫌ですよね( ; ; )
私は5年くらい前になりました!気になるときは気になります!噛み締めグセがひどくて知覚過敏も併発してしまい…
マウスピースを歯科で作ってもらうのが改善策だそうですが、保険適用できて5000円くらいでつくれるみたいなので近々行こうと思っています(*ˊᵕˋ*)
はじめてのママリ
私もたまに気づいたら歯を食いしばっていることあります😣
妊娠初期の頃つわりで気持ち悪くて吐きそうになると毎日食いしばっていました💦
もしかしたらそれが今になってゆがみとしてでてきたのかもしれませんね😣
私も治らなければマウスピース作ってもらうしかないですかね😣
マウスピース作ってもらうのに歯型とりますよね😣
小さい頃から歯医者で奥の方やられるのが苦手でよくウエっとなってました😅
あの歯型もできれば嫌ですがやるしかないときはしょうがないですもんね💦