※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
子育て・グッズ

成長が遅れている息子について不安です。一歳半検診が心配で、言葉や行動が遅れています。

いつまでも成長しない息子にただただ不安です。
未だにしゃべりません。
指差しません。
歩かず、一人立ちまでです。
バイバイはたまーーにやるぐらいで出来ることを知ってるのは私とパパのみで、他ではやりません。
一歳半検診、今から心配で心配で。。。

コメント

マリ

まだ1歳2ヶ月でそこまで急かさないであげてくださいよー😫💦
2歳近く。と言うのなら気持ち分かりますが。
その月齢で歩かないのは「普通」です。

• はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます。本当にそうですよね😢比べてる自分が本当に嫌です

• 2月19日
ままり

今の月齢から1歳半ごろまでの成長ってすごいですよ😄うちの子も1歳半前くらいから予兆もなくいろんなことし始めました😊1歳2ヶ月の頃なんてまだまだ赤ちゃんみたいでした😋
まだまだ成長途中です!早くにいろんなことができる子もいるので不安にはなると思いますが、すぐについていけないくらいの成長を感じられますよ✨できるようになったらたくさん褒めてあげてください😁

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます!お優しい言葉もありがとうございます!
    そうなんですね!!!なんだか一歳のときとあんまり変わってない?なんて、悲しくなってましたが、まだ一歳ですもんね✨

• 2月19日
NITOSHU

うちもまだしゃべらないですしバイバイもたまーにですよ😄
そのくらいの月齢のときはまだうちの子も歩けなかったです。しかも未だに歯も上下合わせて4本です😂一歳半検診のときフッ素塗ってくれるのにうちの子はまだその4本も生えきってなくて歯半分だけ塗ってもらいました。
なので全然心配することないですよ😊

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます!一歳半でひっかかったというママリの投稿をみすぎて絶対引っ掛かると心配で心配で😅個人差…ですかね。。。

• 2月19日
mama

1歳2ヶ月のときは歩けはしましたが
意味のある言葉なんて
まだまだ言えませんでしたよ(笑)
その月齢なら歩けない子なんて
たくさんいてますよ😄
1歳半検診のときも意味のある
言葉はほとんど言えませんでしたが
こちらが言ってることを
少しでも理解してたら大丈夫と
言われました!
そして1歳8ヶ月ごろに急に
喋るようになりました✨
まだ全然焦らなくて
大丈夫ですよ👍👍

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます!!そうなんですね!!!今でも少しは理解することはあるので、これが増えてくれることを願います✨

• 2月19日
ぴーちゃん

全然普通だと思いますよ💦
そんなに求めないであげてください😢
うちもやっと一歩が出たのが1歳4ヶ月になる前くらいでしたし、おしゃべりもいまだにママって言いませんよ😂
パパは言いますが…😂
一歳半検診も、なーんにもできませんでしたが、特に何も言われなかったです。
これからだと思いますよ!
のんびり見守ってあげてくださいね😊

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます!
    なにもできなくても言われないところもあるんですね😢地域によっての差はなんなんでしょうね😅
    そうですよね、かなりマイペースな息子を見守りたいと思います🙆

• 2月19日
さん

うちも同じです!!なんなら1人立ちすらしません💦
気にしないようにしてもやっぱ比べちゃう(´ε`;)

でも看護師の友人が、はいはいの期間長い方がいいよ、人生で胸筋使うのあんなにないから肺も強くなるよ!って言ってくれました(❁´ᗜ`❁)

自分自信、3人兄妹で1番歩き出すの遅かったけど1番足が速くて運動が出来るって母親が言ってましたー!

今でははいはいの姿がかわいいし、出来るだけやってくれーって思ってます(❁´ᗜ`❁)

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます!!
    へーっ!!!(すみません!びっくりで)
    始めて知りました!
    もうこの子は運動神経絶対悪くなると決めつけてました😅!そうなんですね!!!!

• 2月19日
らん

同じ月齢です!
うちも全然歩きません😂たっちもできません😅
なんなら食が細すぎて、7キロないです😂😂
心臓が悪く2度手術を受け、根治しましたが
7ヶ月?とかよく言われるほどの大きさです( Ö )
上の子が10ヶ月でスタスタ歩いてたので
私も比べがちにはなってしまいますし
早く会話したり、手つないで歩いたりしたいけど、歩き始めてから、ハイハイして〜って言っても無理だし😅
歩き始めたら、それはそれで大変なので🙌
でも たっちできるのであれば、歩くのも、そんな先ではないと思いますよ\❤︎/

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます!
    お優しい言葉もありがとうございます!
    うちもまだ立っちまではいかなくてあくまでなにかにつかまってという感じです(((^_^;)そうですね!!歩いたら本当に大変ってよくママリで見ます😹
    私からしたら贅沢な悩みだなと感じるんですが、成長はそれぞれですし、ゆーっくり成長する子もいますもんね。。。
    とても励みになりました☺️

• 2月20日