ママ友との関係に変化があり、気持ちを切り替える方法や同じ経験を共有したいとの相談です。
ほぼ愚痴なのと長文なってしまいますが失礼します。
ママ友との付き合いで、自分がわりと主体となって声かけをしてライングループの元を作り輪を広げてたつもりが、いつのまに置いてかれてる感じに少しなりました。昨年末の胃腸炎が流行り出して私がかかった後からうつったどうのが少し絡んでるのか、、なんとなくギクシャクして最近モヤモヤしてます。集まりに行く気力も急激に減りました。子供同士は仲良かったのにママのせいでという思いや、今度思い出にと合同誕生会をやるのですが、私は普段から車で子供と移動するので良かれと思い車で動けるのをアピールし過ぎてしまったか、、保活で一緒に戦ったママとは以後も付き合えたらと思っていましたが何となく見えない重い空気が漂ってる気がします。
連絡がまめなタイプなので子育てママには結構負担だったかなと(~_~;)
周りは徒歩や電車バスばかりで車メインの我が家とは違いが明確でした。主人も子供好きで私がダメ主婦で家事は全般主人の方ができ、子育ての集いにも時々顔を出してくれますが、パパはまだまだ浮くご時世?なのとこちらに意識はなくても無意識に自慢になってしまってたのかもしれません。お家にも何度も遊びに来たお友達が一番こんなにあっけなく掌を返されたようなそっけない態度をされるものかと戸惑っています。他のママも少し溝ができた気がします。
話があちこちいってしまいましたが、ママ友との付き合いで何か変化があった際どう気持ちを切り替えていますか?新しいお友達が子供も私もできていくと思いますが、女同士ならでは復職や保育園も控え、子供も最近泣きが多めで何だか疲れが取れず布団虫です。同じような経験された方やママ友の付き合いあるあるなど皆さんと共有したいです(´;Д;`)
- ポッポ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
友達が離れていくのは、
何歳になっても寂しいですよね😢
ポッポさんも周りの友達も、
どっちもどっちかなと私は思いました。
ポッポさんは、行動的でマメで凄く素敵な方だと思います!
でも、もう少し落ち着いて周りの友達を見ることも必要だったかもしれませんね。
そして、手のひらを返したように冷たくなった友達も酷いと思います😢
所詮それぐらいの人たちだったんだと思います。
私は友達関係で面倒なのが嫌なので、これを機にフェードアウトします
退会ユーザー
私はどんなに仲が良くても、時々疲れて相手に気付かれない程度にちょっとだけ距離をおいたりすることがあります😊💦(例えばLINEの返信をあえてゆっくりめにしたり程度ですが💦)
なので今はポッポさんも少しお友達と距離をとってもいいかなぁと思います🌿
お子さんも保育園に通われて、復職されればまたきっと色々そのママ友さんたちからも新たなアクションがあるかもしれませんよ💕
あまり悲観せずにとりあえず様子見してみるといいとおもいます😊
ポッポさんは文章をみていても活発で明るそうな方なので、また新たなママ友さんもできるとおもいます☺️
なんだかまとまりのない文章ですが💦
応援してます😆
-
ポッポ
そういう時々休息は大事かもしれないですねーもう復職や保育園まで駆け足で残り時間あまりないとこもあり焦りがあった部分はありましたが、あくまで自分のペースで良いですよね!エールをくださってなんかホッとしました(^o^)同じ月齢の赤ちゃんですし、寄り添った回答をくださったのでグッドアンサーにさせていただきます╰(*´︶`*)╯
- 2月20日
びーちゃん
自分も同じように悩んだことがあり、疲れてしまってそのグループから出ました🤦♀️
グループ自体は大人数で30人くらいです。
特別なにかされたとか言われたとかではないですが
自分自身がそのグループにいてしんどいなーと思いながらママ会に参加してました。
出るきっかけになったのがグループ内であのママとあのママが仲が悪いや
あのママが来るからあのママは参加しない+呼ばない、一人がキャンセルしたら私も私もってイベント自体がなくなったりと
私からしたらはあ?って感じな理由ばかりだったんですけど、、、
もう付き合いきれないなと思い、思い切って抜けた感じです!
グループを抜けても遊んでくれた人もいましたがほとんど抜けたらパタリと連絡すらなくなりましたよ😂
ママ友って所詮そんなもんです✋
でも、私はこのグループから抜けてよかったです‼️今までモヤモヤしてたのが一気に解消されたので笑
-
ポッポ
そんな大きいグループもあるんですね、、小さい積み重ねがそうなりますよね💦各々で連絡を取り合いたい人はいるので悩みどころですがちょうど春で新生活前までと思い流れに身を任せて自然と卒業にしようかなと思います。参考になりました、ありがとうございます😊
- 2月20日
ポッポ
ありがとうございました、落ち着いて周りを見る余裕が子育てを言い訳にしては良くないかもしれませんがあったのかもしれませんね…面倒ですよね💦本当