rily
私は一年くらいでマシになってきましたね、、、
旦那が変わってくれたのが、寛解の助けになりました。
(旦那のモラハラが原因の一つだったので)
あとは、カウンセリングも
認知療法的な感じにもなって
良かったなと思います。
薬飲まなくても、カウンセリングだけでも、だいぶ変わるかもしれません。
私の場合、睡眠障害もあったので
眠剤は助けになりました。
もっふぃ
精神疾患の種類によってかなり様々みたいですが、適応障害みたいに原因を取り除けば治りやすいものもありますよね💡
強迫性障害はうつよりも治しにくいようです。
私は病気がきっかけで適応障害とパニック症状が出るようになり精神科に行きましたが原因を解決したらすぐ良くなりました。
夫は強迫性障害で薬を飲みましたが眠くなるだけであまり変わらず結局薬をやめてしまいました💦強迫性障害のような精神疾患は認知行動療法も平行してかなり自分でも努力しないと完治しないのかなあと思います😞
私は元々生きづらさみたいのがありカウンセリングを受けましたが、それだけでかなり生きやすくなりました。薬が飲みたい訳じゃないけど精神的に辛い、みたいな場合はカウンセリングいいと思います🙆♀️
ママリ
6年くらいですが軽くはなってます!
今はお薬お休み中で、通院のみです!
精神疾患の種類によると思いますが
自力で問題解決し、なおる場合もあるみたいです!
私も治るかなと思ったけどダメで通院しました😊
薬も抵抗ありましたが、今思えばもっと早く頼ればよかったと後悔です💦
みゆ
私は鬱と不安障害になりましたが、3年ほどで治りました!
病院に行って薬飲んでたんですが、副作用が辛すぎて…
何度相談しても薬を変えたり減らしたりしてもらえなくて、3年目に自己断薬しちゃいました🥲
薬よりも環境を変えたことが大きかったと思います!
私の場合は仕事と実家の母との関係が原因だったので、仕事辞めて実家を出たらすっと良くなりました!🥰
コメント