※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたん
子育て・グッズ

知的障害のない自閉症についてです。長女がもしかしたらと思い質問させ…

知的障害のない自閉症についてです。長女がもしかしたらと思い質問させていただきました。受診もしに行こうと思っています。気になる点は
2歳ごろから、癇癪がすごい、一度スイッチが入ると何を言っても話を聞けない、泣き喚き続ける

感情のムラが激しく、ちょっとした冗談が通用しない
自分の思い通りにいかないといつまでも同じことを言ってくる、泣き喚く

すごくしつこい

人の気持ちが理解できない、嫌がることを何度も言ってしまう、優しくできることもあるが妹にも意地悪ばかりする

人と話をしてても電話してても何をしてても一方的にすごい勢いで話しかけてくる

2歳くらいからこだわりが強い
食べるもの、着るものなど、自分が良しとしたもの以外は絶対に聞かない

環境の変化をすごく嫌がる

などです。一応お友達とは仲良くできてるみたいで、小学校も通常のクラスにいますが、気になる点が多く、今までは甘やかしや育て方のせいでと思っていたのですが、ここ最近で知的障害のない自閉症もあることを知り、もしかしたらと思いました。同じような感じで、自閉症を診断された方いらっしゃいますか?お話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
易刺激性が強いので薬を処方されています。他者視点にたてないので周りのサポートが必要になります。

環境の変化に弱いので、特に春先は不安定になりやすいです。