※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

旦那は、俺だって家事や育児を手伝ってる!やってる!私は、もう少し気を…

旦那は、俺だって家事や育児を手伝ってる!やってる!
私は、もう少し気を利かせてやってほしい!
これのすり合わせはどうしたらいいんでしょう😰
いつも平行線のまま喧嘩です。
たしかに全くやらないわけではないんですけど、気が利かない…え?そんな暇あるなら今色々できるよね?みたいな💦朝仕事が遅い出勤の日は遅くまで寝ていたり…自分の時間で起きてシャワー浴びて出勤。確かに寝ていたいのはわかりますが😓こちとら子どもいて自分だけで自由には動けないんですけど😓それを言うと仕事がゆっくりの日も朝寝坊しちゃダメなのか、じゃあ、あ(私)も休みの日寝てればいいじゃん、俺がやればいいんでしょ。と喧嘩腰。
確かに遅くに仕事から帰ってきて洗濯物干してくれたり、休日は家族の日で色々してくれる事もあるんですが…それでも起きるのは息子と私より遅いですけどね。
そう言う事だけじゃない無いんだよなー💦
わかりますかね😂❓
これはどちらかが譲らない事には平行線のままですか?
いつも私は何もやらない、旦那は俺はやってる!と言い合い結局私が折れるハメになってモヤモヤのままだから、同じ喧嘩を繰り返してます。
この問題解決されたご夫婦いませんか❓
分担は旦那の勤務の関係上確実にはできなそうなので、分担制にはしてません😭

コメント

m

わかるーーー!笑
うちの場合ほんとにほんとに何もしてくれません。
さいきんも喧嘩しましたが、ほんとに何度言っても同じだな。とあきれ返ったくらいで、もう旦那はいないもんだと思って、1人でやろうと思ってやってます!
最近お腹大きくなってきて色々大変やけど、もう頼らない事にしました笑
うちの場合言ったって何一つ変わらないから言うだけ無駄です。笑

• あ

ありがとうございます!
    ほんとに気が利かないですよね😭
    気が利かなすぎて理解できません。
    言うだけ無駄だとはわかってるのにイライラして、言ってしまう😱
    早く諦めの境地行きたいです😂
    お腹大きいのにやってくれないんですか😭❓ひどいです〜😰

• 2月20日
ちいまま

全く同じような喧嘩で離婚直前までいきました( 笑 )
仲直りして前よりはやってくれるようになりましたが完璧ではありません。
朝も休みの日は必ず起きるのは私達の後ですし起きたと思ったらご飯食べて寝てるし。
もう諦めてます!まあ一応朝から夜まで仕事してくれてるしお金も渡してくれているのでいいかなあって割り切ってます😅
何度言っても直らない(自分はやってるつもりの一点張り)のでこっちから折れるしかないです😅

• あ

ありがとうございます!
    なんだか、私も爆発してちょっと離れた方が良いのかもねなんて口に出しちゃいました💧
    ほんとこっちが折れるしか無いのわかってても、ついつい期待?してるわけじゃないけど、やらない事にイライラ😩
    イライラするのも疲れますよね😩💧

• 2月20日
  • ちいまま

ちいまま

期待してるからイライラしちゃうんですよね😅
    でもどこかでやってくれる!ってなぜか思ってしまいます😅( 笑 )

• 2月21日
🐒

あさんが、もっと具体的にどうして欲しいかを話し合えばいいんじゃないでしょうか?🤔
この投稿見る限りだと、出来ることはそれなりにやってくれる旦那様なんだな〜と、感じました!

うちはよく、何もしない人に比べたらやってくれてると思うけど
やってる人はもっとやってるよ🥺と伝えてます!
何か本人は凄く頑張ってるつもりみたいですが、こちらが求めてることとは少しズレてたりするので時間かけて何回も話し合ってます!

• あ

ありがとうございます!
    そうなんです、こっちが求めてる事とズレてます😓
    それなりにやってくれると言うか、自分のタイミングと気分?のいい時しかやりませんが…
    他とは比べてはいけないかな〜と思って、友達の旦那の話なんかは出しません😂
    それは逆に言われたら嫌なので😂
    時間かけて話し合っても同じ事の繰り返しなんですよね〜😭💦

• 2月20日

「え?そんな暇あるなら今いろいろできるよね?」これ、あるあるですよね(笑)私もこれでイライラしてること多かったです💦

私はご主人の言う通りに、休みの日寝てますよ(笑)時には寝室でポケモンやってます。平日は家事育児仕事すべてこなし(フリ-で保育園預けてません)、5時間ほど寝れるか寝れないかです。不満もたくさんたまり、ケンカしまくりました。

うちは、日曜日は私の自由を貰うことで折り合いつけました。好きなだけ寝てだらだらできる、ママの休日です。

料理以外、やりたい事しかしません。家族でレジャーしたかったら遊ぶし、疲れてたら夫が子どもと遊びに出掛けます。

このようにしてから、夫も文句言われないので居心地よさそうです(笑)

不平等感はとても嫌ですよね。
何かの参考になればよいのですが...

• あ

ありがとうございます!
    そうなんです💦
    なぜ、洗濯物の山が目の前にあるのに畳もうとせずテレビを見ているのか…食事終わってるのにダラダラ座りながらゲームしてるのか…誰が畳むんだ!誰が洗うんだ!って感じです😭
    ママの休日😄❤️
    素敵ですね✨✨
    私も4月から復帰したらもうちょっと要望を伝えようと思ってます。
    それにしてもほんと不平等ですよね…こればっかりは変わらないのかなー😰

• 2月20日
れん

私は気を使ってもう少し家事とかやってほしいとお願いしましたが
俺ははたらいてるし
家事はお前の仕事と
妊娠して専業主婦になったら
全くしてくれなくなったので
やって欲しいことは
これおねがいしてもいい?って
いちいち口にしてやってもらってます!

子供の世話も携帯優先なので
子供をつかって
パパにオムツ替えて欲しいって〜とか
パパと遊びたいって〜といって
寝てる横に置いて
よろしくね!って
無理やり渡しちゃいます 笑

• あ

ありがとうございます!
    そうなんです💦
    いちいちお願いしなきゃいけないのがイライラしてて😰
    なんで家事を全部私がやると思ってんだ?って思ってしまって😩
    今は私も育休中なのでそこまでは言えませんが、復帰したら均等にしてもらおうと思ってます😩
    子どもと遊ぶのは好きみたいですが、オムツは気が利きませんね〜笑
    そろそろ替えてあげて?ってこっちから促さないとですね😰

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

我が家のことかと思いました。笑

男性は名前がある仕事だけが家事だと思ってる気がします。それと色々やってくれているので、家事が嫌というわけではなく、どういう時にどう動けばいいのかを一つ一つ丁寧に説明して、やってもらってその大変さを理解して共有出来るといいのかなぁと思いました!
後はお互い何事にも感謝することですね⭐️
それぞれやってくれていることはその人がしなきゃいけない家事ではないはずなので、やってくれたことには感謝していますよ😊

• あ

ありがとうございます!
    そうなんですよね!
    ゴミ箱いっぱいでそろそろ捨てなきゃいけないのにそのまま。そして玄関にゴミ捨てようと置いておいてもそのまま。いやいや、仕事行くついでに捨ててってよ?って感じです😩言わないとそのまま出勤します😩
    感謝してるつもりなのですが…なんだか、今日は俺が洗濯物全部干した😎✨とか冗談なのはわかってても、自慢げに言われるとイラッとして、いつも私全部やってるんだよー😅?って返しちゃいます💧
    可愛げないですよね😰
    もっと感謝しなきゃですよね😰💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もですよー!!笑
    ゴミ捨ては9割旦那が捨ててくれますが、もう結婚して5年経つのに、何曜日に何のゴミ出すかすらわかってません!笑
    キッチンにまとめたゴミ袋も忘れて(?笑)出勤していきます...え?ですよね笑 ホント😭

色々と家事をやってくれるが故、きっとあれもしてくれるだろう〜これもしてくれるだろう〜って心のどこかで思ってたりしませんか?💡
    まさに私そんなタイプで、そういえばこの前これやってくれたから、今日もやってくれるかもー!って思っていても、旦那がたまたま忘れたりやってくれなかったりすると、いや🤦‍♀️なんで気付かないの?もうちょっと目の付け所あるでしょー😭😭😭
    って思っちゃう人なので、最近は家事は私の仕事。やってくれるだけ有難いと思うようにして、やり方や手際の良さなどなど高度なことは求めないことにして、してくれたことそのものに感謝しています⭐️
    きっと主人からすれば、私がやってる家事も本当はこうすればいいのに、ああやれば効率いいのにと思っていても言わないだけかもしれませんしね☺️

うまく解決するといいですね😊✨

• 2月20日
1103

旦那にあまり求めすぎちゃダメ!(笑)気をきかせて、とか男のひとには難しいから😁仕事終わりで洗濯干してくれて休日も家族のために動いてくれて?それだけやってくれればじゅうぶん!
求めたらきりがない、わたしはどうやっても完璧にはわかりあえないとさとりました(笑)
簡単にいえば諦めです。
完全にフェアにはいきませんよ💦言いたいことはたくさんありますよね、ぜったいママのが大変😁わかります。でも結局男のひとはキャパが狭いし、ムダにプライドも高いのでこちらが大人になって一歩引いてあげるのが一番楽です(笑)

• あ

ありがとうございます!
    どうやったら悟れますか😅❓
    諦めきれない私が悪いのですが、わかっててもイライラしちゃうんですー😭
    でも1103さんの、ママのが大変って言ってくれてスッとしました😊✨
    どっちが大変かなんて比べられないのはわかってるんですが、ただただそう言って欲しかっただけかもしれません😊
    ありがとうございます💖

• 2月20日
りんご

yietoと言うアプリがあります。今は専業主婦だし、復帰しても私の収入は私で使って家計に入れなくて良いと言われているので家事育児は私がしていますが、共働きには良いと思います。

• あ

ありがとうございます!
    そんなアプリがあるんですね😳
    調べてみます🤗

• 2月20日
R‥♡

そうなんです、全くやらないわけではないんですけど、え?何それ?です、うちも💧本人はやってやった感満載でイクメン気取り。こっちからすれば、いやいやそれ違うだろーって突っ込みどころ満載。本当イライラします。休日もちょっと子供と遊んだだけで寝てばっかり。ゆっくりしたいのは分かりますが、こちらは毎日トイレもゆっくり行けません!毎日毎日、好きな時間に起きて好きな時間に寝る事もできません!
私は逆に何もやらせない事にしました苦笑 自分の負担は増えますが、旦那がやってるの見てイライラするよりはマシだし、旦那も何もやらない事にはやってやってると偉そうに出来なくなるので😂

• あ

ありがとうございます!
    同じです同じ!
    イクメン感満載😭俺はやってる!って…😩
    息子からほんとに目が離せなくて家事すら自由にできなくて大変なのはわかってる!って言いますが、じゃなぜそんなにゆっくり寝てられるのか、行動が伴って無いんですよね😓
    1日くらい息子の朝ごはんから着替えから用意全部やるよって言ってくれたりしてもいいのかなと…😓
    何もやらせないのは、やらないでと言ったんですか?それとも指示を出さなくなったんですか?
    確かにやってないのにちょっとやっただけでデカイ態度取られるとイライラしますもんね😂

• 2月20日
  • R‥♡

R‥♡

本当にそうですよね。ゆっくり寝てるし、うちは休日は毎朝トイレに30分以上こもっていて、こっちはお腹痛くたってゆっくりトイレも入ってられないのに本当イライラします。あさんのお子さん11ヶ月ですと、動き回って本当ずっと見てないといけない時期ですよね😭ヨチヨチ歩きで転んじゃったりするし😭男はちょっとやればやった気になってるんで、言わないとわからないんですよね😓
    何もやらせないのは、やらないでと言うのではなくやらす前に自分でやっちゃってます。笑

• 2月22日
マミムメイモムシ

遅くに帰ってきて洗濯物干してくれて、休日は家族の日で色々してくれる!?

それ以上、何を望んでいるのでしょう!!!!!

気をきかせてほしい

というのは
あ さんの主観。

ご主人からしたら気を利かせて色んなことしてるつもりなんですよね?

だったら
それについてそれ以上を求めたら
ご主人もいい気はしないと思います。

これをこうしてほしい、って具体的にしてもらいたいことは伝えないと。。。

気をきかせることができるのってその人の性格にもよるので

気が利かない人は気の利かせ方もわからないと思いますし。

• あ

ありがとうございます!
    いや、洗濯物も毎回では無いんですけどね😂時々です。
    確かに私の主観ではありますが…
    旦那は気を利かせてるつもりなのですかね😅❓
    もうちょっと具体的に頼まないとダメなんですよねー💧
    難しいですね😓

• 2月20日